Бардыгин, Михаил Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Никифорович Бардыгин
Портрет
Дата рождения

20 октября (1 ноября) 1864(1864-11-01)

Место рождения

Егорьевск, Рязанская губерния

Дата смерти

1933(1933)

Место смерти

Ницца

Род деятельности

политик

Дети

Никифор, Фёдор, Алексей, Василий, Николай, Сергей, Евдокия, Мария, Елизавета

Михаил Никифорович Бардыгин — (18641933) — крупный русский фабрикант, общественный деятель и меценат, член совета Московского купеческого банка, выборный московского Биржевого комитета, член правления Российского взаимного страхового союза, один из учредителей Московского банка. Депутат III Государственной думы от Рязанской губернии, член фракции прогрессистов.

Семья[править | править код]

Бардыгин Михаил Никифорович с супругой Глафирой Васильевной Постниковой

М. Н. Бардыгин родился 20 октября (по старому стилю) 1864 году в городе Егорьевске Рязанской губернии и был вторым ребёнком в семье известного егорьевского фабриканта, мецената и общественного деятеля Никифора Михайловича Бардыгина. Его старший брат Порфирий успешно учился в Академии коммерческих наук в Москве, но летом 1871 года умер от холеры в возрасте 13 лет. Через день после получения известия о смерти сына скончалась в возрасте 35 лет мать Михаила, Евдокия Феофилактовна. Позднее отец мальчика женился во второй раз, на Марии Владимировне Макарьевой. Отношения с мачехой у Михаила не всегда складывались гладко.

В детстве Михаил часто болел, не отличался здоровьем и в последующие годы. В отличие от отца, Михаил получил хорошее образование. В 18741878 гг. Михаил обучался в новой Егорьевской прогимназии (в открытии которой большую роль сыграл его отец). Затем, по совету учителей, молодой Бардыгин был определён в Москву, в Лицей цесаревича Николая, основанный известным публицистом М. Н. Катковым. Лицей Михаил Никифорович окончил с отличием.

М. Н. Бардыгин женился на представительнице богатой купеческой фамилии — Глафире Васильевне Постниковой. Её брат, Владимир Васильевич Постников, был известным коллекционером, владельцем антикварного магазина «Былое» на Тверском бульваре в Москве. Первый сын Михаила Никифоровича, Михаил, умер в детстве. В память о маленьком внуке, дед, Никифор Михайлович, установил стипендию его имени для гимназистов. Всего у Михаила Никифоровича было 9 детей, не считая умерших в младенчестве — 6 сыновей и 3 дочери: Никифор, Фёдор, Алексей, Василий, Николай, Сергей, Евдокия, Мария, Елизавета. Рано умершая жена Бардыгина и его сын Сергей, умерший 7 мая 1918 года, были похоронены в Москве на Старом кладбище Новодевичьего монастыря. Ещё один сын, Николай, эмигрировал в 20-х годах. Судьба остальных детей неизвестна.

Предпринимательская деятельность[править | править код]

В 1883 году Михаил Бардыгин, завершив обучение поездкой в Западную Европу, вступил в управление семейным делом. В 1885 году Бардыгины открывают печатное отделение, а в 1889 году — красильную фабрику в Городце. В 1901 году после смерти отца Михаил Никифорович становится единоличным владельцем большого разветвлённого бизнеса, включавшего механо-ткацкую и красильные фабрики, множество торговых заведений. В 1909 году Михаил Бардыгин для управление этим большим хозяйством учреждает промышленное и торговое товарищество «Никифора Михайловича Бардыгина наследник» с основным капиталом около 7 млн рублей и имевшего многочисленные отделения: Егорьевское, Петроградское, Московское, Харьковское, Ростовское, Раменское, Ташкентское, Кокандское, Семипалатинское, Екатеринбургское, Томское, Урумчинское, Петропавловское, Угринское, Городецкое, а также отделение в Китае. Главный офис промышленно-торгового товарищества находился в Гостинном дворе, недалеко от Кремля. Сам Михаил Никифорович становится директором распорядителем (самым главным) правления товарищества. Его сын, названный в честь деда Никифором, становится директором заместителем директора распорядителя. Директора: Глафира Васильевна и Василий Михайлович. Кандидат в директора: Фёдор Михайлович. После того, как торговые обороты товарищества увеличились до 18 млн рублей, М. Н. Бардыгин выкупил паи товарищества «Павла Малютина сыновья», владевшего прядильно-ткацкой фабрикой в с. Раменское Московской губернии. И в Правление «Промышленно-торгового товарищества Н. М. Бардыгина наследник» вошёл директор раменской фабрики: Илья Иванович Полетаев. Он был настолько квалифицированным и уважаемым мастером своего дела, что даже после национализации фабрики, общее собрание работников фабрики выбрало его единогласно опять своим директором.

Общественная деятельность[править | править код]

Михаил Бардыгин был известным меценатом и благотворителем, следуя примеру своего отца, который много сделал для родного Егорьевска. Сам Михаил Никифорович в дневнике, который вёл с 5 ноября 1885 по 3 февраля 1886 года, писал о социальной роли промышленника в жизни общества: «Народ на честного фабриканта глядит как на своего кормильца. Пожар, увечье, хворь, старость — сколько народа они посылают с сумою? Кому, как ни капиталисту помочь им?»

Осенью 1907 года Бардыгин избирается депутатом III Государственной Думы от Рязанской губернии (от 1-го съезда городских избирателей), где присоединяется к фракции «прогрессистов». Работая в Думе, состоял в комиссиях финансовой, бюджетной и по рабочему вопросу. Во время первой сессии подписал Законодательное предположение: о сосредоточении продажи крепких напитков в городах и голосовал против законопроекта об Амурской ж. д.[1]

Незадолго до смерти Никифор Михайлович попросил сына завершить обустройство Свято-Троицкого монастыря и открыть в Егорьевске учебное заведение. И Михаил Никифорович выполнил просьбу родителя. В 1909 году в Егорьевске открылось механико-электротехническое училище с пятилетним сроком обучения, рассчитанное на 400 учащихся. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. М. Н. Бардыгин построил «исключительно только на свои средства, на земле, отведённой городом, прекрасное, огромное здание для Механического и Электротехнического училища, с мастерскими и с домами для квартир для учителей и для общежития учеников» (из книги А. А. Виталя, см. в разделе «Литература»). А после завершения строительства стал пожизненным попечителем училища, отказавшись от предложения городской думы присвоить ему имя попечителя. По предложению М. Н. Бардыгина Егорьевская городская дума постановила ходатайствовать о присвоении училищу имени «Цесаревича Алексея». И 17 июня 1909 года Император Николай II дал на то своё разрешение и взял училище под покровительство Его Высочества. На торце главного корпуса Училища была сделана надпись: «Любимому Егорьевску — Бардыгины 1857 1907». Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом. Для училища приобреталось новейшая техника и книги для учебной библиотеки. Приглашались наилучшие преподаватели-мастера своего дела. Первый директор училища — инженер В. М. Леднёв, прежде чем возглавить учебное заведение, ознакомился с постановкой технического образования в Германии. Многие преподаватели училища также совершенствовали своё мастерство за счёт училища (М. Н. Бардыгина) за границей. Некоторым это совершенствование так нравилось, что они там оставались навсегда. После открытия Училища, в 1909 г., М. Н. Бардыгин, в благодарность своим директорам, руководителям подразделений, фабрик, отличившимся в работе, ходатайствовал перед министром финансов (тогда он этим ведал) о присвоении им звания потомственных почётных граждан.

В годы Советской власти училище преобразовали в станкостроительный техникум «Комсомолец». Было возведено новое здание общежития для учащихся, в настоящее время — здание, находящееся по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, д. 136. Уровень полученного образования в техникуме был сравним с полученным в вузах. В 1996 году на базе техникума был создан Егорьевский Технологический Институт (филиал) МГТУ «Станкин».

В 1911 году при поддержке Бардыгина в Егорьевске создаётся гимнастическое общество «Сокол» и футбольная команда «Бардыгинцы», состоялся Съезд директоров, преподавателей, руководителей мастерскими технических училищ Московского учебного округа с участием представителей фабрично-заводской промышленности и попечительских обществ.

Эскиз музея в Егорьевске Щусева А. В

В 1909 году Михаил Никифорович открывает при фабрике публичную библиотеку с читальным залом. Уже в 1910 году под влиянием В. В. Постникова, шурина Бардыгина, при библиотеке возникает «Частное собрание русской старины», которое в 1911 году отделяется и превращается в полноценный музей, через 2 года получивший название «Музей русской старины». К 1913 году в фондах музея хранилось более 10 000 разнообразных экспонатов (иконы, фарфор, стекло, оружия и т. д.), которые оценивались в 200 000 рублей. Посещение музея было бесплатным. В 1915 году Бардыгин подарил музей городу, но продолжал его финансировать. Для музея предполагалось построить здание в стиле древней русской архитектуры, которое спроектировал архитектор А. В. Щусев. В проекте музей представлял собой многоэтажную круглую башню с бойницей, которую увенчивала конная статуя Георгия Победоносца — покровителя города Егорьевска. Однако осуществить это строительство не удалось[2].

Деятельность М. Н. Бардыгина не осталась незамеченной. 1 июля 1915 года был подписан указ о возведении его и членов его семьи в потомственное дворянство «в воздаяние выдающейся благотворительной деятельности». Из-за войны и революции оформление бумаг документа затянулось до… 25 октября 1917 года. Герб Бардыгиных внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 14.

Жизнь после Октября[править | править код]

Могила М. Н. Бардыгина и его семьи на Русском кладбище Кокад в Ницце.

Михаил Бардыгин поступил на службу в Наркомат лёгкой промышленности, где курировал текстильную отрасль. По косвенным свидетельствам известно, что один из сыновей Бардыгина, Николай, служил экспертом Мосгубмузея. Но, разочаровавшись в революции, в 1923 году Михаил Никифорович с женой и семьёй эмигрировал во Францию. Про дальнейшую судьбу Бардыгиных почти ничего неизвестно. По непроверенным данным, он руководил небольшим текстильным предприятием.

Известно, что находясь в эмиграции, М. Н. Бардыгин написал книгу «Созвучия Нового Завета», которая была напечатана в Париже в издательстве «Impr. de Navarre». Эта книга есть подобие словаря по Новому Завету, с помощью которого читатель может свободно отыскать в Книгах Нового Завета интересующее его место. В данной книге есть интересное Предисловие автора, в котором он описывает цель настоящего издания и вкратце затрагивает современный ему мир. Спустя год Михаил Никифорович издаёт второй выпуск «Созвучия Нового Завета». Предисловие ко второму выпуску книги изобилует высказываниями о книге М. Бардыгина известных архипастырей, таких как митрополит Евлогий (Георгиевский) и митрополит Антоний (Храповицкий), также одобрительную рецензию на книгу дал профессор Санкт-Петербургской Духовной академии Н. Н. Глубоковский. На форзаце книги помещено факсимиле митрополита Евлогия. Из предисловия явно следует, что эта книга была востребована и по достоинству оценена нашими соотечественниками, находившимися в эмиграции. Митрополит Антоний (Храповицкий) в своём письме о книге М. Бардыгина, в частности, писал: «Ею будут пользоваться только те, кто любит читать Библию… Другое дело, — если Бог судит нам возвратиться в Россию». Архиепископ Японский Сергий (Тихомиров) в своём отзыве говорит: «И беглый просмотр ясно говорит, что и цель труда великая, и замысел оригинален, и на исполнение труда затрачено много знания, сил и времени». Книга М. Н. Бардыгина «Созвучия Нового Завета» была популярна среди русских эмигрантов, но в России осталась незамеченной[3]. Михаил Никифорович похоронен в Ницце на русском кладбище Кокад (121).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

ЦИАМ, ф. 329, оп. 1, д. 154.;340,оп. 1;ЦГАМО ф.739,оп.3; ГАРО (Рязанский государственный архив) ф.178,оп.1