Бальмонт, Екатерина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт
Yekaterina Andreyeva-Balmont.jpg
Имя при рождении Екатерина Алексеевна Андреева
Псевдонимы Ек. Андреева
Дата рождения 1867(1867)
Место рождения Москва
Дата смерти 1950(1950)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности переводчик, мемуарист
Годы творчества 1896—1940-е
Жанр проза
Язык произведений русский

Екатерина Алексеевна Бальмонт (урожд. Андреева; 1867, Москва1950, там же) ― русский литератор, переводчик и мемуаристка, вторая жена поэта Константина Бальмонта, сестра писательницы Александры Андреевой.

Биография[править | править код]

Родилась в московской богатой купеческой семье Андреевых-Королёвых. Отец, Алексей Васильевич Андреев, владел большим магазином на Тверской, гостиницей «Дрезден», городской усадьбой в Брюсовом переулке[1]. Дед по материнской линии — русский купец 1-й гильдии Михаил Леонтьевич Королёв.[2]

Отец дал дочери прекрасное по тем временам образование. Екатерина Алексеевна вспоминала: «Семья моя Андреевых интересна тем, что она одна из первых (в середине XIX века) явила тип новых купцов, ничем не похожих на грубых безграмотных купцов времени Островского — ни в приёмах своей торговой деятельности, ни в семейном укладе»[3].

Екатерина Алексеевна посещала Высшие женские курсы, по сути была одной из самых образованных тогдашних московских женщин, знала не только современную русскую, но и западную литературу, участвовала в подготовке книг, выпускаемых её родственниками Сабашниковыми ― «Страны, века, народы», публиковалась в журнале «Северный вестник», издаваемый А. В. Сабашниковой (Евреиновой). Она довольно близко познакомилась с А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Волошиным, бывая у него в Крыму.

В 1896 году Екатерина Алексеевна знакомится с поэтом Константиномом Бальмонтом. «Со мной моя черноглазая лань!» ― пишет поэт матери. Он разводится с первой женой, но суд, разрешая жене вступить во второй брак, отказывал в этом Бальмонту. Однако, Бальмонт не остановился: найдя какой-то документ, подтверждающий, что он холост, поэт ведёт невесту к алтарю. Они обвенчались и тут же уехали в свадебное путешествие ― сначала во Францию, затем в Испанию, Голландию, Англию.

Бальмонт, как и жена, очень интересовался европейской литературой. Они перевели на русский язык несколько французских стихотворений, пьесы Герхарда Гауптмана, Одда Нансена. По приезде в Москву, Екатерина Алексеевна опубликовала переводы О. Уайльда, Э. По, К. Гамсуна, Г. Ибсена — за подписью Ек. Андреева и Ек. Бальмонт. Вместе с сестрой А. А. Андреевой перевела на французский язык книгу Т. А. Кузьминской «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне».

С 1906 года состояла в антропософском обществе, куда её привёл Рудольф Штайнер, участвовала в спиритических сеансах. По всей видимости, сильное влияние на неё оказала ученица Штайнера Анна Минцлова, привлекшая в московский теософский кружок М. Волошина, Сабашниковых и др[4].

Сначала семейная жизнь складывалась как будто неплохо. Борис Зайцев вспоминает о Екатерине Алексеевне как о женщине «изящной, прохладной и благородной, высоко культурной и не без властности». Их квартира была «делом рук Екатерины Алексеевны, как и образ жизни их тоже во многом ею направлялся». Бальмонт находился «…в верных, любящих и здоровых руках и дома вёл жизнь даже просто трудовую»[5].

У них 25 декабря 1900 (7 января 1901) года[6] родилась дочь — Нина Константиновна Бальмонт-Бруни (умерла в Москве в 1989 году), которой поэт посвятил сборник «Фейные сказки»[7]. Впоследствии Нина в 1919 году вышла в Миассе замуж за художника Льва Бруни, родила семерых детей.

Однако вскоре, пользующийся успехом у женщин, Константин Бальмонт заводит очередной роман с Е. К. Цветковской, у которой от него в 1907 году родилась дочь Мирра ― поэт назвал её в память о Мирре Лохвицкой. Нина Петровская, ушедшая от Бальмонта к Брюсову, вспоминала о первом: «Прежде всего, нужно было выбрать в поведении с ним определённый стиль и такового держаться. То есть или стать спутницей его „безумных ночей“, бросив в эти чудовищные костры все своё существо, до здоровья включительно, или перейти в штат его „жен-мироносиц“, смиренно следующих по пятам триумфальной колесницы, говорящих хором только о нём, дышащих только фимиамом его славы и бросивших даже свои очаги, возлюбленных и мужей для этой великой миссии. Или же оставалось холодно перейти на почву светского знакомства, то есть присутствовать в назначенные дни на пятичасовых чаях, которыми сам триумфатор тяготился безмерно и к которым он выходил настоящим „человеком в футляре“ с хмурым, скучающим, а иногда и без маски совсем, с каким-то звериным лицом»[8].

После разрыва с Бальмонтом уехала на Урал, где в 1916—1920 годах работала в Миассе на заводе, затем в гимназии библиотекарем, преподавала французский[9]. В 1920 году с семьёй дочери вернулась в Москву, работала переводчицей в издательствах.

Скончалась в 1950 году.

Примечания[править | править код]

  1. Усадьба в Брюсовом переулке (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2012. Архивировано 21 июня 2010 года.
  2. Андреева-Бальмонт Екатерина Алексеевна: Наш род
  3. Андреева-Бальмонт Е. Детство в Брюсовском переулке // Журнал «Наше наследие», № 6 (18), 1990. C. 105—129
  4. Русское антропософское движение. Е. А. Бальмонт-Андреева
  5. Воспоминания о Серебряном веке. Борис Зайцев. Бальмонт
  6. Метрическая запись о крещении во Владимирской церкви в придворных слободах за 1901 год.
  7. Д. Г. Макогоненко. Жизнь и судьба. // Бальмонт К. — Избранное: Стихотворения. Переводы. Статьи. Сост. Д. Г. Макогоненко. — М. Правда, 1990. С. 284 — ISBM 5-253-00115-8
  8. Петровская Н. Воспоминания. — Минувшее. СПб. — М. 1992. М. 39-40
  9. Гальцева Л. П. К. Д. Бальмонт и Урал. ― Челябинск, 1963

Литература[править | править код]

  • Андреева-Бальмонт Е. А. Воспоминания. ― М., Издательство имени Сабашниковых, 1997. — 559, [ 1] с.: ил.- Указ.: с. 547—558. — 5100 экз. — ISBN 5-8242-0040-8
  • Еремин В. Бальмонт и Бруни породнились в Миассе // Челябинский рабочий, 2001, 6 февраля
  • Жемчужникова М. Н. Воспоминания о московском антропософском обществе. \\ Минувшее. 1988. Вып. 6. М., 1992.
  • Сабашников М. В. Воспоминания. ― М.: «Книга», 1983.

Ссылки[править | править код]