Бараний лоб у озера Семёновское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный геологический памятник природы «Бараний лоб у озера Семёновское»
Бараний лоб в Мурманске.JPG
Категория МСОП — III (Памятник природы)
68°59′41″ с. ш. 33°04′20″ в. д.HGЯO
Расположение Flag of Murmansk Oblast.svg Мурманская область
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Мурманск
Площадь 0,005 км²
Дата основания 24 декабря 1980 года
Бараний лоб у озера Семёновское (Россия)
Green pog.svg
Государственный геологический памятник природы «Бараний лоб у озера Семёновское»
Бараний лоб у озера Семёновское (Мурманская область)
Green pog.svg
Государственный геологический памятник природы «Бараний лоб у озера Семёновское»

Бара́ний лоб у о́зера Семёновское — региональный геологический памятник природы в Мурманской области (в городской черте Мурманска). Имеет учебно-просветительское значение.

Расположение[править | править вики-текст]

Расположен в северо-западной части полуострова на территории Ленинского округа Мурманска на расстоянии около 400 метров к западу от Семёновского озера и километра к востоку от Кольского залива в районе улицы Аскольдовцев недалеко от памятника «Защитникам Заполярья» (Алёша) в восточной части сопки Зелёный Мыс[1]. С востока и с севера территория памятника природы ограничена жилым массивом Ленинского района, с юга — земельным участком погранотряда, с запада — комплексом мемориала «Защитникам Заполярья»[2]. Площадь охраняемой территории — 0,5 га[2].

Добраться до памятника природы несложно — вдоль восточного побережья озера Семёновское проходит проспект Героев Североморцев, по которому регулярно проходит общественный транспорт, а от проспекта до самого памятника можно добраться пешком, обогнув озеро. Расстояние от проспекта до бараньего лба — чуть более 1 километра.

Описание[править | править вики-текст]

Бараньи лбы — это скалы, сглаженные и отполированные движением ледника. Данный бараний лоб сложен гранитами, которые образовались более 2,5 млрд лет назад — в архейском эоне[3]. Намного позже, в антропогеновом периоде, по этой местности прошёл ледник. Он придал скале форму лба и сгладил на ней крупные неровности, но исцарапал всю её поверхность множеством борозд. Исходя из формы выступа и глубине борозд на нём, можно определить, куда шёл ледник и какой он был мощности. Склон скалы памятника направлен на юг, откуда когда-то пришёл ледник, и в профиль действительно напоминает бараний лоб[4].

Благодаря этому и схожим с ним выступам учёные установили, что в течение антропогена территория нынешней Мурманской области трижды становилась центром оледенений: лихвинского, днепровского (максимальное) и валдайского оледенений. Именно последнее — валдайское — и оставило такие бараньи лбы[5].

Подобные выступы — не редкость для Кольского полуострова, но бараний лоб Семёновского острова уникален своим расположением в черте крупного города, областного центра, что очень удобно для посещения памятника природы учёными и туристами.

Статус памятника природы получен 24 декабря 1980 года решением № 537 исполкома Мурманского областного Совета народных депутатов[2]. Ответственные за контроль и охрану памятника — Дирекция государственных особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области и Комитет природопользования и экологии Мурманской области[6].

Растительность на территории памятника природы представлена в первую очередь берёзовым криволесьем с травянисто-кустарничковым ярусом, мохово-кустарничковой тундрой на склонах гранитного выступа и участками осоки у склонов выступа и вдоль берега озера[2]. Из мхов встречаются виды родов Бриумы, Брахитециумы и Полии, в том числе такие редкие виды, как Pohlia longicollis, Pohlia ludwigii, Brachythecium rutabulum, Bryum turbinatum, Racomitrium fasciculare и другие.

Карта местности[править | править вики-текст]

Лист карты R-36-XXVII,XXVIII Мурманск. Масштаб: 1 : 200 000.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]