Святогорск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Святогорск
укр. Святогірськ
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

город районного значения

Область

Донецкая область

Община

Славянский городской совет

Координаты

49°02′00″ с. ш. 37°35′00″ в. д.HGЯO

Городской голова

Дзюба Александр Иванович

Основан

1571

Прежние названия

Банное, Банновское, Славяногорск

Город с

1964

Площадь

2,23 [1] км²

Высота центра

66 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

4 592 (01.01.2015)

[2] человек
Плотность

2 059 чел./км²

Национальный состав

украинцы, русские

Названия жителей

святого́рец, святого́рка

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 6262

Почтовые индексы

84130—84135

Автомобильный код

AH, КН / 05

КОАТУУ

1414170500

Святогорск на карте
Святогорск
Святогорск
Святогорск на карте
Святогорск
Святогорск
Николаевская церковь на меловой скале

Святого́рск (укр. Святогі́рськ; до 1964 года посёлок Ба́нное, в 19642003 годах Славяного́рск) — город в Донецкой области Украины, подчинён Славянскому городскому совету города Славянска.

География[править | править код]

Расположен на реке Северский Донец, возле границы трёх областей — Донецкой, Харьковской и Луганской вблизи железнодорожной станции Святогорск. Является самым северным городом Донецкой области. Входит в Краматорскую агломерацию.

История[править | править код]

Поселение основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. Ранее здесь был построен Успенский монастырь на противоположном правом высоком берегу Донца. И хотя первое упоминание о нём относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй, но благодаря археологическим исследованиям можно твёрдо говорить, что пустынь существовала ранее XIII века. В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами. Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение, став крупным феодалом. В 80-х годов XVIII века в его владении находились 27 000 десятин земли, около 2000 крепостных крестьян.

В 1788 году Екатерина II закрыла Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки — купальни для гостей. Отсюда происходит название озера и селения на его берегу — Банное. К 1797 году в Банном насчитывалось 287 жителей.

В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. В конце XIX века граф Г. И. Рибопьер завёл в Банном конный, скипидарный и лесопильный заводы. Тогда тут проживало 638 человек. Местность и открытые здесь минеральные источники пользовались славой лечебных. Сюда приезжали богатые люди с лёгочными заболеваниями, болезнями суставов. В мае 1887 года Антон Чехов писал[3]:

« Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью… При мне, ввиду Николиного дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно. Звон замечательный. певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках. »

После установления Советской власти он был закрыт. В 1922 году в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха. Это положило начало освоению местности для загородного отдыха и лечения жителей Донбасса и других областей страны. В 1929 году в Банном создан колхоз. С 1938 года село стало числиться посёлком городского типа. Накануне Великой Отечественной войны тут построен мост, проведено радио, работали амбулатория, больница, детские ясли, школа, клуб. Вместимость учреждений отдыха составила 2860 человек. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей. С 1950-х годов здесь стремительно развивается курортное хозяйство. В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск.

С целью сохранения на территории Святогорска памятников культурного наследия Украины, в 1980 г. постановлением правительства Украины создан Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ). Основой заповедника является комплекс памятников истории и культуры XVII-XIX вв. Святогорской Свято-Успенской Лавры, памятник монументального искусства — памятник Артёму (Сергееву Ф. А.) (1927, скульптор И. П. Кавалеридзе), Мемориальный комплекс периода Великой Отечественной войны на горе Артёма, памятник на могиле лейтенанта В. М. Камышева (Дуб Камышева). В 2011 году к территории заповедника добавлено, с целью восстановления, место, где ранее находилась так называемая «Дача Потёмкиных»

В 1992 году возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь. Появились иеромонахи, иноки, послушники. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры.

Население[править | править код]

Количество на начало года.

Экономика[править | править код]

В Святогорске расположены пищевые предприятия. Более половины общего количества занятых в народном хозяйстве работает в рекреационных учреждениях, в промышленности — около 10 %.

Транспорт[править | править код]

До 1941 года в городе функционировал конный трамвай — «Конка»,

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Бойко И. А. Славяногорск.:Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1981.

Ссылки[править | править код]