Бангкок Хилтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бангкок Хилтон
Bangkok Hilton
Bangkok Hilton 1989.jpg
Жанр драма
В ролях Николь Кидман,
Денхолм Эллиотт,
Хьюго Уивинг
Композитор Грэм Ревелл
Страна Flag of Australia.svg Австралия
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 6
Производство
Продюсер
Режиссёр Кен Кэмерон
Сценарист Кен Кэмерон,
Терри Хэйес,
Тони Морфетт
Хронометраж 45 минут
Трансляция
Телеканал «Kennedy Miller Productions»
На экранах 1989 — 7 ноября 1989
Ссылки
IMDb ID 0096540

«Бангко́к Хи́лтон» (англ. «Bangkok Hilton») — австралийский остросюжетный драматический шестисерийный телевизионный художественный фильм, снятый в 1989 году режиссёром Кеном Кэмероном.

В главных ролях — Николь Кидман, Денхолм Эллиотт и Хьюго Уивинг.

Слоган сериала: «Из плена её детства ждёт окончательная тюрьма» (англ. «From the captivity of her childhood, the ultimate prison awaits»).

Описание сюжета[править | править код]

1960-е годы, австралийский город Сидней. Адвокат Грэм Грин вступает в связь и проводит ночь с немолодой аристократкой Кэтрин Фолкнер. На следующий день выходит выпуск британской газеты «The Daily Telegraph», в котором сообщается о кончине генерала «Льва Дюнкерка» Ангуса Стэнтона и напечатана фотография его сына Хэла. Хэл Стэнтон известен тем, что в августа 1945 года, в конце Второй мировой войны, будучи военнопленным и заключённым тайской тюрьмы «Бангкок Хилтон», выдал японцам план побега его товарищей, рывших подкоп (иначе японцы казнили бы двоих за каждого бежавшего). По приговору трибунала его разжаловали, уволили из британской армии, а отец отказал ему от дома. В сыне генерала все узнают Грэма Грина. Услышав об этом, леди Фолкнер вынуждает дочь прекратить роман с отверженным. Глава фирмы Джордж МакНейр увольняет Стэнтона, и он уезжает. Кэтрин Фолкнер рожает дочь.

Спустя двадцать лет, выросшая Катрина Стэнтон, разбирая бумаги после смерти матери, находит письма Грэма Грина. Она никогда не видела своего отца и всю жизнь считала его умершим, в чём её долгие годы убеждали мать и бабушка. Катрина начинает его поиски и в надежде что-либо узнать о нём отправляется в Лондон, где живёт его младший брат Джеймс. Он ничего ей не сообщает, и Катрина решает улететь обратно в Австралию. В офисе авиакомпании она знакомится с симпатичным фотографом по имени Арки Рэган. Он готов помочь ей в поисках отца и вместе с ней отправиться в Австралию. Но поскольку билетов нет, Арки предлагает совершить пересадку в Индии, где можно заодно и немного отдохнуть. Незадолго до отлёта Джеймс Стэнтон сообщает Катрине, что юридическая контора в Бангкоке ежемесячно переводит Хэлу Стэнтону денежное содержание, оставленное их отцом. Перед вылётом Арки делает Катрине подарок — фотоаппарат и набор объективов для профессиональной съёмки в специальном чемоданчике.

Прилетев в Индию, Катрина и Арки, чьи отношения уже перестали быть просто дружескими, поселяются в гостинице рядом с пляжем. Тут выясняется истинная причина поездки Арки вместе с Катриной в Австралию. Пока Катрина наслаждается отдыхом, её «друг» тайно получает крупную партию героина и незаметно подкладывает запрещённый груз под обшивку подаренного Катрине чемоданчика для фотопринадлежностей. Поскольку прямых билетов из Гоа в Австралию тоже нет, Катрина решает лететь в Австралию через Бангкок и продолжить поиски отца там. Это несколько раздражает Арки, но в результате он соглашается. На индийской таможне наркотики не обнаруживают, и герои улетают в Таиланд.

Сразу по прилёте в Бангкок Катрина направляется к Ричарду Карлайлу, адвокату своего отца. Тот сообщает Хэлу Стэнтону о прибытии дочери. Однако отец отказывается от встречи с ней. Ничего не добившись, Катрина вместе с Арки готовится лететь в Австралию. Перед вылетом она, ничего не подозревая, сдаёт багаж, но таиландская таможня осматривает вещи авиапассажиров наиболее тщательно. Служебная полицейская собака находит по запаху героин в чемоданчике Катрины, её арестовывают, а Арки, сделав вид, что не знает её, улетает в Австралию.

Учитывая серьёзный вес обнаруженных наркотиков (2,4 кг), суд отправляет Катрину на предварительное заключение в тюрьму Лунгжао с издевательским названием «Бангкок Хилтон» — ту же самую ужасную тюрьму, в которой её отец находился в японском плену во время Второй мировой войны. Катрина знакомится с одной из сокамерниц, которая рассказывает, как можно пробраться в мужскую часть тюрьмы (ей это необходимо, чтобы навещать своего умственно отсталого брата) через мусорную шахту, используя самодельный деревянный ключ.

Ещё раз встретившись с адвокатом Карлайлом, Катрина просит передать отцу дневник своей матери в надежде на встречу с ним. Прочитав дневник, Хэл Стэнтон всё-таки решается увидеться с дочерью, однако представляется ей помощником Карлайла Биллом Уортингтоном. Во время беседы с ним Катрина решительно отрицает свою вину во вменяемом ей преступлении. Родственная связь с Катриной не оставляет у Хэла сомнения: её характер — копия характера его отца. Удостоверившись в непричастности Катрины к наркотикам, Карлайл и Стэнтон берутся защищать её в суде. Стэнтон ищет исчезнувшего Арки. Выясняется, что Катрина — не первая его жертва. Он оказывается настоящим профессионалом своего «дела», каждый раз меняющим фамилии и паспорта, и по-прежнему остаётся неуловимым, как призрак. Тем не менее, Стэнтон однажды едва не догоняет его на взлётном поле аэродрома.

Тем временем, таиландский верховный суд в Бангкоке признаёт Катрину виновной по статье 65 части 12 за транспортировку чистого героина с целью его распространения и приговаривает её к смертной казни через расстрел. Подругу Катрины Мэнди и её брата Билли, признавших себя виновными, приговаривают к смерти ещё раньше и расстреливают.

Последней надеждой Катрины на спасение остаётся разработанный Хэлом и Ричардом план её побега. Хэл вспоминает, что сослуживцы, которых он выдал японцам сорок лет назад в тюрьме «Бангкок Хилтон», хотели бежать через проделанный подкоп и подземные коммуникации. Поскольку война закончилась уже на следующий день после неудавшегося побега, японцы явно не успели завалить этот подкоп. Что касается тайцев, то они могли вообще не знать о подкопе. Однако подкоп располагается рядом с лазаретом в мужской части тюрьмы. Карлайл и Стэнтон передают Катрине подробную схему здания тюрьмы с точным указанием подкопа и подземных коммуникаций. Ей удаётся раздобыть самодельный ключ своей расстрелянной подруги, с помощью подкупа надзирательницы пройти в лазарет и выйти через туннель наружу, где её подбирает отец на катере и сажает на борт самолёта, улетающего в Австралию. Таможеннику в аэропорту он заявляет, что провожает свою дочь. Потрясённая услышанным Катрина, до настоящего момента не подозревающая о том, что помощник адвоката Карлайла Билл Уортингтон и есть её отец — Хэл Стентон, покидает Таиланд.

Арки приезжает в Индию с очередной девушкой, и всё идёт по тому же сценарию, что и с Катриной. Только девушка оказывается частным детективом, нанятым Катриной с Хэлом, чтобы разоблачить наркодилера и снять с Катрины тяжёлое обвинение. Как только Арки уходит за очередной партией героина, детектив сообщает в полицию, и Арки арестовывают с неопровержимыми уликами — полной сумкой героина, которую он только что забрал у поставщиков. Арестованного с поличным Арки проводят мимо столика Катрины — они с отцом тоже находятся в отеле, чтобы убедиться в успехе их операции.

В финальных кадрах фильма Катрина с отцом, обнявшись, гуляют по пляжу и разговаривают.

В ролях[править | править код]

  • Николь Кидман — Катрина Стэнтон (Фолкнер), дочь Хэла Стэнтона
  • Денхолм Эллиотт — Грэм Грин, адвокат / Хэл (Хэролд) Стэнтон, разжалованный по приговору трибунала капитан ВС Великобритании, отец Катрины
  • Хьюго Уивинг — Ричард Карлайл, адвокат Хэла Стентона из юридической компании в Бангкоке
  • Джой Смитерс — Мэнди Энгелс, заключённая тайской тюрьмы «Бангкок Хилтон», сокамерница и подруга Катрины
  • Норман Кэй — Джордж МакНейр, шеф Грэма Грина в Сиднее
  • Джером Элерс — Арки Рэган, фотограф, знакомый Катрины, наркордилер
  • Ноа Тэйлор — Билли Энгелс, умственно отсталый брат Мэнди, заключённый мужской части тайской тюрьмы «Бангкок Хилтон»
  • Герда Николсон — леди Фолкнер, мать Кэтрин Фолкнер
  • Полин Чан — Кан («Претти Уардер»), надзирательница в тайской тюрьме «Бангкок Хилтон»
  • Льюис Фиандер — Джеймс Стентон, младший брат Хэла Стентона, живущий в Лондоне
  • Ричард Картер — детектив Кинг
  • Тан Чандравирой — майор Сара, офицер из бюро по борьбе с наркотиками
  • Джуди Моррис — Кэтрин Фолкнер, мать Катрины Стентон
  • Люси Байлер — Сара, дочь Джеймса Стентона, кузина Катрины
  • Кларисса Кэй — миссис Кэмерон
  • Джон Алансу — сержант тайской полиции
  • Винсент Болл — британский атташе

Производство[править | править код]

Съёмки проходили в Сиднее (Австралия), Таиланде, Индии и Великобритании.

Существует несколько версий монтажа сериала для проката в разных странах мира.

Оригинальная австралийская версия 1989 года состояла из 3 двухчасовых эпизодов (включая рекламное время). Общая продолжительность составила приблизительно 4,5 часа. Эту же версию показывали в США на канале «TBS» в 1991 году.

В 2000 году сериал был издан в Великобритании на 2 DVD. Каждый эпизод урезали вдвое, в итоге на каждом из дисков было по 3 эпизода. Браком этой версии было отсутствие субтитров во многих сценах в Таиланде.

Нелицензионная версия сериала, существовавшая до официального релиза в России, была урезана: общая продолжительность — 90 минут, лишь третья часть от всего сериала.

Последнее DVD-издание, выпущенной в Австралии в 2005 году, состоит из 3 эпизодов. Изображение было сильно урезано сверху и снизу с формата 1.33:1 до 1.78:1 для телевизоров с широким разрешением (англ. widescreen televisions). В результате этого были созданы новые открывающие и финальные титры, а также перемонтирована финальная сцена, во время которой начинают появляться титры.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]