Бангкок Хилтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бангкок Хилтон
Bangkok Hilton
Bangkok Hilton 1989.jpg
Жанр драма
Сценарист Кен Кэмерон,
Терри Хэйес,
Тони Морфетт
Режиссёр Кен Кэмерон
В ролях Николь Кидман,
Денхолм Эллиотт,
Хьюго Уивинг
Композитор Грэм Ревелл
Страна  Австралия
Язык английский
Сезонов 1
Серий 6
Производство
Продюсер
Длина серии 45 минут
Трансляция
Телеканал «Kennedy Miller Productions»
На экранах 1989 — 7 ноября 1989
Ссылки
IMDb ID 0096540

«Бангко́к Хи́лтон» (англ. «Bangkok Hilton») — австралийский остросюжетный драматический шестисерийный телевизионный художественный фильм, снятый в 1989 году режиссёром Кеном Кэмероном.

В главных ролях — Николь Кидман, Денхолм Эллиотт и Хьюго Уивинг.

Слоган сериала: «Из плена детства её ждёт последняя тюрьма» (англ. «From the captivity of her childhood, the ultimate prison awaits»).

Описание сюжета[править | править код]

1960-е годы, австралийский город Сидней. Адвокат Грэм Грин вступает в связь и проводит ночь с немолодой аристократкой Кэтрин Фолкнер. На следующий день выходит выпуск британской газеты «The Daily Telegraph», в котором сообщается о кончине генерала «Льва Дюнкерка» Ангуса Стэнтона и напечатана фотография его сына Хэла. Хэл Стэнтон известен тем, что в августе 1945 года, в конце Второй мировой войны, будучи военнопленным и заключённым тайской тюрьмы «Бангкок Хилтон», выдал японцам план побега его товарищей, рывших подкоп (иначе японцы казнили бы двоих за каждого бежавшего). По приговору трибунала его разжаловали, уволили из британской армии, а отец отказал ему от дома. В сыне генерала все узнают Грэма Грина. Услышав об этом, леди Фолкнер вынуждает дочь прекратить роман с отверженным. Глава фирмы Джордж МакНейр увольняет Стэнтона, и он уезжает. Кэтрин Фолкнер рожает дочь.

Спустя двадцать лет, выросшая Катрина Стэнтон, разбирая бумаги после смерти матери, находит письма Грэма Грина. Она никогда не видела своего отца и всю жизнь считала его умершим, в чём её долгие годы убеждали мать и бабушка. Катрина начинает его поиски и в надежде что-либо узнать о нём отправляется в Лондон, где живёт его младший брат Джеймс. Он ничего ей не сообщает, и Катрина решает улететь обратно в Австралию. В офисе авиакомпании она знакомится с симпатичным фотографом по имени Арки Рэган. Он готов помочь ей в поисках отца и вместе с ней отправиться в Австралию. Но поскольку билетов нет, Арки предлагает совершить пересадку в Индии, где можно заодно и немного отдохнуть. Незадолго до отлёта Джеймс Стэнтон сообщает Катрине, что юридическая контора в Бангкоке ежемесячно переводит Хэлу Стэнтону денежное содержание, оставленное их отцом. Перед вылётом Арки делает Катрине подарок — фотоаппарат и набор объективов для профессиональной съёмки в специальном чемоданчике.

Прилетев в Индию, Катрина и Арки, чьи отношения уже перестали быть просто дружескими, поселяются в гостинице рядом с пляжем. Утром Рэган отправляется «встречать рассвет в старом форте» но на самом деле тайно получает крупную партию героина и незаметно подкладывает запрещённый груз под обшивку подаренного Катрине чемоданчика для фотопринадлежностей. Поскольку прямых билетов из Гоа в Австралию тоже нет, Катрина решает лететь в Австралию через Бангкок и продолжить там поиски отца. Это несколько раздражает Арки, но в результате он соглашается. На индийской таможне наркотики не обнаруживают, и герои улетают в Таиланд.

Катрина направляется к Ричарду Карлайлу, адвокату своего отца. Тот сообщает Хэлу Стэнтону о прибытии дочери. Однако отец отказывается от встречи с ней. Ничего не добившись, Катрина вместе с Арки собирается лететь в Австралию. На таможне служебная собака находит по запаху героин в чемоданчике Катрины, её арестовывают, а Арки, сделав вид, что не знает её, улетает в Австралию. Офицер таможни обвиняет её в контрабанде крупной партии наркотиков (2,4 кг), за это положена смертная казнь. Суд отправляет Катрину на предварительное заключение в тюрьму Лунгжао с издевательским названием «Бангкок Хилтон» — ту же самую ужасную тюрьму, в которой её отец находился в японском плену во время Второй мировой войны. Катрина знакомится с одной из сокамерниц, которая рассказывает, как можно пробраться в мужскую часть тюрьмы (ей это необходимо, чтобы навещать своего умственно отсталого брата) через мусорную шахту, используя самодельный деревянный ключ.

Ещё раз встретившись с адвокатом Карлайлом, Катрина просит передать отцу дневник своей матери в надежде на встречу с ним. Прочитав дневник, Хэл Стэнтон всё-таки решается увидеться с дочерью, однако представляется ей помощником Карлайла Биллом Уортингтоном. Во время беседы с ним Катрина решительно отрицает свою вину во вменяемом ей преступлении. Родственная связь с Катриной не оставляет у Хэла сомнения: её характер — копия характера его отца. Удостоверившись в непричастности Катрины к наркотикам, Карлайл и Стэнтон берутся защищать её в суде. Стэнтон ищет исчезнувшего Арки. Выясняется, что Катрина — не первая его жертва. Он оказывается настоящим профессионалом своего «дела», каждый раз меняющим фамилии и паспорта, и по-прежнему остаётся неуловимым, как призрак. Тем не менее, Стэнтон однажды едва не догоняет его на взлётном поле аэродрома.

Таиландский суд признаёт Катрину виновной по статье 65 части 12 за транспортировку чистого героина с целью его распространения и приговаривает её к смертной казни. Подругу Катрины Мэнди и её брата Билли, признавших себя виновными, ещё раньше приговаривают к смерти и расстреливают.

Единственным шансом остаётся побег. Хэл вспоминает, что заключённые тюрьмы «Бангкок Хилтон», которых он выдал японцам сорок лет назад, планировали бежать через подкоп и подземные коммуникации. Поскольку война закончилась уже на следующий день после неудавшегося побега, японцы явно не успели завалить этот подкоп, а тайцы вообще могли не знать о нём. Подкоп располагается рядом с лазаретом в мужской части тюрьмы. Карлайл и Стэнтон передают Катрине подробную схему здания тюрьмы с точным указанием подкопа и подземных коммуникаций. Ей удаётся раздобыть самодельный ключ своей расстрелянной подруги, с помощью подкупа надзирательницы пройти в лазарет и выйти через туннель наружу, где её подбирает отец на катере и сажает на борт самолёта, улетающего в Австралию. Таможеннику в аэропорту он заявляет, что провожает свою дочь. Потрясённая услышанным Катрина, до настоящего момента не подозревающая о том, что Билл Уортингтон и есть Хэл Стентон, покидает Таиланд.

Арки приезжает в Индию с очередной девушкой, но в отеле его уже поджидает Хэл Стэнтон. Катрина и её отец встречаются с девушкой. Когда Арки уходит «встречать рассвет в старом форте», девушка сообщает в полицию, и Арки арестовывают с полной сумкой героина, только что принятой у поставщиков. Арестованного с поличным Арки проводят мимо столика Катрины.

В финальных кадрах фильма Катрина с отцом, обнявшись, гуляют по пляжу и разговаривают.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки проходили в Сиднее (Австралия), Таиланде, Индии и Великобритании.

Существует несколько версий монтажа сериала для проката в разных странах мира.

Оригинальная австралийская версия 1989 года состояла из 3 двухчасовых эпизодов (включая рекламное время). Общая продолжительность составила приблизительно 4,5 часа. Эту же версию показывали в США на канале «TBS» в 1991 году.

В 2000 году сериал был издан в Великобритании на 2 DVD. Каждый эпизод урезали вдвое, в итоге на каждом из дисков было по 3 эпизода. Браком этой версии было отсутствие субтитров во многих сценах в Таиланде.

Нелицензионная версия сериала, существовавшая до официального релиза в России, была урезана: общая продолжительность — 90 минут, лишь третья часть от всего сериала.

Последнее DVD-издание, выпущенной в Австралии в 2005 году, состоит из 3 эпизодов. Изображение было сильно урезано сверху и снизу с формата 1.33:1 до 1.78:1 для телевизоров с широким разрешением (англ. widescreen televisions). В результате этого были созданы новые открывающие и финальные титры, а также перемонтирована финальная сцена, во время которой начинают появляться титры.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]