Беременность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беременная коза

Бере́менностьфизиологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих. Сходный процесс вынашивания потомства у других живородящих животных (некоторых рыб и пресмыкающихся) тоже часто называют беременностью. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности при успешном исходе завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма, а у млекопитающих — и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых детёнышей.

Беременность может наступать как в результате естественного оплодотворения, так и в результате искусственного осеменения, а также в результате имплантации оплодотворенной яйцеклетки путём экстракорпорального оплодотворения[1]. В последнем случае возможна как внутривидовая, так и межвидовая беременность.

Млекопитающие[править | править код]

Беременность происходит у плацентарных и сумчатых млекопитающих. Срок варьируется в широких пределах в зависимости от вида: от 12—13 суток у длинноносых бандикутов и у обыкновенного опоссума до 660 у слонов.

Человек[править | править код]

Нормальный срок беременности у человека составляет около 38 недель (или около 40 недель так называемого акушерского срока, отсчитываемого от начала последней менструации), который делят на три фазы по три месяца (триместры), во время каждой из которых происходят свои изменения. Факт наличия беременности устанавливается по ряду признаков.

Живородящие рыбы[править | править код]

К живородящим рыбам относятся акулы, скаты и некоторые другие.

Скаты

У некоторых живородящих скатов развитие происходит при помощи так называемого желточного последа, который образуется ворсинчатыми отростками стенки желточного пузыря, внедряющимися в стенку маткообразного расширения яйцевода, что даёт возможность притоку пластических веществ из материнского организма в яйцо. У этих рыб, следовательно, существуют явления, сходные с беременностью млекопитающих[2].

Пресмыкающиеся[править | править код]

К живородящим пресмыкающимся относятся обыкновенная гадюка, живородящая ящерица и другие[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Показания к экстракорпоральному оплодотворению. Архивировано 4 июня 2019 года.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ЭСБЕ не указан текст
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок БСЭ не указан текст

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]