Бишофит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бишофит
Bischofite - Antofagasta.JPG
Бишофит (Антофагаста, Чили)
Формула MgCl2 · 6H2O
Примесь Br (до 1%)
Физические свойства
Цвет бесцветный до белого
Цвет черты белый
Блеск стеклянный тусклый
Твёрдость 1-2
Спайность нет
Излом неровный, раковистый
Сингония моноклинная
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бишофи́т — минерал, источник водного хлорида магния.

Общие сведения[править | править код]

Бишофит — минерал (магниевая соль), который широко используется в народном хозяйстве, строительстве и в медицине. Впервые был обнаружен в виде компонента в знаменитых штасфуртских соленосных отложениях Германии немецким геологом и химиком Карлом Оксениусом (нем. Carl Ochsenius, 1830—1906), который и назвал его по имени знаменитого немецкого химика и геолога Карла Густава Бишофа (Bischof), чтобы увековечить имя последнего за его заслуги в химии и геологии. Датой официального открытия бишофита считается 1877 год. В первые десятилетия после открытия бишофит считался редким минералом, однако в 1930—50-х годах в Поволжье были обнаружены обширные залежи бишофита, а в 90-х годах XX столетия в Полтаве открыто самое древнее и глубокое месторождение минерала, глубина залегания которого 2,5 км.

Он легко растворяется в воде и поэтому добывается способом подземного выщелачивания: растворением артезианской водой (выщелачиванием) сухого подземного пласта минерала на глубине залегания. Полученный рассол перекачивается наверх. Однако при его перекачке по трубопроводам, за счёт высокой реакционной способности происходит окисление железа труб и раствор насыщается ионами железа. Также железо содержится и в самом бишофите, вследствие чего раствор приобретает желтоватый оттенок. При стоянии бишофита цвет может измениться (потемнеть) за счёт продолжающихся процессов окисления.

Кристаллы бишофита встречаются очень редко, в основном же он образует белые или бесцветные зернистые, волокнистые, листоватые агрегаты, горько-солёные на вкус. Бишофит гигроскопичен, поэтому на воздухе кристаллы быстро впитывают влагу и расплываются.

Месторождения бишофита[править | править код]

Месторождения бишофита отличаются по составу: некоторые из них — это солеродные бассейны, где бишофит находится в смеси с различными минералами (смешанные). Это так называемые бишофитсодержащие породы, например, карналлит-бишофитные породы, которые имеют розовато-буровато-желтый и оранжево-красный цвет, связанный с тонкими включениями пылевидного гематита. Сопутствующие минералы: галит, кизерит, ангидрит. В этих породах содержится 36—58 % бишофита. Карналлитовая область находится в Штасфурте (Германия), где бишофит впервые был обнаружен, а карналлит — один из главнейших минералов в калийных соляных месторождениях (в России это Верхнекамское месторождение на Урале).

Но есть и мономинеральные месторождения, «чистые» залежи бишофита, где его около 93—96 %. Таких мест очень мало. Одно из них — в России, в Волгоградской области. Два других — на Украине, в Полтавской области (глубина залегания пласта 2,5 км) и Новоподольское месторождение в Черниговской области. По данным государственного комитета по запасам Украины, мощность пласта Новоподольского месторождения бишофита составляет 10-30 м, с глубиной залегания 2280—2400 м и общими запасами 1,549 млрд тонн.

Применение[править | править код]

Бишофит применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче — для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности — для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ — как противогололедный реагент. Благодаря своим антигололедным свойствам бишофит широко применяется для предотвращения примерзания и смерзания сыпучих грузов (угля, руды и т.д.) в зимнее время.

В дорожном хозяйстве[править | править код]

Бишофит используется как противогололедный реагент. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), но гораздо менее вреден для окружающей среды и автомобилей (не такой коррозийный), также бишофит действует при более низких температурах.

В России бишофит используется в качестве противогололедного реагента в Волжском, Волгограде, Тамбовской области. Мэрии Москвы и Ростова-на-Дону также заявляли о планах перейти на использование бишофита. Кроме того, в настоящее время получено положительное заключение ГЭЭ федерального уровня на применение бишофита в качестве противогололедного реагента. Подтверждено полное соответствие бишофита требованиям (ОДН) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. В связи с этим его можно применять в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства во всех городах России.

В строительстве[править | править код]

Бишофит используется в производстве ксилолита — для наливных полов, некоторых литых изделий — плитка, подоконники и др. Также бишофит применяется в производстве стекломагниевых листов (СМЛ).

В медицине[править | править код]

В России и на Украине существует группа медицинских работников, отстаивающих точку зрения, что морская соль - бишофит имеет лечебные свойства. Они называют процедуры с использованием этой соли - Бишофитотерапия. Ими написано множество рекомендаций различных вариантов его применения при различных заболеваниях. Например, некоторые медики назначают ванны и компрессы пропитанные раствором этой морской соли при артрозе или артрите, или пытаются "протолкнуть" молекулы хлорида магния сквозь кожу при помощи таких средств Российской физиотерапии как электро-, фоно-, магнитофорез. Хотя сама возможность такого введения веществ подвергается сомнению со стороны их коллег[1][2]. Иногда "бишофитотерапевты" назначают пить раствор этой морской соли при недостатке минералов, однако большинство врачей использует для этого таблетированные минералы, чтобы легче контролировать дозировку.

Современные клинические исследования не подтверждают лечебных эффектов как электро-, фоно-, магнитофореза[3], так и эффективность ванн с минеральной водой и растворенными солями[4][5].

Приём минеральных ванн с бишофитом противопоказан при сердечно-сосудистой недостаточности II—III степени, выраженном склерозе сосудов головного мозга, сердца, почек, ишемической болезни сердца в стадии обострения, а также при кожных заболеваниях и новообразованиях. Отменяют процедуру в тех случаях, когда у больных возникают явления так называемого бромизма (насморк, кашель, конъюнктивит, кожная сыпь, общая слабость)[6], а также если ванны вызывают ускоренное сердцебиение, головокружение, головную боль, учащение дыхания, обострение болезни.[7]

В исследовании, проведённом в г. Волгограде в 1995 году на животных было установлено, что бишофит повышает содержание в организме магния при его дефиците. В диссертации также указано, для усиления его действия нужны "энганцеры" (слово, значение которого известно только автору диссертации, возможно, происходит от английского слова enhancer — усилитель). Указывается также его токсическое действие (в больших дозах) на печень и почки при приеме внутрь перорально. Также есть свойство эмбриотоксичности[8].

Исследованиями установлено, что неочищенный бишофит является более токсичным, по сравнению с очищенным (более чем в 2 раза). В настоящее время известно несколько способов очистки бишофита. На одну из них получен патент (№2442593 «Способ очистки бишофита», Россия). Также имеется заявка на патент №2016109413 «Комбинированный способ очистки природного рассола бишофита» (Россия). еще одна методика была предложена американскими учеными (Charles H. Fuchsman, Corpus Christi, Tex., assignor to International Minerals & Chemical Corporation, a corporation of New York No Drawing. Application July 26, 1951, Serial No. 238,787). Также существует авторская методика Авдеева А.В., которая обеспечивает получение очищенного бишофита в том числе от железа.

В настоящее время лечением ваннами с минеральной водой, в том числе с бишофитом занимается Ессентукская клиника - филиал ФГБУ ПГНИИК ФМБА России.[9][10]

Современные клинические исследования по лечению артроза не подтверждают эффективность ванн с минеральной водой (растворение соли бишофит в воде дает минеральную воду, наподобие морской воды)[11].

При ревматоидном артрите также лечебный эффект минеральных ванн не доказан[12].

Исследования показывают, что при анкилозирующем спондилоартрите ванны с минеральной водой не помогают, их эффект равен эффекту ванн с простой водой без минералов, зато регулярная лечебная физкультура имеет доказанный эффект уменьшения боли и увеличения подвижности суставов[5].

Примечания[править | править код]

  1. https://journals.lww.com/clinicalpain/Citation/2013/10000/Phonophoresis_Versus_Placebo_for_Carpal_Tunnel.12.aspx Опубликованное письмо хирурга-ортопеда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в редакцию журнала "Клинический журнал боли" с критикой механизма действия электро и фонофореза (англ.)
  2. http://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F мнение врача-невролога Н.Э. Жукова о механизме действия электрофореза, фонофореза, магнитофореза
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1725258/pdf/v039p00411.pdf систематический обзор посвященный методам Российской физиотерапии (англ.)
  4. https://www.cochrane.org/ru/CD000518/balneoterapiya-ili-spa-terapiya-pri-revmatoidnom-artrite систематический обзор по исследованиям (низкого уровня по индексу доказательности) попыток лечения ревматоидного артрита минеральной водой в ваннах (англ.)
  5. 1 2 https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD002822.pub3/full Систематический обзор, включающий в себя исследования сравнивающие эффект от ванн с минеральной водой и упражнений или просто упражнений - разницы не обнаружено, также сравнительное исследование лечения в ваннах с простой водой и в ваннах с минеральной водой- разницы не обнаружено (англ.)
  6. Бромизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит
  8. Бишофит. Диссертация.
  9. Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии. www.gniik.ru. Дата обращения 2 июня 2017.
  10. Архив номеров журнала «Курортная медицина». www.gniik.ru. Дата обращения 2 июня 2017.
  11. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD006864/abstract систематический обзор по применению ванн с минеральной водой для лечения остеоартроза (англ.)
  12. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000518.pub2/abstract систематический обзор по исследованиям лечения ревматоидного артрита минеральной водой в ваннах (англ.)

Ссылки[править | править код]