Бард-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бард-рок
Направление

Рок, русский рок

Истоки

Авторская песня

Место и время возникновения

Начало 1970-х, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Родственные

Городской романс

См. также

Барды

Бард-рок — направление музыки, появившееся в 1970-х в Советском союзе на стыке авторской песни и рок-музыки.. К одной из особенностей стиля является то, что в нём сохранена не только поэтическая преемственность, но и композиционная, звуковая и мелодическая фактура бардовской песни. Написанные произведения довольно часто строятся по повествовательному принципу баллад и романсов, без деления песни на куплеты и припев. На звук большое влияние оказал фолк-ривайвл, в особенности творчество 1960-х годов американского автора и исполнителя Боба Дилана. Музыкальный критик Артемий Троицкий называет «первым стилистически безупречным образцом бард-рока» группу «Аквариум». В рамках жанра выступают с акустическими сольными программами лидеры многих групп русского рока. К ним, например, можно отнести Константина Кинчева («Алиса»), Юрия Шевчука («ДДТ»), Андрея Макаревича («Машина времени»)[1][2]. Одним из наиболее ярких и талантливых исполнителей бард-рока был Александр Башлачёв.

В качестве зарубежного аналога коммерческому варианту бард-рока Троицкий проводит параллель с софт-роком[1]. Термин "бард-рок" также стал использоваться и в англоязычной прессе, напр. газета The Guardian характеризовала как "bard rock" записи Боба Дилана и т.п. "авторов-исполнителей"[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бард-рок // Джаз, рок- и поп-музыка. — 2006.
  2. Артемий Троицкий. Бард-рок // Рок. Музыка в СССР. — 1990.
  3. Bard rock. Some amazing unheard Bob Dylan recordings fall out of the closet - plus the week's other reissues. By Adam Sweeting