Баксель Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баксель Арена
Вид на Стадион 8 км.jpg
Стадион «8-й километр» в сентябре 2012 года
Местоположение Баку, Азербайджан
Заложен 30 апреля 2010
Построен 2012
Владелец Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Вместимость 15.000[1]
Домашняя команда Нефтчи
Commons-logo.svg Баксель Арена на Викискладе

«Баксель Арена»[2] (азерб. Bakcell Arena) — футбольный стадион, расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку. До января 2013 года стадион назывался «8-й километр» (азерб. 8 km stadionu). Вмещает до 15 тысяч зрителей.

История[править | править код]

Баксель Арена (Баку)
Red pog.svg
Стадион на карте города Баку

Открытие стадиона состоялось 14 сентября 2012 года при участии президента страны Ильхама Алиева[1]. На стадионе состоялись 2 групповых матча, 2 четвертьфинала и полуфиналы чемпионата мира по футболу 2012 среди девушек до 17 лет[3]. После завершения мирового первенства здесь проводились игры Премьер-лиги Азербайджана[1]. Также здесь состоялся отборочный матч Лиги чемпионов УЕФА (17 июля 2013 столичный «Нефтчи» принимал албанский «Скендербеу»).

В январе 2013 года на основе договоренности между АФФА и компанией Bakcell стадион был переименован в «Баксель Арену»[4].

7 июня 2013 года на стадионе состоялся первый официальный матч сборной Азербайджана. Команда играла отборочный матч чемпионата мира со сборной Люксембурга[5].

Описание[править | править код]

Товарищеский матч между сборными Азербайджана и Мальты на Баксель Арене. 14 августа 2013

Стадион на 15 тысяч зрительских мест состоит из трех входных частей — общий вход, для медиа и VIP, и пяти секторов. На футбольную площадку уложено привезенное из-за рубежа естественное травяное покрытие в соответствии со стандартами ФИФА и установлена специальная отопительная система. Для освещения стадиона установлены четыре прожектора и современная общая система освещения. Для закрытия верхней части трибун использована специальная пространственная конструкция, на которую нанесено устойчивое к огню и другим воздействиям специальное мембранное покрытие[1].

На трибуне сооружены комната для семейного просмотра и 17 VIP-комнат скайбокс, установлен большой монитор, а для представителей медиа установлены специальные скамейки на 200 мест. В нижней части трибуны сооружены четыре раздевалки для команд, комнаты и конференц-залы для медиа-специалистов ФИФА, комнаты для тренеров, судей, врачей, комната допинг-контроля и др. На стадионе также создана комната центрального управления, комната для контроля и наблюдения за безопасностью и комментаторская комната. У стадиона имеется стоянка на 300 автомобилей[1].

Примечания[править | править код]