Миллер, Джордж (режиссёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Миллер
George Miller
George Miller - Happy Feet 2.jpg
Джордж Миллер на премьере фильма «Делай ноги 2» в Сиднее, 4 декабря 2011
Имя при рождении:

Джордж Милиотис

Дата рождения:

3 марта 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1] (70 лет)

Место рождения:

Брисбен, Австралия

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер

Карьера:

1970—настоящее время

Направление:

дизельпанк
драма

Награды:
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
«Оскар» (2007)
BAFTA (2007)
IMDb:

ID 0004306

Джордж Миллер (англ. George Miller, род. 3 марта 1945(19450303), Брисбен, Австралия) — австралийский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и бывший врач. Прежде всего, известен своей трилогией «Безумный Макс», но также он принимал участие в широком спектре других проектов. К ним относятся такие оскароносные фильмы, как «Бэйб: Четвероногий малыш» и «Делай ноги».

Миллер — старший брат продюсера Билла Миллера.

Также он является одним из основателей производственных домов Dr. D Studios и Kennedy Miller Mitchell, раннее известной как Kennedy Miller.

Биография[править | править вики-текст]

Миллер родился в Брисбене, Квинсленд в семье греческих родителей-иммигрантов: Димитри (Джима) Кастрисиоса Милиотиса и Анджелы Балсон. Димитри Милиотис был с греческого острова Корфу, после эмиграции в Австралию сменил фамилию на Миллер. Семья матери Балсон были греческими беженцами с Малой Азии. Они поженились и поселились в городе Шиншилла, у них родились 4 сына: близнецы Джордж и Джон, Крис и Билл.

Джордж сначала учился в Грамматической школе Ипсуича, а затем в Средней школе Сиднея для мальчиков.[2] После окончания школы изучал медицину в Университете Нового Южного Уэльса со своим братом-близнецом Джоном. В 1971 году во время своего последнего года обучения на медицинском факультете Джордж и его брат Крис сняли одноминутный короткометражный фильм, получивший первое место на конкурсе студентов. В том же году Джордж посещал семинары по кино в Мельбурнском университете, где он познакомился с Байроном Кеннеди, ставшим его другом и партнером в совместных кинопроектах. В 1972 году Миллер закончил ординатуру в Больнице Святого Винсента и вместе с Кеннеди тратил всё своё свободное время на короткометражные экспериментальные фильмы. В том же году друзья основали компанию Kennedy Miller Productions и совместно работали над многими проектами. После смерти Кеннеди в авиакатастрофе в 1983 году Миллер сохранил название компании. В 2009 году компания была переименована в Kennedy Miller Mitchell в качестве признания значимости роли продюсера Дага Митчелла.

В 1979 году Миллер снял первый фильм о Безумном Максе, полицейском, мстящем за смерть семьи в постапокалиптической Австралии. В главной роли снялся молодой и тогда неизвестный Мел Гибсон. Дебют Миллера, снятый за несколько сот тысяч австралийских долларов, оказался международным хитом, собравшим около 100 миллионов американских долларов в прокате. После удачи первого фильма на режиссера посыпались предложения о работе в Голливуде. Однако, Миллер продолжил серию о Безумном Максе и в 1981 году снял сиквел «Безумный Макс 2: Воин дороги». В 1985 году серия продолжилась фильмом «Безумный Макс 3: Под куполом грома». Четвертый фильм появился уже в 2015 году.

Кроме серии о Безумном Максе, Миллер написал в соавторстве сценарий к фильму «Бэйб: Четвероногий малыш» и снял его продолжение; срежиссировал фильм «Масло Лоренцо» и сотрудничал с Ником Энрайтом при написании к нему сценария. Также он снял фильм «Иствикские ведьмы», где в главных ролях снялись Джек Николсон, Сьюзен Сарандон, Шер и Мишель Пфайффер.

Миллер совместно продюсировал и режиссировал многие известные мини-сериалы для австралийского телевидения, такие как «The Dismissal» (1983) и «Побег из Кобры» (1984).

Миллер продюсер многих фильмов и телевизионных мини-сериалов, с которых начала свою карьеру Николь Кидман: «Флирт», «Мёртвый штиль», «Бангкок Хилтон» и «Вьетнам».

Миллер также создатель мультфильма «Делай ноги» — музыкального эпоса о жизни пингвинов в Антарктике производства Warner Bros.[3] Премьера состоялась в ноябре 2006 года. Будучи кассово-успешным, «Делай ноги» принёс Миллеру премию «Оскар» в номинации Лучший анимационный полнометражный фильм.

Миллер является меценатом Австралийского института кино, Брисбенского международного кинофестиваль (BIFF) и Кинофестиваля Сиднея.

В 2011 Миллер снял продолжение «Делай ноги 2». 24 октябре 2009 года Миллер подтвердил, что его следующим проектом будет четвёртый фильм о Безумном Максе под названием «Безумный Макс: Дорога ярости».[4] Съёмки начались в июле 2012 года, а фильм вышел на экраны в 2015 году.

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды и признание[править | править вики-текст]

Kennedy Miller Mitchell[править | править вики-текст]

Австралийская кинокомпания Kennedy Miller Mitchell основана в 1973 году Джорджем Миллером и Байроном Кеннеди как Kennedy Miller. В 2009 году Джордж Миллер и Даг Митчелл переименовали компанию в Kennedy Miller Mitchell.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]