Банкер, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Банкер
Edward Bunker
Edward Bunker.jpg
Имя при рождении англ. Edward Heward Bunker
Дата рождения 31 декабря 1933(1933-12-31)
Место рождения Голливуд, Калифорния, США
Дата смерти 19 июля 2005(2005-07-19) (71 год)
Место смерти Бербанк, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия
IMDb ID 0120483

Эдвард Банкер (англ. Edward Bunker, 31 декабря 1933, Голливуд, США — 19 июля 2005, Бербанк, США) — американский писатель, сценарист, актёр. Написал сценарии к фильмам: «Испытательный срок», «Поезд-беглец», «Зверофабрика». Автор романа «И пожрёт пёс пса…».

Биография[править | править код]

Мать Эдварда Банкера была танцовщицей, снимавшейся в фильмах Басби Беркли, отец — рабочим сцены, имевшим проблемы с алкоголем[1]. Когда Эдварду было четыре года, его родители развелись[2], воспитанием ребёнка занималась его тётка. Из-за магазинной кражи Банкер попал в приёмную семью, в 12 лет он впервые был помещён в подростковое исправительное учреждение, затем его отправляли в учреждения со всё более строгим режимом. В 1951 году, когда ему было 17 лет, Банкер стал самым молодым заключённым тюрьмы Сан-Квентин. Там он оказался после того, как напал с ножом на охранника детской колонии, а после сбежал из окружной тюрьмы Лос-Анджелеса[1].

Находясь в тюрьме, Банкер вдохновился историей Кэрила Чессмена, убийцы, ставшего писателем, обзавёлся печатной машинкой и начал писать. Дополнительными источниками вдохновения для него были также побывавшие в заключении писатели Фёдор Достоевский и Мигель Сервантес. Однако после выхода на свободу в 1955 году Банкер вернулся к преступной деятельности, в числе прочего занимался организацией ограблений и подделкой чеков. Около года он был в бегах и числился в списке самых разыскиваемых преступников ФБР[1]. После ареста он был приговорён к 18 годам тюремного заключения. В тюрьме Банкер написал роман «Человек человеку волк», вышедший в 1973 году. Героем произведения является бывший уголовник, испытывающий проблемы с адаптацией к жизни на воле. В 1977 году по роману был поставлен фильм «Испытательный срок», главную роль в котором исполнил Дастин Хоффман. Сам Банкер, уже вышедший на свободу, участвовал в работе над фильмом в качестве соавтора сценария, а также исполнил небольшую роль[2].

Тем преступности и жизни в тюрьме Банкер касался и в романах «Зверофабрика» (1977) и «Грустный парень» (1981). Последний, являющийся во многом автобиографическим, был сочтён критиками слишком затянутым и не имел успеха. После этого Банкер долгое время не возвращался к писательской деятельности. Вместо этого он писал сценарии к фильмам и консультировал кинематографистов. Также на счету Банкера больше двух десятков ролей в кино. Одна из самых известных — мистер Синий в фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы». Сам Тарантино был знаком с творчеством Банкера со времён своей работы в кинопрокате, когда посмотрел «Испытательный срок», узнал о его авторе и вдохновился его историей[1].

В 1997 году, после шестнадцатилетнего перерыва, вышел роман Банкера «И пожрёт пёс пса…». В 1999 году он опубликовал мемуары под названием «Мистер Синий» (также известный как «Образование уголовника»). Всего Банкер написал шесть романов и несколько десятков рассказов. По трём его романам были сняты фильмы — «Испытательный срок» (1977), «Зверофабрика» (2000) и «И пожрёт пёс пса…» (2016), кроме того, Банкер является автором диалогов к фильму «Поезд-беглец» (1985)[1].

Личная жизнь[править | править код]

В 1979 году Банкер женился на юристке Дженнифер Стил, на момент смерти Эдварда они были в разводе. В 1994 году у них родился сын Брэндон[1][2].

Банкер был близким другом и наставником актёра Дэнни Трехо, с которым познакомился в 1962 году. Тогда Трехо со своим дядей проворачивали ограбление, спланированное Банкером. Позже они вместе отбывали заключение в Сент-Квентин, где Трехо стал чемпионом тюрьмы по боксу. Помня об этом, в 1985 году Банкер пригласил Трехо на площадку фильма «Поезд-беглец», чтобы тот тренировал актёра Эрика Робертса. Вскоре Трехо и сам получил небольшую роль в этом фильме, а впоследствии снялся ещё в нескольких сотнях фильмов[3].

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 ф Испытательный срок Straight Time Микки
1989 ф Танго и Кэш Tango & Cash Капитан Холмс
1991 ф Бешеные псы Reservoir Dogs Мистер Синий
2000 ф Зверофабрика Animal Factory Buzzard

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Hawtree, Christopher. Obituary: Edward Bunker (англ.). The Guardian (30 July 2005). Дата обращения 3 декабря 2016.
  2. 1 2 3 Edward Bunker, Ex-Convict and Novelist, Is Dead at 71 (англ.). The New York Times (27 July 2005). Дата обращения 3 декабря 2016.
  3. Patterson, John. Danny Trejo: the face that launched a thousand bit parts (англ.). The Guardian (18 November 2010). Дата обращения 4 декабря 2016.