Баргути, Мустафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мустафа Баргути
مصطفى البرغوثي
Mustafa barghouthi.jpg
Дата рождения 1954(1954)
Место рождения Иерусалим
Гражданство
Род деятельности Врач
Образование Кубанская государственная медицинская академия, Стэнфордский университет
Партия Палестинская народная партия (до 2002), Палестинская национальная инициатива (с 2002)
Commons-logo.svg Мустафа Баргути на Викискладе

Мустафа Баргути (араб. مصطفى البرغوثي) родился в 1954 году в Иерусалиме. В 1971 году он отправился на учёбу в СССР, где поступил в Кубанскую государственную медицинскую академию. По окончании учёбы с 1977 по 1978 годы стажировался в Стэнфорском университете в США. По другим данным в 1978 году окончил медицинский факультет Университета дружбы народов[1]. В 1978 Вернулся в Восточный Иерусалим, где работал в качестве физиотерапевта в больнице «Аль Максед». Женат на Рите Гиакаман, профессоре общественного здравоохранения университета в Бир Зете.

Политическая деятельность[править | править код]

  • В 1983 году Баргути основал общественную организацию «Союз палестинских комитетов медицинской помощи». В задачи организации входил сбор материала о состоянии медицинского обслуживания в Палестинской автономии, усилия по улучшению и координации медицинского обслуживания населения.
  • В 1990 году Баргути возглавил Институт здравоохранения, развития, информации и политики — организацию, совмещающую медицинскую и правозащитную деятельность.
  • В 1991 году был участником палестинской делегации на «Мадридской конференции» по урегулированию арабо-израильского конфликта.
  • В 1996 году принял участие во всеобщих выборах в Палестинской Автономии, сумев набрать 19,8 % от общего числа голосов.
  • В 2002 году Баргути покинул Палестинскую народную партию (преемницу Палестинской коммунистической партии), и создал вместе с Гейдаром Абдель Шафи, Ибрагимом Дакак и Эдвардом Саидом «Палестинскую национальную инициативу», которая ставила своей целью явить альтернативу как коррумпированным структурам ООП, так и силам исламистов.
  • С 2006 года член Законодательного Собрания Палестины, где выступает за ненасильственное сопротивление израильской оккупации, борьбу с коррупцией, является активистом правозащитного движения. Призывает отказаться от создания арабского государства и вернуться к идее двуединого арабо-еврейского государства, управляемого демократически избранным правительством. Настаивает на законодательно утверждённых гарантиях прав всех меньшинств[источник не указан 209 дней].
  • В 2012 году принимал участие в выборах главы ПНА, проиграл Махмуду Аббасу, набравшему около 65% голосов[2].

Примечания[править | править код]

  1. http://vypuskniki.rudn.ru/index?rubric.rubricId=37 (недоступная ссылка) Выдающиеся выпускники РУДН
  2. Махмутова Л.Ф., Ушакова Н.В.. Особенности выборов в 2012 году в мире, Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: 2012. Сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК (1 января 2013). Проверено 16 марта 2018.

Ссылки[править | править код]