Балашихинский литейно-механический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Балашихинский литейно-механический завод»
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1932
Расположение Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия: Балашиха
Отрасль самолётостроение
Продукция авиационные комплектующие
Число сотрудников 1000
Материнская компания Ростехнологии
Сайт blmz.ru

«Балашихинский литейно-механический завод» (открытое акционерное общество; сокращённо: БЛМЗ) расположен в городе Балашиха Московской области.

Профиль завода[править | править код]

Балашихинский литейно-механический завод имеет литейные цеха по отливке изделий из титана, алюминия и магния; цех металлокерамики; цеха по механической обработке изделий;цех по защитным гальваническим покрытиям. Завод осуществляет изготовление изделий по чертежам; одновременно, БЛМЗ изготавливает серийную продукцию для авиации: авиационные колеса для гражданских и военных самолетов и вертолетов, включая их комплектующие: тормозные колеса, диски и агрегаты управления колес. Часть этой авиационной номенклатуры изготавливается только на БЛМЗ.[1] Изготовление авиационных колес является якорным профилем завода: объём ежегодно выполняемых госконтрактов выводят завод в число крупнейших авиа-ремонтных заводов России.[2] Одновременно, БЛМЗ стремится диверсифицировать свою продукцию; в настоящее время изготавливает изделия на заказ для направлений промышленности:

  • Машиностроение, Двигателестроение;
  • Транспортное машиностроение;
  • Судостроение.[3]

История[править | править код]

Завод основан в 1932 году. В первую очередь строилось и развивалось механическое производство. Уже в 1933 году завод дал первую продукцию — спицевые авиационные колеса и клапаны управления. В 1935 году завод освоил технологию фасонного литья алюминиевых сплавов . БЛМЗ стал первым советским заводом, освоившим литейный магний. Первым, освоившим серийный выпуск отечественных автомобильных дисков из легких сплавов [4]. Завод стал известным в стране производителем цветного литья из легких сплавов для авиационной и других отраслей промышленности.

В послевоенный период на БЛМЗ наладили выпуск взлетно-посадочных устройств для новых типов самолетов. С 1946 года стал серийным заводом по выпуску авиационной техники.

В 1966 году на заводе начался выпуск отливок из титановых сплавов. Именно на БЛМЗ в 1980 году были отлиты из титанового сплава все детали колонны и скульптура для монумента Юрию Гагарину, который установлен в Москве на площади Гагарина.

В 1976 г. завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 - орденом Октябрьской Революции[5].

Завод специализируется на серийном изготовлении авиационных колес, тормозов и агрегатов управления тормозными системами для отечественной авиационной техники и выпуске фасонного литья из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов для различных отраслей промышленности. Поставляет продукцию отечественным и зарубежным компаниям.[6].

25,5 % предприятия принадлежит Госкорпорации «Ростехнологии»[7].

Современное состояние[править | править код]

Проходная БЛМЗ
Цех БЛМЗ
Продукция БЛМЗ

БЛМЗ является градообразующим предприятием Балашихи, дает работу и обеспечивает социальную сферу для огромного количества людей.

1990-е гг. — После развала СССР, в результате преобразования предприятия в открытое акционерное общество оно смогло сохранить основные направления своей деятельности и виды продукции, в том числе стратегически важные для государства. При этом, учитывая современные экономические условия, часть производственных площадей в целях снижения накладных расходов и повышения конкурентоспособности цен на производимую продукцию была сдана в аренду производственным и логистическим фирмам. Наметившиеся в 90-е годы тенденции разрыва преемственности в подготовке технических кадров, когда квалифицированные работники с многолетним опытом передавали свои навыки молодому поколению, были в значительной мере преодолены за счет сохранения опытных специалистов и постепенного омолаживания коллектива. Это позволило не только сохранять уровень качества продукции, присущий авиационной отрасли, но и переносить его на продукцию, поставляемую другим отраслям промышленности. Таким образом на БЛМЗ не было допущено катастрофическое падение качества выпускаемой продукции, наблюдаемое на ряде предприятий.

2000-е гг. Происходит активное обновление технического парка компании. Повышается ответственность на каждом этапе. БЛМЗ по-прежнему остаётся единственным производителем этих агрегатов и обеспечивает их поставку наряду с поставками агрегатов управления тормозными системами других типов.

2010-е гг. Ввиду необходимости выполнения важных заказов и с целью сохранения уникальных действующих технологий было принято решение по освоению новых производственных площадей для выпуска новых линеек литейной продукции. Проведенная реконструкция и покупка нового оборудования осуществляется из собственных средств предприятия. Финансирование позволило сделать проект нового цеха и провести многоэтапные работы по его реализации. В 2013 году вновь созданный цех начал свою работу. В модернизированном цехе предусмотрены мощности не только для выполнения уже имеющихся заказов, но и для увеличения объемов и номенклатуры фасонного литья, а также внедрения новых методов.

В современных условиях на БЛМЗ разработан ряд новых производственных проектов, внедрение которых позволит более полно учитывать растущие потребности рынка в фасонном литье из различных сплавов, в поставке литья с окончательной механической обработкой и освоением перспективных видов машиностроительной продукции (к примеру, насосы для масел и химических сред).

С 2015 года БЛМЗ совместно с Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» активно реализует проект по выпуску газо-турбинных установок мощностью 30 МВт[8]. Спустя менее года данный проект оправдал все ожидания благодаря большому интересу потенциальных покупателей.

Членство в профессиональных организациях[править | править код]

Балашихинский литейно-механический завод является членом:

  • Торгово-промышленной палаты Российской Федерации[9]
  • Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)[10]
  • Московского областного союза промышленников и предпринимателей - Регионального объединения работодателей[11]
  • Союз машиностроителей России» - Московского областного регионального отделения[12]
  • Союза авиапроизводителей России[13]

Интересные факты[править | править код]

Санитарно-защитная зона предприятия по Санититарным правилам и нормам (СанПиН), как относящегося к первому классу, составляла 1 километр. В 2007 году, при проектировании и строительстве в Западной коммунальной зоне г.о. Балашиха нового жилого комплекса «Солнцеград» из четырёх корпусов переменной этажности (после неоднократного замораживания строительства и проведения ребрендинга в 2010 году называется ЖК «Балашиха-Сити»), санитарно-защитную зону БЛМЗ уменьшили до 500 метров от границы промплощадки.[14]

Издано постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2007 № 51 «Об установлении размера санитарно-защитной зоны имущественного комплекса ОАО „Балашихинский литейно-механический завод“ на территории г. Балашиха Московской области».[15]

Директора завода[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=22219&type=2. www.e-disclosure.ru. Проверено 28 апреля 2018.
  2. Реквизиты ОАО "БЛМЗ", Балашиха, и другая информация о компании на Rusprofile.ru (рус.). www.rusprofile.ru. Проверено 28 апреля 2018.
  3. http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=22219&type=2. www.e-disclosure.ru. Проверено 28 апреля 2018.
  4. Журнал «Крылья родины» №1-2/2017 стр. 31 (Уч. № ПИ № ФС 77 - 52206 в реестре Роскомнадзора РФ) // Официальный сайт Роскомнадзора РФ (раздел Реестры > Перечень наименований зарегистрированных СМИ)
  5. Историческая справка | БЛМЗ - Производство отливок из алюминиевых сплавов - Балашихинский литейно-механический завод blmz.ru. www.blmz.ru. Проверено 19 июня 2017.
  6. БАЛАШИХИНСКИЙ ЛИТЕЙНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД. Краткая информация о предприятии. Справка, описание, адрес, телефоны, e-mail, сайт, фотография, логотип, информация о руководителе  (недоступная ссылка)
  7. Список аффилированных лиц на 30.06.2010
  8. Газо-турбинные установки средней мощности  (недоступная ссылка — история). Архивировано 19 декабря 2013 года.
  9. Членство в ТПП РФ. tpprf.ru. Проверено 19 июня 2017.
  10. Новости / Российский союз промышленников и предпринимателей. xn--o1aabe.xn--p1ai.. Проверено 17 мая 2017.
  11. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЧЛЕНА МОСПП (РОР). - МОСПП (РОР) (рус.), МОСПП (РОР) (11 апреля 2017). Проверено 19 июня 2017.
  12. Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России | Официальный сайт регионального отделения (рус.). mo-smr.ru. Проверено 18 сентября 2017.
  13. Союз авиапроизводителей России. www.aviationunion.ru. Проверено 19 июня 2017.
  14. Экспертное заключение ФГУП Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана № 03-8/29 от 20.06.2007 г. об обоснованности предложенной к утверждению сокращённой до 500 м санитарно-защитной зоны ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» для строительства первой очереди микрорайона № 1.
  15. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2007 № 10021.

Литература[править | править код]

  • Литейно-механический завод // Подмосковная Балашиха: Город. Люди. История / Коллектив авторов под руководством А. В. Рогачёва: Н. Б. Ефимочкина, Н. С. Любимов, С. Г. Нелипович, Т. С. Никулина, М. А. Чернова, Д. Б. Шустова; Отв. ред. В. Бармин. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000. — С. 69. — 192 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-7805-0720-1.
  • Балашихинский литейно-механический завод (ОАО БЛМЗ) // Балашиха в лицах и биографиях: Энциклопедический словарь (К 175-летию Балашихи) / Автор-составитель Алексей Галанин; Книга подготовлена к печати коллективом Балашихинской региональной газеты «Факт». — М.: Дельта, 2005. — С. 32. — 408, [66] с. — 2 000 экз. — ISBN 5-902370-29-9.

Ссылки[править | править код]