Саманиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Саманидов
перс. امارت سامانیان
Saffarid dynasty 861-1003.png
 
Abbasid Caliphate most extant.png
819 — 999


Ghaznavid Empire 975 - 1187 (AD).PNG
 
Kingdom of Kara-Khanids- 999-1212.png


Samanid dynasty (819–999).GIF
Государство Саманидов на пике могущества при Исмаиле Самани
Столица Самарканд в 819892 годах,
Бухара в 892999 годах
Крупнейшие города Бухара(200,000), Балх(200,000), Мерв(200,000), Нишапур(125,000), Самарканд(120,000), Мешхед, Герат
Язык(и) персидский, арабский
Религия ислам суннитского мазхаба
Площадь 2,850,000 км²
Население 10,000,000 персы, тюрки, арабы
Форма правления Эмират
Династия Саманиды
Эмир
 - 819 до 855 Яхья ибн Асад
 - 999 - 1005 Исмаил аль-Мунтасир
История
 -  819 Основано - Саман-худат
 - 892 до 907. Наибольшего могущества достигло при - Исмаил Самани
Преемственность
Саффариды
Караханидское государство
Газневидское государство

Самани́ды (перс. سامانیان‎) — правящая династия, основавшая Государство Самани́дов, которое занимало Хораса́н и Маверанна́хр в 819999 годах. Основатель династии — Саманхуда́т по данным Абу Бакра Наршахи́ и Хамзы Исфахани́ был из кишлака Сама́н в Балхе, по данным Шамсуддина аль-Мукаддаси также из кишлака под названием Сама́н, но уже вблизи Самарканда. Наибольшее могущество Государство Саманидов достигло в 892907 годах при Исмаиле Самани́. Большинство учёных историков предписывают к Саманидам важную роль в формировании и этногенезе таджиков[1].

История династии[править | править вики-текст]

Название получила от имени землевладельца Саман-худата из Балха (область на севере Афганистана). Имя Саман-худат, по словам Наршахи, происходит от деревни Саман, которую он основал[2]. Впоследствии представители династии вели своё происхождение от Бахрама Чубина[3] и одного из семи Великих домов Парфии Мехранов. Саман-худат принял ислам, а его внуки служили халифу аль-Мамуну в Хорасане. За помощь, оказанную при подавлении антиарабского восстания Рафи ибн Лейса (806810), сыновья и внуки Самана получили в 819 году в управление все наиболее важные области Мавераннахра. Нух стал правителем Самарканда, Ахмад — правителем Ферганы, Яхъя — правителем Шаша, Илйас — правителем Герата.

В 875 году Наср ибн Ахмад назначен халифом аль-Мутамидом наместником Мавераннахра. Его резиденцией был город Самарканд. Впоследствии эта область стала ядром саманидского государства. При Саманидах северные окраины Маверанахра и Фергана были исламизированы.

В 888 году Исмаил ибн Aхмад разгромил своего брата Насра, а после его смерти в 892 году стал верховным правителем Саманидов. Столица была перенесена в Бухару. В 893 году Исмаил ибн Ахмад совершил удачный набег против карлуков, кочевавших в степях за Сырдарьёй, разграбив при этом их столицу Талас.

Успехи в борьбе с тюркскими кочевниками способствовали экономическому подъёму саманидского государства. Через территорию Маверанахра шёл поток тюркских рабов, поставлявшихся в армии почти всех мусульманских правителей. При Саманидах наблюдается расцвет культуры и средневековой науки. При этом развивается не только традиционная арабоязычная литература. Столица Саманидов Бухара стала также центром новоперсидского языка и литературы. Так именно при Саманидах Фирдоуси начинает работу над созданием ирано-таджикского национального эпоса Шах-наме.

В 900 году Исмаил I ибн Ахмад разгромил и взял в плен Саффарида Амр ибн Лейса. За это Исмаилу было пожаловано от халифа наместничество в Хорасане. До них здесь правили династии Саффаридов, Тахиридов. Вассалами Саманидов к этому времени стали правители Хорезма, Саффариды в Систане, местные династии Афганистана.

Вскоре Саманидам удалось установить полную независимость от Багдада (875—999 гг.).

Упадок государства Саманидов наблюдается с середины X века. Череда дворцовых переворотов, возросшая роль землевладельческой и военной аристократии (см. Алп-тегин) подорвали попытки по централизации управления. Восстание в Хорасане освободили эту область от власти Бухары.

Династия Саманидов прекратила своё существование при Абд аль-Малике II после взятия в 999 году Бухары тюрками-караханидами. Последний Саманид Исмаил ал-Мунтасир был убит в 1005 году. Его мавзолей сохранился до наших дней.

Территория государства Саманидов[править | править вики-текст]

Государство Саманидов включало в себя две крупные области: Маверанна́хр и Хораса́н. К Мавераннахру относились все территории, расположенные к северу от реки Амударья. Среди них ведущими в экономическом, культурном, религиозном и политическом отношении были Бухара, Самарканд, Хорезм, Уструшана, Чач, Фергана, Кеш, Насаф. К Саманидскому государству в той или иной степени принадлежали и области в бассейне верхнего течения и притоков Амударьи — Чаганиян, Хутталь, Кубадиян, Ахарун, Шуман, Вашгирд, Рашт, Кумед, Бадахшан, Курран, Шикинан, Вахан, Рушан, то есть области на территории современного центрального, южного и восточного Таджикистана и северо-восточного Афганистана. Вилояты (перс. ولایت‎ — область) делились на рустаки (перс. روستاق‎ — округ), те в свою очередь — на города и кишлаки[4].

Культура при Саманидах[править | править вики-текст]

При централизованном государстве Саманидов их земли процветали, особенно развились ремесленное производство и торговля, о чём говорит использование саманидских серебряных монет во всей Центральной Азии. Литературными центрами в саманидском государстве были Самарканд, Балх, Мерв, Нишапур и др. Но законодательницей мод в поэтическом мире была Бухара, — бухарские правители приглашали ко двору лучших стихотворцев. Самарканд и Бухара стали признанными культурными центрами, где процветала персидская литература. При Саманидах наука, искусство и культура таджикского народа достигла высокого уровня. Государство Саманидов просуществовало более 100 лет мирной жизнью, что способствовало расцвету в нём городов, ремесла, развитию земледелия и торговли, горного дела. Это была подлинная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких, как основоположник персидской поэзии Рудаки, создатель бессмертной поэмы «Шахнаме» А. Фирдоуси, великий учёный-энциклопедист и мыслитель, географ, астроном и математик Аль-Бируни и всемирно известный персидский[5] учёный-энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и др. Расцвели философия и история. Это было время основания иранской исламской культуры. Одним из важнейших вкладов этого времени в исламскую культуру была новая техника обработки керамики из Нишапура и Самарканда, позволяющая сохранять роспись после обжига и покрывать её глазурью. Основной керамической продукцией были вазы и тарелки, украшенные стилизованными сасанидскими мотивами: всадниками, птицами, львами и арабской каллиграфией. Процветали литьё из бронзы и иная металлообработка. Сохранилось немного зданий этого периода, однако мавзолей Исмаила Самани (907) всё ещё стоит в Бухаре, показывая оригинальность архитектуры этого периода.

Вали[править | править вики-текст]

Samaniden klein.png

правители Самарканда[править | править вики-текст]

Вали Ферганы[править | править вики-текст]

Вали Шаша(Ташкента)[править | править вики-текст]

Вали Бухары[править | править вики-текст]

Вали Мавара ан-Нахра[править | править вики-текст]

Вали Мавара ан-Нахра, малик Машрика и Хорасана[править | править вики-текст]

Вали Джибала[править | править вики-текст]

Вали Горгана[править | править вики-текст]

Вали Рея[править | править вики-текст]

Вали Табаристана[править | править вики-текст]

Вали Систана[править | править вики-текст]

Саманидские эмиры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. НЭУ, 2000—2005, Сомонийлар.
  2. Мухаммад Наршахи. История Бухары. Ташкент. 1897, стр 77.. Восточная литература. Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  3. Гумилев Л. Н. «Подвиг Бахрама Чубина»
  4. Негматов Н. Н. Государство Саманидов (Мавераннахр и Хорасан в IX—X вв.) — Душанбе: Дониш. 1977. — стр. 33 — 57.
  5. Ibn Sina («Avicenna») Encyclopedia of Islam. 2nd edition. Edited by P. Berman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Henrichs. Brill 2009. Accessed through Brill online: www.encislam.brill.nl (2009) Цитата: «He was born in 370/980 in Afshana, his mother’s home, near Bukhara. His native language was Persian.»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]