Абу Али Балами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балами, Абу Али Мухаммед»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Али Балами
Род деятельности:

историк и писатель

Дата рождения:

X век[1]

Страна:

Иран

Дата смерти:

974[1]

Commons-logo.svg Абу Али Балами на Викискладе

Абу Али Мухаммад ибн Мухаммад Балами (перс. ابو علی محمد بن محمد بن عبدالله البلعمی‎), известный как Эмирек Балами (перс. امیرک بلعمی‎; по Макдиси) или Балами-е Кучек (перс. بلعمی کوچک‎; «Балами-младший») — сын Абуль-Фадля Балами, визиря саманидского правителя Насра II (914943).

К концу царствования саманида Абд аль-Малика I (954961) был назначен визирем и занимал тот же пост при следующем правителе, Мансуре I ибн Нухе (961—976). Его назначение последовало под влиянием хаджиба Алп-тегина. По соглашению между Алп-тегином и Бал’ами каждый из них должен был считать себя заместителем (наибом) другого. Бал’ами в тот период не делал ничего, не посоветовавшись с Алп-тегином. После вступления на престол Мансура он, по-видимому, отрекся от Алп-тегина, так как после падения последнего сумел сохранить свою должность. По словам Макдиси, он сперва был смещён, а потом снова назначен визирем.

В 963 году им была написана персидская обработка всемирной истории Мухаммада ат-Табари — древнейший исторический труд на новоперсидском языке. Согласно Гардизи, он умер в месяце джумада II 363 года хиджры (27 февраля — 27 марта 974 года), будучи везиром. Однако, по словам Утби, он ещё при Нухе II (976—997) в 992 году был снова назначен визирем. В том же году он ушёл в отставку, так как не чувствовал себя в силах справиться с трудными обстоятельствами — Саманиды в то время подвергались опасности со стороны караханидских князей-илеков, во власти которых находилась даже столица Бухара. Дату его смерти Утби не сообщает.

Литература[править | править вики-текст]


  1. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb122159867