Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова
Стадион имени Тофика Бахрамова.png
Построен

1939-1951

Открыт

16 сентября 1951 года

Владелец

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана

Вместимость

31.200

Домашняя команда

Карабах [1]

Размеры поля

104 x 69

Commons-logo.svg Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова на Викискладе

Координаты: 40°23′50″ с. ш. 49°51′08″ в. д. / 40.3973389° с. ш. 49.8524333° в. д. / 40.3973389; 49.8524333 (G) (O)

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова (Баку)
Red pog.svg
Стадион на карте города Баку

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова (азерб. Tofiq Bəhramov adına Respublika Stadionu) — стадион в Баку, назван в честь азербайджанского арбитра Тофика Бахрамова. Официальное открытие республиканского стадиона состоялось 16 сентября 1951 года (тогда стадион ещё носил имя Сталина). На данный момент является основным домашним стадионом агдамски клуб «Карабах», а также сборной Азербайджана по футболу.

История[править | править вики-текст]

Изображение стадиона на почтовом блоке Азербайджана 2004 года

Строительство стадиона[править | править вики-текст]

Строительство стадиона было начато в 1939 году, строительные работы были приостановлены с началом Второй мировой а затем и Великой Отечественной войны. После войны строительство продолжили и наконец в 1951 году спортивная арена открылась футбольной общественности республики. Республиканский стадион имени Сталина был рассчитан на 45 тысяч зрителей[2].

Стадион был построен немецкими военнопленными. С высоты птичьего полёта стадион напоминал букву «С», которую венчали две высокие каменные башни у основания, где сейчас располагаются раздевалки. Такая форма стадиона задумывалась по той причине, что стадион назывался изначально в честь Сталина. После смерти Сталина стадион был достроен и получил уже полную О-образную форму. Достроенная часть стадиона сейчас является ложей для журналистов.

Огромный вклад в строительство стадиона внесли: начальник строительных работ Ю. Рувинский, авторы проекта — кандидат архитекторских работ Леонард Гансиоровский, Олег Исаев, Георгий Сергеев, специалист по травяному покрытию, директор института растениводства — Ахундов, инженер В. Поликарпов, рабочие Манаф Самедов, Мамед Мамедов, Аслан Гасанов, плотник Рагим Рагимов, строители — Сулейман Гулиев, Ибрагим Ибрагимов, Джаббар Рагимов и мн. др.

Официальное открытие[править | править вики-текст]

Болельщики на стадионе в 2009 году (матч Азербайджан — Уэльс)

По первоначальному плану, открытие стадиона должно было состояться 6 сентября, но из-за того, что бакинский «Нефтяник» в тот день должен был принимать московский «Локомотив», церемонию перенесли на 16-е число. 16 сентября 1951 года в 13 часов 30 минут дня состоялось торжественное открытие стадиона, в котором приняло участие 8 тысяч спортсменов, а также Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров, генералы, адмиралы, посланцы других советских республик. С вступительным словом выступил секретарь ЦК Компартии Азербайджана Теймур Ягубов. Также на церемонии открытия выступили заместитель председателя комитета по делам физкультуры и спорта при Кабинете Министров СССР — С. Иванов и секретарь ЦК Молодёжного Союза Компартии Азербайджана — Назим Гаджиев. Наконец время настало для церемонии поднятия флага, которое осуществили спортсмены, имена которых навсегда вошли в историю Азербайджана. Это были борцы — Рашид Мамедбеков, Муса Бабабев, Ибрагим Дадашов, легкоатлет Хандадаш Мадатов, мастер спорта СССР Зулейха Гаджиева и другие.

Первая игра[править | править вики-текст]

Так как первая игра на открытии стадиона носила принципиальный, и в какой-то степени политический характер, то футбольные функционеры не рискнули сделать матч «Нефтяник» — «Локомотив» матчем открытия, хотя «Нефтяник» выиграл у железнодорожников со счетом 2-0. В 1951 году «Нефтяник» выступал ещё в 1-й лиге чемпионата СССР и был одним из главных кандидатов за выход в высшую лигу, занимая третью позицию в турнирной таблице. Поэтому было решено не искушать судьбу, и в соперники был выбран вильнюсский «Спартак», который к тому дню находился на 5-м месте и также вёл борьбу за выход в высшую лигу. Несмотря на это, «Нефтяник» всё-таки смог одержать историческую победу в исторический для республики день. 4-0 и крупная победа бакинцев. Футболистом, вошедшим в историю стадиона и футбола, как автор 1-го мяча (на 30-й минуте) стал знаменитый азербайджанский форвард — Алекпер Мамедов.

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

После XX съезда КПСС стадиону присвоили имя Ленина. Когда же в 1993 году умер Тофик Бахрамов, стадион стал носить фамилию самого знаменитого азербайджанского футбольного арбитра.

16 августа 2012 года стадион имени Тофика Бахрамова открылся после реконструкции. В церемонии открытия принял участие президент страны Ильхам Алиев. Работы были проведены корейской компанией Samhwa Telecom. Таким образом количество сидячих мест увеличилось до 31 200[3].

В сентябре-октябре этого же года на стадионе состоялись матчи чемпионата мира среди девушек до 17 лет, включая матч открытия и финальную игру.

Общий вид стадиона в 2012 году

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сообщается, что в связи с ремонтными работами по закладке нового газона на стадионе имени Исмета Гаибова, на котором команда будет играть в дальнейшем, несколько матчей агдамский «Карабах» проведёт на стадионе имени Тофика Бахрамова.
  2. А. Кикнадзе. Стал краше нефтяной Баку // Огонёк : журнал. — 25 декабря 1951. — С. 15.

    Трудно перечислить все новостройки 1951 года. Тут и республиканский стадион имени Сталина, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, и прекрасный Дворец культуры нефтяников Молотовского района, и Театр юного зрителя.

  3. После реконструкции открылся стадион имени Тофика Бахрамова