Барнард, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Барнард
Портрет
Дата рождения:

8 ноября 1922(1922-11-08)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

2 сентября 2001(2001-09-02)[3][1][2] (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

кардиохирург, врач, хирург

Отец:

Адам Барнард

Мать:

Мария Элизабет де Сварт

Награды и премии:
King Birendra Investiture Medal 1975.png
Commons-logo.svg Кристиан Барнард на Викискладе

Кристиан Нетлинг Барнард (африк. Christiaan Neethling Barnard; 8 ноября 1922, Бофорт-Уэст, Капская провинция, Южно-Африканский Союз — 2 сентября 2001, Пафос, Республика Кипр) — южноафриканский кардиохирург, хирург-трансплантолог и общественный деятель. 3 декабря 1967 года выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье священника и учительницы, немца по происхождению и француженки[4]. Его родиной является небольшой городок Бофорт-Уэст на юге ЮАР, где в настоящее время открыт музей его имени, в котором хранятся 133 его награды, полученные в разных странах. Имел трёх братьев, один из которых, Мариус также стал известным кардиохирургом.

Учился в Кейптаунском (1940–1945) и Миннесотском (1955–1958) университетах на медицинских факультетах.

После окончания Кейптаунского университета стажировался в госпитале Госпитале Гроот Шур в Кейптауне, после чего работал врачом общей практики в сельском городе Сирес (Западно-Капская провинция). В 1951 году вернулся в Кейптаун, где одновременно работал в городской больнице и в медицинском департаменте Госпиталя Гроот-Шур в качестве регистратора. Закончил магистратуру Кейптаунского университета, получив степень магистра медицины в 1953 году. В том же году получил докторскую степень в области медицины в том же университета за свою диссертацию «Лечение туберкулезного менингита»[5].

Вскоре после этого провёл эксперименты на собаках, исследуя кишечную атрезию. После девяти месяцев и 43 попыток смог вылечить это состояние, удалив кусочек кишечника с недостаточным кровоснабжением. Его техника спасла жизни десятков младенцев в Южной Африке и была принята хирургами в Великобритании и США[6].

Кроме того, он проанализировал 259 случаев туберкулезного менингита[7].

С 1955 по 1958 год работал и учился в США. В 1958 году получил степень магистра наук в области хирургии за диссертацию «Аортальный клапан - проблемы изготовления и тестирования протезного клапана». В том же году получил степень доктора философии. за диссертацию «Этиология врождённой кишечной атрезии».

Вернувшись в Южную Африку в 1958 году, был назначен заведующим отделениями экспериментальной хирургии параллельно в Госпитале Гроот Шур и Кейптаунском университете. Вскоре в университете был повышен до преподавателя и заведующего хирургическими исследованиями университета. Одновременно открыл отделение в соседней больнице Красного Креста "Сити-парк", где оперировал детей с врождёнными пороками сердца.

В 1960 году специально прилетал в Москву для встречи с В. Демиховым, которого позже называл «безусловно заслуживающим звания отца трансплантологии сердца и лёгких»[8].

В 1961 году был назначен заведующим отделением кардиоторакальной хирургии в учебных больницах Кейптаунского университета. В 1962 году стал доцентом кафедры хирургии. Его правой рукой в отделении кардиохирургии в конечном итоге стал младший брат Мариус, который также изучал медицину,

Впервые в мире сделал пересадку (1967)[9] и подсадку (1974) сердца человеку (перед этим провёл 48 аналогичных операций на собаках, однако собаки не жили дольше 10 дней[10]). В том же году сумел успешно пересадить почку.

В период с декабря 1967 года по ноябрь 1974 им были проведены 10 трансплантаций сердца и 1 трансплантация сердца и лёгких (в 1971 году). Из этих 10 пациентов 4 человека жили дольше 18 месяцев, причем двое из них стали долгожителями (13 и 24 года)[11].

К. Барнард разработал идею гетеротопической (или «перевязочной» пересадки), в которой больное сердце пациента остается на месте, в то время как рядом добавляется сердце донора, по существу образуя «двойное сердце» и выполнил первую такую трансплантацию в 1974 году[12]. С ноября 1974 года по декабрь 1983 года в Гроот Шур было проведено 49 последовательных гетеротопических трансплантаций сердца у 43 пациентов. Показатель выживаемости для пациентов в течение года составлял более 60% по сравнению с менее чем 40% при стандартных трансплантатах, а выживаемость в течение 5 лет составляла более 36% по сравнению с менее чем 20% при стандартных трансплантатах[13].

Со временем стал известен как блестящий хирург с большим вкладом в лечение сердечных заболеваний, особенно таких как Тетрада Фалло и аномалия Эбштейна. В 1972 году стал профессором хирургии Кейптаунского университета.

Мировая известность и популярность повлияла на его жизнь, он полюбил светские мероприятия, приёмы и романы (известен его роман с Джиной Лоллобриджидой в январе 1968 года, во время визита в Италию ради встречи с Папой Римским Павлом VI).

В одном из своих последних интервью Барнард заявил, что не намерен оправдываться относительно "беспечной жизни", которую вел в зените славы:

Может быть, это была одна из причин многих моих неприятностей, поскольку я не вел себя как подобает именитому профессору. Я любил вечеринки и женское общество. Если бы мне предложили на выбор Нобелевскую премию или красивую женщину, я выбрал бы женщину[14]

Пересадка сердца[править | править вики-текст]

3 декабря 1967 года в госпитале Кейптауна Кристиан Барнард произвел первую в мире удачную пересадку человеческого сердца. Сердце погибшей накануне в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль с согласия её семьи было пересажено 54-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием и диабетом. Барнарду помогал его брат Мариус, а также медицинская бригада из тридцати человек. Операция длилась примерно пять часов[15][16][17].
Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, пришедший полностью в себя Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии (причина – ослабление иммунной системы из-за приёма антиретровирусных препаратов)[18].
2-й пациент по пересадке Барнарда, Филипп Блаиберг, после операции, проведенной 2 января 1968 года, прожил в течение 19-ти месяцев и смог вернуться домой из больницы (умер от хронического отторжения пересаженных органов).
Дирк ван Зыл, получивший новое сердце в 1971 году, стал самым долгоживущим реципиентом, прожившим после операции 24 года[19].
Успех трансплантации Блайберга привел к немедленному увеличению числа врачей, выполняющих операции по пересадке сердца по всему миру. К концу августа 1968 года было проведено 34 трансплантации сердца, а к декабрю 1968 года уже было проведено около 100 таких операций[20][21].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

На средства, полученные от публикации автобиографической книги «Одна жизнь» (1969), создал фонд для финансирования научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии. Был откровенным противником южноафриканских законов апартеида и не боялся критиковать правительство своей страны. Подвергался в ЮАР преследованиям за свою общественную деятельность. Заявлял, что не получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине вероятно потому, что он белый южноафриканец.
Опубликовал в соавторстве с З. Сандером роман «Нежелательные элементы» о расовой сегрегации.
В 1981 году стал одним из основателей Всемирного культурного совета.

Был ярым защитником животных и на своей ферме-заповеднике в Киру, в 680 км от Кейптауна, содержал десятки диких животных, желая защитить их от истребления.

Последний период жизни[править | править вики-текст]

Ушел на пенсию с должности заведующего отделением кардиоторакальной хирургии в 1983 году после развития ревматоидного артрита в руках, что положило конец его хирургической карьере. После выхода на пенсию провёл 2 года в качестве действующего консультанта Института трансплантации Оклахомы в США. Интересовался исследованиями по борьбе со старением и омоложению.
В течение оставшихся лет основал в Австрии Фонд Кристиана Барнарда (Christiaan Barnard Foundation), посвященный оказанию помощи малообеспеченным детям во всем мире. Одной из первых акций стала финансовая помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС[22].
Умер 2 сентября 2001 года после приступа астмы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Чтобы купить своей 1-й жене обручальное кольцо, К. Барнарду пришлось продать с трудом купленный подержанный автомобиль[23].

Владимир Оноприев в своих воспоминаниях написал следующее[24]:

В частности, я узнал, каким благодарным учеником оказался Кристиан Бернард. Накануне той первой в мире операции по пересадке сердца он звонит Демихову через пол земного шара. Прилетев (уже после знаменитой операции) в очередной раз в Москву, оглядев ряды встречающих чиновников и воскликнул:
«Простите, но я не вижу здесь моего учителя, господина Демихова. Где он?»

Встречающие чиновники недоуменно переглянулись: а кто это? Слава Богу, кто-то вспомнил, пришлось выкручиваться: господин Демихов не приехал из-за чрезвычайной занятости в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Гость тут же изъявил желание немедленно оправиться к нему. Пришлось вести. В полутемном холодном подвале, где размещалась лаборатория первого в СССР отдела трансплантологии органов, и нашёл Бернард своего учителя…

Сюжет рассказа В. М. Шукшина «Даешь сердце» разворачивается вокруг сообщения о первой операции.

Кристиану Барнарду посвящено одно из стихотворений Эдуарда Асадова. Ему посвящена также песня Петра Морозова «Доктор Бернард» (1968). Исполнялась ансамблем «Камертон» 2-го московского мединститута. Есть на их диске «Да и мы не лыком шиты». Впоследствии Петр Морозов написал рок-оперу «Сердце», куда не только вошла данная песня, но и выведен сам К. Барнард, как главный герой (1973). К сожалению, пятеро молодых врачей не смогли закончить работу над этим произведением, однако отрывки из него исполнялись ими на концертах.

Имел 11 почётных докторских степеней, а также 36 международных наград в 21 стране, а такжеи 76 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Почётный гражданин 26 городов.

Семья[править | править вики-текст]

Имел четырёх братьев.
1-я жена (1948–1969) – Алетта Гертуида Лу (1924–2011), медсестра.
В этом браке родились: Дейдре (1950 г.р.) и Андре (1951-1984).

2-я жена (1970–1982) – Барбара Золлнер, дочь южноафриканского миллионера (1951–1998).
В этом браке родились: Фредерик (1972 г.р.) и Кристиан-младший (1974 г.р.)

3-я жена (1988–2000) – Карин Зетцкорн (1963 г.р.), модель.
В этом браке родились: Армин(1989 г.р.) и Лара (1997 г.р.)[25]

Труды[править | править вики-текст]

Автор 15 книг и почти 250 научных публикаций[26].

  • Барнард К. Нежелательные элементы. — М.: Прогресс, 1977. — 480 с.
  • Барнард К. 50 путей к здоровому сердцу. — Измаил, РИА "СМИЛ", 2001. — 239 с.
  • Barnard C. One Life. — Toronto: The Macmillan Co.: Collier-Macmillan Canada Ltd., 1970. — 393 p.
  • Barnard C. The Second Life: Memoirs. — Vlaeber, 1993. — 407 p.
  • Barnard C. Fifty Ways to a Healthy Heart. — Thorsons, 2001. — 304 p.
  • Barnard C. The Donor
  • Barnard C. Your Healthy Heart
  • Barnard C. In The Night Season
  • Barnard C. The Best Medicine
  • Barnard C. Arthritis Handbook: How to Live With Arthritis
  • Barnard C. Good Life Good Death: A Doctor's Case for Euthanasia and Suicide
  • Barnard C. South Africa: Sharp Dissection
  • Barnard C. Body Machine

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC
  3. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  4. Кристиан Барнард: «полагаю, что и пересаженное сердце способно любить»
  5. Every Second Counts: The Race to Transplant the First Human Heart, Donald McRae, New York: Penguin (Berkley/Putnam), 2006, p.48-49
  6. Every Second Counts: The Race to Transplant the First Human Heart, Donald McRae, New York: Penguin (Berkley/Putnam), 2006, p.48-49
  7. Every Second Counts: The Race to Transplant the First Human Heart, Donald McRae, New York: Penguin (Berkley/Putnam), 2006, p.48-49
  8. Dawn and Evolution of Cardiac Procedures
  9. Барнард К. Н. Пересадка сердца человеку: предварительное сообщение об успешной операции, проведенной в Госпитале Гроот Шур, Кейптаун. S. Afr. Med. J. 1967;41(48):1271-4.
  10. A new heart, a new era
  11. A new heart, a new era
  12. A tale of two hearts
  13. Transplantation of the heart: An overview of 40 years’ clinical and research experience at Groote Schuur Hospital and the University of Cape Town
  14. * Анна Фенько [https://www.kommersant.ru/doc/282096 Сердечных дел мастер. Журнал «Коммерсантъ Власть», № 36, 11.09.2001
  15. Christiaan Neethling Barnard
  16. Every Second Counts: The Race to Transplant the First Human Heart, Donald McRae, New York: Penguin (Berkley/Putnam), 2006, p.191-196
  17. This day in history
  18. Christiaan Barnard, 78, Surgeon For First Heart Transplant, Dies. New-York Times 3.09.2001
  19. Transplantation of the heart: An overview of 40 years’ clinical and research experience at Groote Schuur Hospital and the University of Cape Town
  20. Joseph Gustaitis. Frontiers of Heart Medicine
  21. MAJOR MEDICAL MILESTONES LEADING UP TO THE FIRST HUMAN HEART TRANSPLANTATION
  22. Кристиан Барнард: «полагаю, что и пересаженное сердце способно любить»
  23. Анна Фенько Сердечных дел мастер Журнал «Коммерсантъ Власть», № 36, 11.09.2001
  24. Оноприев В. И. Жить по уму и по совести. — Краснодар, 2007. — 236 с. ISBN 978-5-98722-018-4
  25. Christiaan Bernard. Biography
  26. Кристиан Барнард: «полагаю, что и пересаженное сердце способно любить»

Литература[править | править вики-текст]