Баландин, Сергей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Степанович Баландин
Balandin SS.jpg
Дата рождения 4 июля 1907(1907-07-04)
Место рождения деревня Заборная, Краснокамский район, Молотовская область, Российская империя
Дата смерти 12 сентября 1992(1992-09-12) (85 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера механика, авиационная техника
Известен как Создатель авиационных двигателей внутреннего сгорания бесшатунной схемы

Серге́й Степа́нович Бала́ндин (4 июля 1907, дер. Заборная Краснокамского района Молотовской области — 12 сентября 1992, Москва) — советский конструктор авиационных двигателей бесшатунной схемы.

Биография[править | править код]

Сергей Степанович Баландин является конструктором поршневых авиационных двигателей необычной бесшатунной схемы, разрабатывавшихся в СССР в 1930—1940-х годах. Генерал-майор авиации. Удачное применение элипсографического принципа вместе с отсутствием шатунов и их антиподов противовесов на коленчатом валу, позволяло создавать достаточно компактные и теоретически идеально сбалансированные двигатели внутреннего сгорания.

Разработки[править | править код]

В период с 1937 по 1951 годы были разработаны и опробованы несколько модификаций двигателей — от простого экспериментального четырёхцилиндрового двигателя (ОМБ, 80–140 л. с.) до восьмицилиндрового двигателя двойного действия (ОМ127-РНб 3200 л. с.).

Также были сконструированы двигатели с гораздо большими мощностями (10 000 — 14 000 л. с.), но так и не доведённые до серийного производства в связи с появлением реактивных и турбореактивных двигателей, а также сложностью схемы, предложенной Баландиным.

Интерес к двигателям бесшатунной схемы остаётся и сегодня, и время от времени в прессе появляются заметки о новых решениях, устраняющих недостатки одной из модификаций БСМ, описанных Сергеем Степановичем Баландиным на страницах его книги «Бесшатунные двигатели внутреннего сгорания», увидевшей свет в двух редакциях, в 1968 и 1972 годах соответственно.

Некоторые[кто?] убеждены, что в настоящее время ещё одним препятствием продвижению бесшатунных двигателей на рынок является явное или скрытое сопротивление производителей двигателей традиционной кривошипно-шатунной схемы и деталей к ним.

Награды[править | править код]

Правительство СССР высоко оценило трудовые заслуги С. С. Баландина, наградив его орденами и медалями.

Библиография[править | править код]

Источники[править | править код]