Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова
Neftchi-Internazionale, 2012 (1).jpg
Построен 1939-1951
Открыт 16 сентября 1951 года
Вместимость 31.200
Домашняя команда Баку, Нефтчи, Карабах (временно)[1]
Размеры поля 104 x 69

Координаты: 40°23′50″ с. ш. 49°51′08″ в. д. / 40.3973389° с. ш. 49.8524333° в. д. / 40.3973389; 49.8524333 (G) (O)

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова (Баку)
Red pog.svg
Стадион на карте города Баку

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова (азерб. Tofiq Bəhramov adına Respublika Stadionu) — крупнейший спортивный стадион Азербайджана, расположенный в столице республики, в городе Баку и названный в честь известного азербайджанского арбитра Тофика Бахрамова. Официальное открытие республиканского стадиона состоялось 16 сентября 1951 года (тогда стадион ещё носил имя Сталина). На данный момент является основным домашним стадионом бакинских клубов «Нефтчи» и «Баку», а также сборной Азербайджана по футболу.

История[править | править исходный текст]

Изображение стадиона на почтовом блоке Азербайджана 2004 года

Строительство стадиона[править | править исходный текст]

Строительство стадиона и было начато в 1939 году, строительные работы были приостановлены с началом Второй мировой а затем и Великой Отечественной войны. После войны строительство продолжили и наконец в 1951 году спортивная арена открылась футбольной общественности республики. Республиканский стадион имени Сталина был рассчитан на 45 тысяч зрителей[2].

Стадион был построен немецкими военнопленными. С высоты птичьего полёта стадион напоминал букву «С», которую венчали две высокие каменные башни у основания, где сейчас располагаются раздевалки. Такая форма стадиона задумывалась по той причине, что стадион назывался изначально в честь Сталина. После смерти Сталина стадион был достроен и получил уже полную О-образную форму. Достроенная часть стадиона сейчас является ложей для журналистов.

Огромный вклад в строительство стадиона внесли: начальник строительных работ Ю. Рувинский, авторы проекта — кандидат архитекторских работ Леонард Гансиоровский, Олег Исаев, Георгий Сергеев, специалист по травяному покрытию, директор института растениводства — Ахундов, инженер В. Поликарпов, рабочие Манаф Самедов, Мамед Мамедов, Аслан Гасанов, плотник Рагим Рагимов, строители — Сулейман Гулиев, Ибрагим Ибрагимов, Джаббар Рагимов и мн. др.

Официальное открытие[править | править исходный текст]

Болельщики на стадионе в 2009 году (матч Азербайджан — Уэльс)

По первоначальному плану, открытие стадиона должно было состояться 6 сентября, но из за того, что бакинский «Нефтяник» в тот день должен был принимать московский «Локомотив», церемонию перенесли на 16-е число. 16 сентября 1951 года в 13 часов 30 минут дня состоялось торжественное открытие стадиона, в котором приняло участие 8 тысяч спортсменов а также Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров, генералы, адмиралы, посланцы других советских республик. С вступительным словом выступил секретарь ЦК Компартии Азербайджана Теймур Ягубов. Также на церемонии открытия выступили заместитель председателя комитета по делам физкультуры и спорта при Кабинете Министров СССР — С. Иванов и секретарь ЦК Молодёжного Союза Компартии Азербайджана — Назим Гаджиев. Наконец время настало для церемонии поднятия флага, которое осуществили спортсмены, имена которых навсегда вошли в историю Азербайджана. Это были борцы — Рашид Мамедбеков, Муса Бабабев, Ибрагим Дадашов, легкоатлет Хандадаш Мадатов, мастер спорта СССР Зулейха Гаджиева и другие.

Первая игра[править | править исходный текст]

Так как первая игра на открытии стадиона носила принципиальный, и в какой-то степени политический характер, то футбольные функционеры не рискнули сделать матч «Нефтяник» — «Локомотив», матчем открытия, хотя «Нефтяник» выиграл у железнодорожников со счетом 2-0. В 1951 году «Нефтяник» выступал ещё в 1-й лиге чемпионата СССР и был одним из главных кандидатов за выход в высшую лигу, занимая третью позицию в турнирной таблице. Поэтому было решено не искушать судьбу, и в соперники был выбран вильнюсский «Спартак», который к тому дню находился на 5-м месте и также вёл борьбу за выход в высшую лигу. Несмотря на это «Нефтяник» всё-таки смог одержать историческую победу в исторический для республики день. 4-0 и крупная победа бакинцев. Футболистом, вошедшим в историю стадиона и футбола, как автор 1-го мяча (на 30-й минуте) стал знаменитый азербайджанский форвард — Алекпер Мамедов.

Дальнейшая история[править | править исходный текст]

После XX съезда КПСС стадиону присвоили имя Ленина. Когда же в середине 1990-х умер Тофик Бахрамов, стадион стал носить фамилию самого знаменитого азербайджанского футбольного арбитра.

16 августа 2012 года стадион имени Тофика Бахрамова открылся после реконструкции. В церемонии открытия принял участие президент страны Ильхам Алиев. Работы были проведены корейской компанией Samhwa Telecom. Таким образом количество сидячих мест увеличилось до 31 200[3].

В сентябре-октябре этого же года на стадионе состоялись матчи чемпионата мира среди девушек до 17 лет, включая матч открытия и финальную игру.

Общий вид стадиона в 2012 году

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сообщается, что в связи с ремонтными работами по закладке нового газона на стадионе имени Исмета Гаибова, на котором команда будет играть в дальнейшем, несколько матчей агдамский «Карабах» проведёт на стадионе имени Тофика Бахрамова.
  2. А. Кикнадзе. Стал краше нефтяной Баку // Огонёк : журнал. — 25 декабря 1951. — С. 15.

    Трудно перечислить все новостройки 1951 года. Тут и республиканский стадион имени Сталина, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, и прекрасный Дворец культуры нефтяников Молотовского района, и Театр юного зрителя.

  3. После реконструкции открылся стадион имени Тофика Бахрамова