Святогорск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Святогорск
укр. Святогірськ
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город районного значения
Область
Донецкая область
Община
Координаты
Городской голова
Дзюба Александр Иванович
Основан
Прежние названия
Банное, Банновское, Славяногорск
Город с
Площадь
2,23 [1] км²
Официальный язык
Население

4 592 (01.01.2015)

[2] человек
Плотность
2 059 чел./км²
Национальный состав
Названия жителей
святого́рец, святого́рка
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6262
Почтовые индексы
84130—84135
Автомобильный код
AH, КН / 05
КОАТУУ
Святогорск (Украина)
Святогорск
Святогорск (Донецкая область)
Святогорск
Николаевская церковь на меловой скале

Святого́рск (укр. Святогі́рськ; до 1964 года посёлок Ба́нное, в 19642003 годах Славяного́рск) — город в Донецкой области Украины, подчинён Славянскому городскому совету города Славянска.

География[править | править вики-текст]

Расположен на реке Северский Донец, возле границы трёх областей — Донецкой, Харьковской и Луганской вблизи железнодорожной станции Святогорск. Является самым северным городом Донецкой области. Входит в Краматорскую агломерацию.

История[править | править вики-текст]

Поселение основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. Ранее здесь был построен Успенский монастырь на противоположном правом высоком берегу Донца. И хотя первое упоминание о нём относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй, но благодаря археологическим исследованиям можно твёрдо говорить, что пустынь существовала ранее XIII века. В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами. Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение, став крупным феодалом. В 80-х годов XVIII века в его владении находились 27 000 десятин земли, около 2000 крепостных крестьян.

В 1788 году Екатерина II закрыла Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки — купальни для гостей. Отсюда происходит название озера и селения на его берегу — Банное. К 1797 году в Банном насчитывалось 287 жителей.

В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. В конце XIX века граф Г. И. Рибопьер завёл в Банном конный, скипидарный и лесопильный заводы. Тогда тут проживало 638 человек. Местность и открытые здесь минеральные источники пользовались славой лечебных. Сюда приезжали богатые люди с лёгочными заболеваниями, болезнями суставов. В мае 1887 года Антон Чехов писал[3]:

« Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью… При мне, ввиду Николиного дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно. Звон замечательный. певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках. »

После установления Советской власти он был закрыт. В 1922 году в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха. Это положило начало освоению местности для загородного отдыха и лечения жителей Донбасса и других областей страны. В 1929 году в Банном создан колхоз. С 1938 года село стало числиться посёлком городского типа. Накануне Великой Отечественной войны тут построен мост, проведено радио, работали амбулатория, больница, детские ясли, школа, клуб. Вместимость учреждений отдыха составила 2860 человек. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей. С 1950-х годов здесь стремительно развивается курортное хозяйство. В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск.

С целью сохранения на территории Святогорска памятников культурного наследия Украины, в 1980 г. постановлением правительства Украины создан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ). Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры ХVII-XIX вв. Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятник монументального искусства — памятник Артёму (Сергееву Ф. А.) (1927, скульптор И. П. Кавалеридзе), Мемориальный комплекс периода Великой Отечественной войны на горе Артёма, памятник на могиле лейтенанта В. М. Камышева (Дуб Камышева). В 2011 году к территории заповедника добавлено, с целью восстановления, место, где ранее находилась так называемая «Дача Потёмкиных»

В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры.

Население[править | править вики-текст]

Количество на начало года.

Экономика[править | править вики-текст]

В Святогорске расположены пищевые предприятия. Более половины общего количества занятых в народном хозяйстве работает в рекреационных учреждениях, в промышленности — около 10 %.

Транспорт[править | править вики-текст]

До 1941 года в городе функционировал конный трамвай — «Конка», от ж/д станции «Святогорск» до берега реки Донец. В настоящее время городской транспорт представлен автобусным маршрутом, соединяющим железнодорожную станцию «Святогорск» с центром города и лаврой.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Бойко И. А. Славяногорск.:Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]