Барбикан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′09″ с. ш. 0°05′38″ з. д. / 51.51917° с. ш. 0.09389° з. д. / 51.51917; -0.09389 (G) (O)

Жилой микрорайон Лондона, Барбикан. 2005 год.

Барбикан — жилой микрорайон в Лондоне, Великобритании. Раньше на его месте был форпост, откуда и идёт название «Барбикан», сторожевая башня. (Для обозначения сторожевой башни в русском языке чаще используется слегка модифицированная версия слова — Барбакан.) До сих пор в Барбикане сохранились развалины городской стены времён древнеримской оккупации.

До Второй мировой войны в этом районе располагались небольшие мастерские и склады. В 1940 году Барбикан был полностью разрушен в результате немецких бомбардировок с воздуха.

После войны было решено построить здесь современный жилой район с образовательными учреждениями, культурным центром, внутренними садами и необходимой хозяйственной инфраструктурой. В послевоенные годы столица Великобритании ощущала серьёзную нехватку жилья, а на месте Барбикана можно было создать целый современный город, из которого позднее выросли социалистические города-сады, а также современные градостроительные структуры, в целом основанные на идее социалистического утопизма.

В результате расчистки разрушенной в ходе войны территории возникла возможность создать в центре Лондона микрорайон на 6 500 жителей, в котором были бы воплощены последние достижения современной архитектуры и техники.

Параллельно, помимо нескольких километров железнодорожных путей, спрятали под землю линию метрополитена, положив рельсы на резиновые прокладки, которые снизили уровень шума.

В Барбикане впервые появились малогабаритные квартиры, небольшие кухни и лёгкая мебель.

Финские дизайнеры и трое британских архитекторов, Чемберлен, Пауэлл и Бон, стали рисовать образ этого жилого массива в популярном стиле брутализма.

По периметру квартала были построены стометровые жилые дома, на верхних этажах которых — озеленённые дворики.

Архитектура этих домов впитала в себя идеи Ле Корбюзье, который одновременно строил аналогичный жилой квартал в Марселе, а также Франка Ллойда Райта, который спроектировал небоскреб, построенный не на прямоугольном, а на треугольном фундаменте.

В центре квартала строились низкие дома для семей, а в центре было устроено пространство с каналами и водопадами.

Ссылки[править | править исходный текст]