Городской романс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городско́й рома́нс (бытовой) — разновидность русского романса[1], бытовавшая как фольклор в России конца XIX — первой половины XX века[2]. Основными отличительными признаками городского романса с литературной точки зрения являются конкретика в образах, ступенчатая композиция, представление лирического героя о самом себе, как о бывалом человеке, недостижимость объекта любви. С музыкальной точки зрения городской романс отличают гармонический минор и характерные для него шаблонные каденции и секвенции, включая «золотую секвенцию».

Истоки городского романса исследователи ищут в «высоком» русском романсе и в городском фольклоре второй половины XIX века, в том числе так называемом жестоком романсе. Более поздние формы городского романса испытали влияние цыганского романса, оперетты и клезмера.

Городской романс послужил почвой для развития блатной песни, его традиции также творчески развиваются в авторской песне. В XXI веке термин «городской романс», аналогично термину русский шансон, стал употребляться как эвфемизм для обозначения блатной песни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мартыненко Г. Я. Семантика корпуса русского городского романса // Труды Международной конференции «Корпусная лингвистика –2006». — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — С. 256
  2. Городской романс // Литературная энциклопедия терминов и понятий — М.: Интелвак, 2001. — Стб. 183—184

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]