Поезд-беглец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поезд-беглец
Runaway Train
Постер фильма
Жанр

Драма
Приключенческий фильм

Режиссёр

Андрей Кончаловский

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Джон Войт
Эрик Робертс
Ребекка Де Морнэй

Оператор
Композитор

Тревор Джонс

Кинокомпания

Golan/Globus Production
Northbrook Films

Длительность

111 мин

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1985

IMDb

ID 0089941

«Поезд-беглец» (англ. Runaway Train) — приключенческий фильм режиссёра Андрея Кончаловского. Также известен как «Сбежавший поезд» — именно под таким названием фильм первоначально появился в отечественном видеопрокате и на пиратских кассетах[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит зимой на Аляскe. В тюрьме строгого режима Стоунхэвен отсиживает свой срок безжалостный грабитель банков Оскар Манхейм (Джон Войт), в определённых кругах более известный как Мэнни. Он уже дважды сбегал из тюрьмы, и, в конце концов, начальник тюрьмы Рэнкен (Джон Райан) сажает постоянного беглеца в клетку. Однако спустя три года суд смягчил наказание Мэнни, приказав выпустить того из клетки, что резко повысило популярность последнего среди заключённых. Униженный таким образом Рэнкен желает отомстить, наняв убийцу из числа заключенных. Покушение проваливается: убийца проткнул левую руку и затем кисть внезапно повернувшегося Мэнни, и от страха стал кричать, что его заставил Рэнкен. Мэнни решает бежать.

К Мэнни присоединяется Бак Логан (Эрик Робертс) — наивный молодой заключённый, отбывающий срок за совращение несовершеннолетней девушки и желающий за счёт побега с Мэнни повысить свой авторитет. Сбежав по канализации из тюрьмы, беглецы вскоре оказываются на железнодорожной станции, где переодеваются железнодорожниками. После они незамеченными садятся в сплотку локомотивов (4 тепловоза) и прячутся в туалете на последнем локомотиве. Тем временем, после приведения локомотивов в движение, у пожилого машиниста случается сердечный приступ, машинист приводит в действие вспомогательный тормоз, после чего выходит на наружную площадку, чтобы отдышаться, но теряет сознание и падает с локомотива. При этом рукоятка контроллера машиниста остаётся на ходовой позиции и сила тяги двигателей преодолевает тормозное усилие, что приводит к сгоранию тормозных колодок и выходу тормозов из строя. Неуправляемый поезд продолжает движение, набирая скорость. Выбравшись из одной клетки, Мэнни попадает в другую — поезд движется на огромной скорости и сойти с него не так просто…

Смотрители поездов и дежурный по станции предупреждают о произошедшем диспетчера. По случайному совпадению, в тот день дежурит диспетчер Фрэнк Барстоу (Кайл Хеффнер) — автор системы централизованного управления движением. Чтобы избежать гибели людей, он переводит неуправляемый поезд на главный путь, однако, узнав, что единственный машинист выпал из тепловоза, тут же сожалеет о содеянном, но время уже упущено. Для освобождения главного пути диспетчер на разъезде отправляет на боковой путь встречный грузовой поезд, но из-за неспешных действий машиниста неуправляемая четвёрка локомотивов врезается в хвост грузового поезда, разбив бригадный вагонruen. После столкновения на поезде-беглеце сломан ограничитель скорости. Диспетчер решает пустить поезд под откос, отправив его в сбрасывающий тупик. Неожиданно путевой обходчик докладывает, что поезд-беглец подаёт звуковые сигналы. Это была помощница машиниста Сара (Ребекка Де Морнэй), которая мирно спала во втором локомотиве и проснулась от столкновения. Заклиненная от удара центральная дверь устаревшего (без привычных боковых проходов) второго локомотива не даёт ей возможности перейти в кабину головного локомотива. Опасаясь возможного столкновения, она перебирается в хвост поезда, где и натыкается на беглецов. Поезд мчится к химзаводу, угрожая жителям катастрофой — диспетчер получает команду убрать поезд с главного пути на заброшенную ветку, оканчивающуюся тупиком. Начальник тюрьмы Рэнкен догоняет поезд на вертолёте и спускается на первый локомотив, где его уже поджидает Мэнни, перепрыгнувший со второго локомотива. В потасовке Мэнни разоружает Рэнкена, приковывает того наручниками и затем отцепляет тройку локомотивов от ведущего. Одинокий локомотив несётся в тупик, а на крыше его стоит Мэнни, подставляя лицо ветру и свободе…

Фильм заканчивается цитатой из пьесы Шекспира «Ричард III»:

Бывает зверь свиреп, но и ему знакома жалость.
Нет жалости во мне, а, значит, я — не зверь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Войт Мэнни Мэнни
Эрик Робертс Бак Бак
Ребекка Де Морнэй Сара Сара
Томми Листер Джексон Джексон
Деннис Франц полицейский полицейский
Дэнни Трехо боксёр боксёр
Эдди Банкер брат Мэнни брат Мэнни

Производство[править | править вики-текст]

Акира Куросава написал сценарий, намереваясь снять свой первый цветной фильм после «Красной бороды», но трудности с американскими финансовыми поручителями вынудили его отложить сценарий до лучших времён.

Железнодорожная компания «Аляскинская железная дорога» решила, что их логотип не должен показываться в фильме. Действия фильма происходят вблизи ледника Портейдж[en] у городов Уиттиер и Грандвью.

Некоторые тюремные сцены были сняты в городе Дир-Лодж[en], а железно­дорож­ные сцены (станция) в городе Анаконда (штат Монтана).

В фильме использовались локомотивы железно­дорож­ной компании «Alaska Railroad» (англ.): EMD GP40 № 3010, EMD F7 № 1500 и два EMD GP7 (№ 1801 и № 1810). Во время службы на «Alaska Railroad» тепловозы GP7 получили короткий капот уменьшенной высоты (в целях улучшения обзора вперёд из кабины), но для съёмок фильма были оснащены имитацией оригинального капота полной высоты.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1986 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Джон Войт), лучшая мужская роль второго плана (Эрик Робертс), лучший монтаж (Генри Ричардсон)
  • 1986 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма (Джон Войт), а также две номинации: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль второго плана (Эрик Робертс)
  • 1986 — номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]