Баковка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баковка
Budennovskoye sh. (Bakovka), Moskovskaya oblast', Russia, 142783 - panoramio (1).jpg
55°40′59,99″ с. ш. 37°19′04,1″ в. д.HGЯO
Город Одинцово
Год включения в черту города 1965 год
Телефонные коды +7 495, 499

Ба́ковка — микрорайон города Одинцова Московской области (до 1965 года дачный посёлок в Одинцовском районе[1]). В микрорайоне расположена железнодорожная платформа Баковка.

История[править | править код]

Первоначальное официальное название посёлка — 20-я верста, заимствовано от названия железнодорожной станции у деревни Мамоново и просуществовало до второй половины 20-х годов XX века (предположительно — до 1926 года). Но помимо заимствованного наименования сложилось и другое, почёрпнутое из собственной истории дачного посёлка.

На рубеже XIX—XX веков крестьяне деревни Мамоново стали валить лес вдоль небольшой лесной речной системы — притока реки Сетуни, тянущейся к югу от поселения и питающую пруды имений Думновых и Самариных.

Нестроевой лес, который в основном рос вдоль русла реки, свозили к местам распиловки и заготовки лыка для рогожи. Такого рода обработку древесины тогда называли бако́вкой, а пустоши вдоль речки, где осуществляли баковку, лесорубы называли баковками по номерам (баковка первая, баковка вторая и т. д.)

Есть и несколько иная версия происхождения название. Местный краевед Виктор Владимирович Наумов полагал, что речка, вдоль которой валили лес, до этого называлась Баковкой, что могло произойти из-за исторически регулярной заготовки лыка для изготовления рогожи, то есть баковки.

Поскольку уже с конца XIX века в европейской части России начинается бум дачного строительства, расчищенные пустоши продаются крестьянами под дачные участки, и на месте бывших баковок вскоре строятся дачные поселения, которое новосёлы, вслед за крестьянами-лесорубами, стали называть Баковками, но теперь это уже название места. Впоследствии дачные поселения смыкаются в одно целое, которое называют Баковкой уже без номера, однако до конца XX века оставались ещё дачи с почтовыми адресами Баковка-1 и Баковка-2.

В 1965 году при расширении города Одинцово дачный посёлок Баковка вошёл в его состав[1].

Известные уроженцы[править | править код]

Юдашкин, Валентин Абрамович (р. 1963) — советский и российский модельер.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Одинцовская земля. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994.

Источники[править | править код]