Балута, Игорь Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Миронович Балута
Ігор Миронович Балута
Ihor M. Baluta (09.2014) 1.jpg
Игорь Балута 28 сентября 2014 года
Флаг
Председатель Харьковской областной государственной администрации
Флаг
2 марта 2014 года — 3 февраля 2015 года
Предшественник: Михаил Маркович Добкин
Преемник: Игорь Львович Райнин
 
Рождение: 9 июля 1970(1970-07-09) (45 лет)
Флаг УССР Харьков, УССР, СССР
Партия: Батькивщина
Образование: 1) Харьковский национальный медицинский университет
2) Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины
Профессия: врач-педиатр
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Почётная грамота Кабинета Министров Украины

И́горь Миро́нович Балу́та (укр. Ігор Миронович Балута, 9 июля 1970 года, Харьков, УССР, СССР) — украинский предприниматель и политический деятель. Со 2 марта 2014 года по 3 февраля 2015 года — председатель Харьковской областной государственной администрации (ХОГА). Член ВО «Батькивщина»[1].

Образование[править | править вики-текст]

В 1993 году окончил Харьковский медицинский институт, специальность «педиатрия», квалификация — врач-педиатр[1].

В 2009 году окончил Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, специальность «государственное управление»[1].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

С сентября 1993 по декабрь 1998 года работал интерном, позже — педиатром-инфекционистом Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице[1].

В 1999 году стал младшим сотрудником лаборатории Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии им. Мечникова, но через три года ушёл в бизнес. С 2002 по 2005 год работал директором ЧП «Фаст» и директором департамента по продажам и маркетингу ЗАО «Харьковдерев»[2].

С 2005 по 2010 год возглавлял Главное облуправление труда и социальной защиты населения в Харьковской области[1].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Участвовал в Оранжевой революции, присутствовал на Майдане Незалежности в Киеве[1]. Являлся соратником Арсена Авакова во время его руководства ХОГА в 2005—2010 годах[3].

На выборах в Верховную Раду 2012 года являлся кандидатом в народные депутаты Украины по 168 избирательному округу (Дзержинский район города Харьков) от «Батькивщины[2]».

Глава Харьковской областной государственной администрации[править | править вики-текст]

2 марта 2014 года указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова был назначен главой Харьковской областной государственной администрации[4].

В это время Харьков наряду с Донецком и Луганском был главной ареной противостояния в ходе пророссийских протестов на юго-востоке страны, участники которых требовали отделения этих регионов от Украины. С февраля ими было организовано четыре штурма областной администрации, на которую водворяли флаг Российской Федерации, а также провозглашена Харьковская народная республика (аналог возникших в соседних областях ДНР и ЛНР)[3][5].

Захваченное 7 апреля пророссийскими активистами здание обладминистрации было на следующий день возвращено под контроль властей с помощью спецподразделения украинского МВД Ягуар из Винницы, при этом было задержано более 70 участников беспорядков[6], а число сторонников протестующих в дальнейшем неуклонно сокращалось[3][5].

20 июня газета «Зеркало недели» сообщила о встрече Игоря Балуты с мэром донецкого Святогорска на предмет возможного присоединения города к Харьковской области из-за вооружённого конфликта в Донецкой и Луганской областях. По словам главы ХОГА, прорабатывается механизм проекта постановления Кабинета министров Украины о временном переподчинении. Но позже помощник Игоря Балуты уточнил, что постановления Кабмина очевидно не будет, а правительство просто выделит дополнительные средства[7]. Позже глава ХОГА уточнил, что его администрация только оказывает Святогорску консультативную и практическую помощь силами чиновников, и ни о каком расширении Харьковской области речи не идёт[8].

В конце июня Балута сообщил о том, что с 6 апреля в Харьковской области было задержано 314 сторонников федерализации[9].

К 15 июля председатель ХОГА планировал начать работу люстрационного комитета, по типу созданного в Киеве[10].

26 сентября Игорь Балута направил спикеру Верховной Рады Александру Турчинову представление о «необходимости досрочного прекращения полномочий Харьковского облсовета». Причиной этого по словам чиновника стал «саботаж принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защита граждан от возможной агрессии». Также им было направлено письмо к председателю Харьковского облсовета с требованием немедленно инициировать созыв внеочередной сессии с целью принятия программы территориальной обороны региона и внесении изменений в программу обустройства украинско-российской границы[11].

28 сентября 2014 года в Харькове несколько тысяч проукраинских активистов провели митинг, а вечером повалили памятник Ленину на центральной площади города — площади Свободы[12]. Монумент был установлен в 1963 году, и считался крупнейшим в Украине (общая высота памятника — 20,2 метров, высота бронзовой фигуры — 8,5 метров), и был на государственном учёте как объект культурного наследия[13]. После сноса в ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщили об открытии уголовного производство по ч.2 ст. 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, предусматривающего до 5 лет лишения свободы, а также по ч.1. ст. 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности)[14]". После этого стало известно, что Игорь Балута выпустил распоряжение № 517 «об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма», разрешающего официальный демонтаж монумента, и уголовное дело было закрыто[12]. Снос памятника вызвал негативную реакцию главы КПУ Петра Симоненко и мэра Харькова Геннадия Кернеса, последний изъявил желание восстановить его за собственный счёт[13].

3 февраля 2015 года указом № 55 президент Украины Петр Порошенко уволил Игоря Балуту с должности главы облгосадминистрации. Его место занял Игорь Райнин, с апреля по ноябрь 2014 года бывший первым заместителем председателя Харьковской обладминистрации, после этого — заместителем администрации Президента Украины[15].

Доходы[править | править вики-текст]

По декларации за 2011 год Игорь Балута заработал 228 897 гривен, из которых 55 715 гривен были дивидендами. Имеет два земельных участка общей площадью более 4 316 м² и дачный дом площадью 213,6 м². Из автотранспорта имеет 3 машины марки BMW и ВАЗ 2101[1].

Увлечения[править | править вики-текст]

Из литературы Игорю Балуте нравится Стефан Цвейг, Фридрих Ницше и Николай Гоголь, с детства увлекается исторической литературой. Любит документальные фильмы, а также старые советские киноленты: «За двумя зайцами», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя[10]».

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Досье на мажоритарщика. Игорь Балута
  2. 1 2 Досье. Балута Игорь Миронович
  3. 1 2 3 Глава Харьковской ОГА Игорь БАЛУТА: «Механизм удержания ситуации в регионе прост: власть — бизнес — силовики»
  4. Указ Президента України від 2 березня 2014 року № 224/2014 «Про призначення І. Балути головою Харківської обласної державної адміністрації»
  5. 1 2 Святослав Хоменко. ХНР: Харьковская неудавшаяся республика "Русская служба BBC", 08.04.2015
  6. Балута: «Ягуар» полностью освободил здание ХОГА от сепаратистов
  7. Коломойский предложил присоединить к Днепропетровской области три района Донбасса
  8. Балута против расширения Харьковской области
  9. Балута сообщил о 314 задержанных сепаратистах на Харьковщине
  10. 1 2 Игорь Балута: Губернатор — это сапер
  11. Турчинову предложили досрочно разогнать облсовет Харьковщины «за саботаж» «Украинская правда», 27.09.2014
  12. 1 2 Милиция закрыла дело по сносу Ленина в Харькове «Левый берег», 29.09.2014
  13. 1 2 Кернес и Симоненко пообещали восстановить памятник Ленину в Харькове «Украинская правда», 29.09.2014
  14. В Харькове снесли самый большой в Украине памятник Ленину «Newsru.ua» 29.09.2014
  15. Управлять Харьковщиной будет бывший заместитель Ложкина «Insider», 03.02.2015

Ссылки[править | править вики-текст]