Мансур I ибн Нух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мансур I ибн Нух

перс. ابو صالح منصور

тадж. Мансури I ибни Нӯҳ
MansurISamanidPaintingHistoryofIran.jpg
24 ноября 961 — 13 июня 1976
Предшественник Абд аль-Малик I
Преемник Нух II

Смерть 13 июня 976(0976-06-13)
Род Саманиды
Отец Нух I
Дети Нух II
Отношение к религии Ислам
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абу Салих Мансур (перс. ابو صالح منصور‎), более известный как Мансур I (перс. منصور‎) (? — 13 июня 976); — эмир Саманидского государства. Его правление характеризовалось слабым управлением и постоянными финансовыми проблемами. Мансур был первым правителем Саманидов, который использовал титул царь царей, скорее всего, в ответ своему сопернику, правителю буидов Рукн ад-Доуле, который также использовал этот титул.

Приход к власти[править | править код]

Со времени правления Нуха I (943—954 гг.) в Саманидском государстве начали возникать некоторые трудности, а именно финансовые. Недовольство в армии и появление могущественных соседних царств, таких как Буиды. Внутренние раздоры, нехватка способных визирей и растущая власть тюркских солдат-рабов (гулямов) также ослабили Саманидов[1]. Смерть брата Мансура Абд аль-Малика I в конце 961 года вызвала кризис престолонаследия. Гулямы, которые фактически контролировали правительство, разделились по поводу того, кто должен сменить Абд аль-Малика. Алп-Тегин, лидер гулямов и наместник Хорасана, поддержал сына Абд аль-Малика, в то время как Фаик Хасса, который знал Мансура с детства, настаивал на коронации последнего. Мансур и Фаик в конце концов одержали победу; Алп-тегин бежал в Газни, которая стала отдельным владением, где в конечном итоге образовалась династия Газневидов.[2][3] По словам Наршахи, Саманиды находились в ужасном состоянии после смерти Абд аль-Малика[4]:

«Когда они похоронили его, армия стала беспокойными и взбунтовалась; все жаждали царства, и проблемы подняли голову»

Несмотря на это, современный историк К. Э. Босуорт утверждает, что «правление Мансура можно рассматривать как последнее, в котором структура империи держалась прочно, так что её процветание вызвало благосклонные комментария со стороны посторонних»[5]

Правление[править | править код]

Чтобы выследить и убить мятежного Алп-Тегина, Мансур назначил Абу Мансура Мухаммеда наместником Хорасана и направил бороться с гулямом. Однако Абу Мансуру не удалось убить его. Алп-Тегин убежал в Балх. Абу Мансур, опасавшийся гнева своего господина, перешёл на сторону буидского правителя Рукна аль-Даулы. Мансур быстро назначил Абу-ль-Хасана Мухаммада Симджури новым наместнком Хорасана и послал его разобраться с мятежным Абу Мансуром, что последнему и удалось сделать[6].

Фелс (Медная монета), отчеканенная с именем Мансура I. Отчеканен в Бухаре, датирован 353 годом хиджры (964/5 г. н. э.)

Установив стабильность в Хорасане, Симджури вскоре вступил в войну с Буидами, которые в том же году изгнали вассалов Саманидов — Зияридов из Табаристана и Горгана на южных берегах Каспийского моря. Смерть Вушмагира, Зиярдиского принца, несколько лет спустя привела к прекращению военных действий, и Буид Азуд ад-Доуле был вынужден платить дань Саманидам[2]. Однако эта дань длилась недолго, и Мансур по-прежнему испытывал трудности с получением денег. Буиды продолжали выступать против позиции Саманидов; Азуд ад-Доуле вырвал Керман у бану Ильяс, номинальных вассалов Саманидов, и фактически изгнал Абуса, сына Вушмагира и кандидата Саманидов на его место, из Табаристана и Гургана.

В 969 году Саффарид Халаф ибн Ахмад прибыл ко двору Саманидов, прося помощи против своего брата Абу-ль-Хусейна Тахира. Была оказана военная помощь, хотя смерть Тахира в 970 году оказалась гораздо более эффективной, чем помощь Саманидов. Сын Тахира, Хусейн в конце концов продолжил борьбу и заручился поддержкой Саманидов; впоследствии дань, посылаемая Халафом, прекратилась. В 975 году Мансур назначил визирем Абу Абдаллу Ахмада Джейхани, внука Абу Абдаллы Джайхани, но тот оказался неспособным остановить упадок Саманидов[7]. Мансур умер в следующем году, и ему наследовал его сын Нух II.

Примечания[править | править код]

  1. Zarrinkoub & Negahban 2008
  2. 1 2 Frye 1975, p. 152.
  3. Bosworth 1982b, p. 128.
  4. Bosworth 1982b, p. 128.
  5. Bosworth 2002.
  6. Khalegi-Motlagh 1983, p. 335.
  7. Frye, 1975, p. 155.

Литература[править | править код]

  • Гафуров Б. Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. — Душанбе: Ирфон, 1989. — 371+379 с.

Ссылки[править | править код]