Бард (Средневековье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бард. Картина Джона Мартина, 1817 г.

Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh — провозглашать, петь) — певцы и поэты у кельтских народов, одна из категорий друидов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).

Ирландские поэты[править | править вики-текст]

В средневековой Ирландии существовало две группы поэтов — барды и филиды. Согласно древнему ирландскому закону барды имели более низкий статус и не могли сочинять определённые тексты (предания о старине, мифы, поэтические пророчества).

Ирландские барды сформировали профессиональную наследственную касту высококвалифицированных поэтов. Они были знакомы с историей и традициями кланов и страны, а также с различными поэтическими приёмами: силлабическое стихосложение, парарифма, ассонанс и аллитерация. Как должностные лица при дворе короля или вождя, барды имели ряд официальных функций. Они были летописцами и сатириками, задачей которых было восхвалять своих хозяев, и критиковать их соперников.

Валлийские барды[править | править вики-текст]

Упоминания о легендарных бардах сохранились в средневековой валлийской литературе, например в Красной Книге из Хергеста и Книге Талиесина. Барды Анейрин и Талиесин могли быть отражением исторических бардов, живших в VI—VII-м веках. Нам доступно очень мало информации о раннесредневековых валлийских традициях, но о более позднем времени мы можем узнать из цикла Артуриана и легенд о Короле Артуре, относящихся к XIII веку.

Валлийская бардовская традиция появляется в том же XIII веке и сохраняется до эпохи позднего средневековья, где она представлена такими поэтами как Давид ап Гвилим.

Эпоха романтизма и современное значение[править | править вики-текст]

Новое значение слово бард получило в английской культуре эпохи романтизма. Институт бардов воспевали многие британские поэты, в том числе сэр Вальтер Скотт. Бардом в качестве эпитета называли поэтов Шекспира и Бернса.

Россия XIX века[править | править вики-текст]

Через английскую литературу слово в его значении понемногу стало взрастать и в русской почве XIX века, главным образом — в творчестве поэтов. Так Александр Одоевский, — поэт и декабрист, — писал из сибирского города Ишим, где находился в ссылке, Александру Сергеевичу Пушкину, в ответ на его послание:[1].

« Но будь спокоен, бард: цепями,

Своей судьбой гордимся мы...

»

Русская культура второй половины XX века[править | править вики-текст]

В СССР во второй половине XX века бардами стали называть людей, занимающихся самодеятельной песней в рамках полугосударственных клубов и объединений; так называемые «Клубы самодеятельной песни». Бардовское творчество официально стало называться«авторской песней».

Тем не менее, параллельно в русском лексиконе появилось и позднее закрепилось понятие «бардовская песня» — в этом значении термин обозначал неофициальное и не регулируемое государством культурное явление, новый пласт неподцензурной субкультуры в русском языке, поэзии и музыке. В другом техническом значении — «бардовская песня» — это собственно стихи, положенные на музыку и, очень часто исполняемые в авторской интерпретации, закрепленной в магнитозаписи и получившие признание в субкультуре российской — и не только российской — интеллигенции. Бардовская песня, несмотря на богатое жанровое разнообразие, изначально все же имела в ХХ веке интимно-лирический камерный характер. Официально, со стороны государственных органов бардовская песня и творчество бардов не только не признавались, но и преследовались. Стихи — не допускались к публикации, а песни — к исполнению по радио; барды — не допускались к съемкам на телевидении и в кинематографе. Отсюда и негласное табу на сам термин «бард». Однако субкультура бардовской песни охватывала все более широкие слои общества и становилась полноправным участником общенациональого культурного процесса. Постепенно — через радио, телевидение и кинематограф, благодаря усилиям редакторов, сценаристов, режиссеров, актеров и других, «бардовская песня» и «бард» — как феномены культуры — официальная власть и пропаганда вынуждены были признать. Тем не менее на официальном государственном уровне творчество бардов считалось «низким жанром» и «малозначащим» в сравнении с традиционными «государственно признанными» явлениями музыкальной и поэтической культуры. По этой причине на государственном радио и телевидении барды и их творчество явно ущемлялись. Причина такого положения возможно в том, что бард в своем творчестве абсолютно свободен, и некоторые тексты затрагивали насущные проблемы СССР и могли быть опасными для системы. Бардами второй половины ХХ века в русской культуре можно назвать Сергея и Татьяну Никитиных, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, Юлия Кима и других.

Русская культура и бард в XXI веке[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цитата из: Сибирский меридиан. Туристско-краеведческий сборник по Западной Сибири. Составители В.В. Ухов и В.С. Лихолитов. — Москва: Профиздат, 1983. — 145 с. — ISBN отсутствует — тираж 50 000 экз. — С. 50.

Ссылки[править | править вики-текст]