Барбатиан Равеннский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбатиан Равеннский
Barbatianus
Saint Barbatianus.jpg
Смерть V век
Равенна
Почитается в Католической церкви
День памяти 31 декабря
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Барбатиан Равеннский (лат. Barbatianus; V век) — духовник Галлы Плацидии, местночтимый святой Равенны, память 31 декабря.

О Барбатиане известно только по источникам VIII—IX веков. В этот период было написано его житие, которое содержит мало достоверной информации и построено по литературному канону. Достоверно известно только то, что Барбатиан был пресвитером в Равенне.

Житийные источники сообщают, что Барбатиан был рукоположен в священный сан в Византии, был духовником Галлы Плацидии и вместе с ней прибыл в Равенну. Житие сообщает, что он был свидетелем явления Галле Иоанна Крестителя, который спас её корабль и в благодарность за это Галла выделила средства на постройку церкви у императорского дворца в Равенне.

Барбатиан был погребён Галлой и равеннским епископом Петром в часовне возле императорского дворца. В VI веке на месте дворца был основан монастырь, получивший позднее название во имя Иоанна Крестителя и Барбатиана Равеннского. В X веке мощи Барбатиана были обретены в монастыре и перенесены в кафедральный собор Равенны. В соборе мощи святого находятся в капелле Санта Мария дель Судоре в саркофаге V века в который их поместили в 1658 году.

Литература[править | править код]

Михайлов П. Б. Барбатиан Равеннский // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 331. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.