Бишофит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бишофит
Bischofite - Antofagasta.JPG
Бишофит (Антофагаста, Чили)
Формула MgCl2 · 6H2O
Примесь Br (до 1%)
Физические свойства
Цвет бесцветный до белого
Блеск стеклянный тусклый
Твёрдость 1-2
Спайность нет
Излом неровный, раковистый
Сингония моноклинная

Бишофи́т — минерал, источник водного хлорида магния.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Бишофит — минерал (магниевая соль), который широко используется в народном хозяйстве, строительстве и в медицине. Впервые был обнаружен в виде компонента в знаменитых штасфуртских соленосных отложениях Германии немецким геологом и химиком Карлом Оксениусом (нем. Carl Ochsenius, 1830—1906), который и назвал его по имени знаменитого немецкого химика и геолога Карла Густава Бишофа (Bischof), чтобы увековечить имя последнего за его заслуги в химии и геологии. Датой официального открытия бишофита считается 1877 год. В первые десятилетия после открытия бишофит считался редким минералом, однако в 1930—50-х годах в Поволжье были обнаружены обширные залежи бишофита, а в 90-х годах ХХ столетия в Полтаве открыто самое древнее и глубокое месторождение минерала, глубина залегания которого 2,5 км.

Он легко растворяется в воде и поэтому добывается способом подземного выщелачивания: растворением артезианской водой (выщелачиванием) сухого подземного пласта минерала на глубине залегания. Полученный рассол перекачивается наверх. Однако при его перекачке по трубопроводам, за счёт высокой реакционной способности происходит окисление железа труб и раствор насыщается ионами железа. Также железо содержится и в самом бишофите, вследствие чего раствор приобретает желтоватый оттенок. При стоянии бишофита цвет может измениться (потемнеть) за счёт продолжающихся процессов окисления. Его лечебные свойства были открыты случайно. У рабочих буровых скважин при работе с этим рассолом он попадал на руки, вследствие чего было подмечено, что суставы рук перестают после этого болеть. Любопытный факт заинтересовал медиков, бишофит успешно прошёл испытания на предмет его применения в медицинских целях, и на это было получено разрешение Минздрава СССР (1985 г.).

Кристаллы бишофита встречаются очень редко, в основном же он образует белые или бесцветные зернистые, волокнистые, листоватые агрегаты, горько-солёные на вкус. Бишофит гигроскопичен, поэтому на воздухе кристаллы быстро впитывают влагу и расплываются.

Месторождения бишофита[править | править вики-текст]

Месторождения бишофита отличаются по составу: некоторые из них — это солеродные бассейны, где бишофит находится в смеси с различными минералами (смешанные). Это так называемые бишофитсодержащие породы, например, карналлит-бишофитные породы, которые имеют розовато-буровато-желтый и оранжево-красный цвет, связанный с тонкими включениями пылевидного гематита. Сопутствующие минералы: галит, кизерит, ангидрит. В этих породах содержится 36—58 % бишофита. Карналлитовая область находится в Штасфурте (Германия), где бишофит впервые был обнаружен, а карналлит — один из главнейших минералов в калийных соляных месторождениях (в России это Верхнекамское месторождение на Урале).

Но есть и мономинеральные месторождения, «чистые» залежи бишофита, где его около 93—96 %. Таких мест очень мало. Одно из них — в России, в Волгоградской области. Два других — на Украине, в Полтавской области (глубина залегания пласта 2,5 км) и Новоподольское месторождение в Черниговской области. По данным государственного комитета по запасам Украины, мощность пласта Новоподольского месторождения бишофита составляет 10-30 м, с глубиной залегания 2280—2400 м и общими запасами 1,549 млрд тонн.

Применение[править | править вики-текст]

Бишофит применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче — для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности — для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ — как противогололедный реагент, для борьбы с амброзией. Благодаря своим антигололедным свойствам бишофит широко применяется для предотвращения примерзания и смерзания сыпучих грузов (угля, руды и т.д.) в зимнее время.

В дорожном хозяйстве[править | править вики-текст]

Бишофит используется как противогололедный реагент. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), но гораздо менее вреден для окружающей среды и автомобилей (не такой коррозийный), также бишофит действует при более низких температурах.

В России бишофит используется в качестве противогололедного реагента в Волжском, Волгограде, Тамбовской области. Мэрии Москвы и Ростова-на-Дону также заявляли о планах перейти на использование бишофита. Кроме того, в настоящее время получено положительное заключение ГЭЭ федерального уровня на применение бишофита в качестве противогололедного реагента. Подтверждено полное соответствие бишофита требованиям (ОДН) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. В связи с этим его можно применять в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства во всех городах России.

В строительстве[править | править вики-текст]

Бишофит используется в производстве ксилолита — для наливных полов, некоторых литых изделий — плитка, подоконники и др. Также бишофит применяется в производстве стекломагниевых листов (СМЛ).

В медицине[править | править вики-текст]

Лечение бишофитом в виде компрессов, аппликаций, прогреваний с озокеритом и раствора для лечебных ванн применяется во многих санаториях России, Украины, Беларуси и Прибалтики с начала 1980-х годов. На основании исследований, Минздравом СССР в 1985 году бишофитные ванны были рекомендованы для комплексного лечения деформирующего остеоартроза и остеохондроза позвоночника вне стадии обострения, при давности заболевания не более 5 лет. При этом сообщалось, что приём бишофитных ванн противопоказан при сердечно-сосудистой недостаточности II—III степени, выраженном склерозе сосудов головного мозга, сердца, почек, ишемической болезни сердца в стадии обострения, а также при кожных заболеваниях и новообразованиях. Отменяют процедуру в тех случаях, когда у больных возникают явления так называемого бромизма (насморк, кашель, конъюнктивит, кожная сыпь, общая слабость)[1], а также если ванны вызывают ускоренное сердцебиение, головокружение, головную боль, учащение дыхания, обострение болезни.[2] И по сегодняшний день использование бишофита в физио-терапевтических кабинетах, водолечебницах и санаториях широко используется и более того постоянно набирает популярности.

В исследовании, проведённом в г. Волгограде в 1995 году на животных было установлено, что бишофит является биологически активным веществом, проявляющим противовоспалительную и иммунотропную активность, повышает содержание ионов магния в организме при гипомагнезиемии. Минерал бишофит всасывается через кожу и слизистую оболочку рта при местном применении. Всасывается через тонкий кишечник, попадает в кровь и выводится через почки и кишечный тракт при энтеральном (зондовом) введении. По токсикологическим данным минерал бишофит в больших дозах обладает местнораздражающим действием на слизистые желудочно-кишечного тракта и оказывает гепато- и нефротоксическое влияние.[3]

Действие бишофита предположительно основано на высвобождении ионов магния. Исследованиями установлено, что неочищенный бишофит является более токсичным, по сравнению с очищенным (более чем в 2 раза). Предложенная методика очистки позволяет применять его в медицине (бальнеологии) с менее выраженными побочными эффектами.[4]

Токсическое действие неочищенного железа описывается в результатах научных исследований "Изучение токсичности очищенного раствора минерала бишофит».[5] Токсическое действие бишофита снижено в том числе за счёт уменьшения содержания ионов железа.

Так же, согласно литературным данным, соединения железа оказывают влияние на обмен железа и сахарный диабет II типа и диабетом беременных. В частности доказано, что железо нарушает обмен глюкозы, что, в свою очередь, приводит к периферической гиперинсулинемии [[null C-reactive protein is an independent predictor of risk for the development of diabetes in the West of Scotland Coronary Prevention Study/ Freeman, D.J. [et al.] // Diabetes.-] 2002.- Vol.51.- P. 1596-1600.]

В настоящее время известно несколько способов очистки бишофита. На одну из них получен патент (№2442593 «Способ очистки бишофита», Россия). Также имеется заявка на патент №2016109413 «Комбинированный способ очистки природного рассола бишофита» (Россия). еще одна методика была предложена американскими учеными (Charles H. Fuchsman, Corpus Christi, Tex., assignor to International Minerals & Chemical Corporation, a corporation of New York No Drawing. Application July 26, 1951, Serial No. 238,787). Также существует авторская методика Авдеева А.В., которая обеспечивает получение очищенного бишофита в том числе от железа.

В настоящее время изучением бишофита продолжает заниматься Пятигорский государственный НИИ Курортологии ФМБА России. Основной целью его изучения является возможность и перспективы применения бишофита и продуктов его переработки в бальнеологической практике.[6][7]

В последнее время распространилось лечение бишофитом в домашних условиях. Его применяют при деформирующих артрозах, ревматоидном артрите, радикулите, люмбалгии, патологии периферической нервной системы и других хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, а также в дерматологии. Для обозначения лечения бишофитом применяется термин «бишофитотерапия».

Имеются методики питьевого применения бишофита для лечения гастроэнтерологической, неврологической и нефрологической патологии, эффективность и безопасность которых исследована и подтверждена Государственным Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]