Бандаж (медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ортопедический бандаж — медицинский эластичный пояс со стяжками, пелотами и застежками, который используется для коррекции участка тела после операции, поддержания органов брюшной полости и малого таза при их опущении, для фиксации брюшной полости после операций и предупреждения растяжения брюшной стенки во время беременности.[1]

Типы бандажей[править | править код]

Выделяют четыре основных типа бандажей: грыжевые, послеоперационные, дородовые, тазовые бандажи.

Грыжевые бандажи[править | править код]

Грыжевые бандажи для детей и взрослых применяются для предотвращения выхождения внутренних органов из брюшной полости[2] через грыжевые ворота, а также при опущении органов малого таза у женщин.[3]

Послеоперационные бандажи[править | править код]

Послеоперационные бандажи применяются для фиксации брюшной полости и грудной клетки после травм и операций для уменьшения болевого синдрома, ускорения заживления послеоперационной раны и предупреждения образования послеоперационной грыжи[4].

Дородовые бандажи[править | править код]

Дородовые бандажи поддерживают живот, разгружают поясничный отдел позвоночника, снимают боль в спине и предотвращают появление растяжек кожи во время беременности[5]. Комбинированный бандажи для беременных можно использовать и после родов для ускорения процесса сокращения матки, повышения тонуса мышц и кожи.

Послеродовые бандажи[править | править код]

Сразу после родов передняя стенка живота остается растянутой, так же, как и матка. Поэтому задача послеродовых бандажей – способствовать лучшему сокращению матки, возвращению внутренних органов на привычные места. Ну и конечно, они помогают подтянуться животу за счет компрессии, необходимой для восстановления фигуры. Чаще всего послеродовой бандаж[6] выглядит как корсет. У него широкий плотный пояс, создающий необходимое давление на живот, иногда степень утяжки регулируется при помощи боковых фиксаторов на липучках.

Тазовые бандажи[править | править код]

Тазовые бандажи применяются при расхождении тазовых костей на поздних сроках беременности и после травм. Поддерживают суставы и помогают уменьшить боль.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Бандажи Большая Медицинская Энциклопедия (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 августа 2011. Архивировано 25 октября 2011 года.
  2. Бандаж Грыжевой
  3. 9 заблуждений о лечении грыжи. Дата обращения: 8 августа 2011. Архивировано 4 октября 2012 года.
  4. Послеоперационные грыжи. Лечение послеоперационных грыж. Дата обращения: 8 августа 2011. Архивировано 28 октября 2011 года.
  5. Дородовые и послеродовые бандажи. Дата обращения: 8 августа 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.
  6. Послеродовой бандаж: стильно, сексуально и эффективно - Статьи на Emza.ru. www.emza.ru. Дата обращения: 13 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  7. В чем эффективность тазовых бандажей. bandage.com.ua. Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.

Литература[править | править код]