Сегрегация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Расовая сегрегация»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчина-афроамериканец пьёт воду из резервуара, предназначенного для «цветных» в Оклахома-Сити, США (1939)

Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение, обособление, удаление, разделение) — это системное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. Различают две формы сегрегации: институциональную и территориальную[1]. Институциональная сегрегация характеризуется обязательным использованием параллельных учреждений (например, разных школ, больниц, объектов общественного питания) представителями различных групп. В условиях территориальной сегрегации отдельные группы вынуждены проживать в специально отведённых для них территориях (резервациях). Однако сегрегация часто допускает тесный контакт в иерархических ситуациях, например, позволяет человеку одной расы работать в качестве прислуги для представителя другой расы.

Сегрегация определяется Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью как акт, в соответствии с которым (физическое или юридическое) лицо без объективного и разумного оправдания осуществляет отделение одних индивидуумов от других, руководствуясь при этом одним из дискриминационных оснований. В то же время акт добровольного отделения индивидуума от других индивидуумов по одному из таких оснований не является сегрегацией[2]. Согласно Форуму ООН по вопросам меньшинств, «создание и развитие классов и школ, обеспечивающих обучение на языках меньшинств, не должно рассматриваться как недопустимая сегрегация, если назначение в такие классы и школы носит добровольный характер»[3].

В прошлом расовая сегрегация на законодательном уровне существовала в США[⇨], ЮАР[⇨] и ряде других государств. В настоящее время она запрещена во всём мире в соответствии с международным правом. Так, согласно статье 3 Ме­ж­ду­народной кон­вен­ции о ли­к­ви­да­ции всех форм ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции 1965 года, го­су­дар­ст­ва-уча­ст­ни­ки осо­бо осу­ж­да­ют ра­со­вую сегрегацию и апар­те­ид[4]. Тем не менее, расовая сегрегация может существовать не только де-юре, но и де-факто посредством социальных норм[5].

В научной литературе термин «сегрегация» чаще всего употребляется в отношении расовых или этнических групп[6][7], однако выделяют и иные виды сегрегации, например, гендерную сегрегацию[8]. Кроме того, не следует путать сегрегацию с дискриминацией. Дискриминация — более общее явление, не обязательно включающее сегрегацию.

США[править | править код]

Два столетия в США существовала расовая сегрегация и политико-социальная дискриминация, пока 2 июля 1964 года президентом Линдоном Б. Джонсоном не был принят закон о гражданских правах, поставивший сегрегацию вне закона. Вопреки широко распространённому мнению, сегрегация как государственная политика была распространена и за пределами Юга США, а в сфере частной жизни — на всей территории страны.

ЮАР[править | править код]

Основные статьи: Апартеид и Бантустаны

Сегрегация в Южно-Африканском Союзе (ЮАС; с 1961 года Южно-Африканская Республика, ЮАР) началась с приходом в 1948 году к власти Национальной партии и провозглашением апартеида официальной государственной политикой. «Не белое» население принудительно переселялось в бантустаны.

Израиль[править | править код]

Архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту обвинил Израиль в политике апартеида, указывая на различные ситуации унижения жителей оккупированных территорий[9][10]. Организация «Международная амнистия» в 2003 году требовала от Кнессета отвергнуть проект закона, запрещающего палестинским супругам израильских граждан проживать на территории самого государства Израиль[11].

Другие государства[править | править код]

Законы, аналогичные южноафриканским и американским, существовали до 1965 года в Австралии. В мягких формах расового апартеида обвиняются, в числе других государств, Франция, Бразилия. Также в Латвии и Эстонии существует политика «неграждан», что выражается в выдаче разных паспортов: паспортов граждан этих стран, и паспортов лиц, получивших разрешение на постоянное проживание в этих странах (например, неграждане Эстонии не имеют права голосовать на выборах в Государственное собрание, быть избранными в него, голосовать и быть избранными на выборах Европарламента, быть избранными в советы местных самоуправлений, состоять в политических партиях и создавать их). Относительно Кубы речь идёт о туристическом апартеиде: местные жители лишены права пользоваться сервисами, которые доступны посещающим страну иностранцам. В Китайской Народной Республике развита крестьянская сегрегация: усложнённая система регистрации не позволяет сельским жителям селиться в городах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. СЕГРЕГАЦИЯ (СОЦИАЛЬН.) в Большой советской энциклопедии
  2. ECRI General Policy Recommendation N°7: National legislation to combat racism and racial discrimination — Explanatory memorandum, Para. 16
  3. Recommendations of the Forum on Minority Issues A/HRC/10/11/Add.1 — para. 27
  4. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Принята резолюцией 2106 (XX) Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 1965 года
  5. Thomas C. Schelling (1969). Models of segregation, American Economic Review, 1969, 59(2), 488-493.
  6. Сегрегация / К. А. Бекяшев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Гигинейшвили Мария Теймуразовна. Проблемные вопросы соотношения апартеида, дискриминации и сегрегации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2014.
  8. Коломоец Е. Е. Гендерная сегрегация в сфере труда // Экономика, социология и право. — Москва: Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований», 2016. — № 5. — С. 93—95. — ISSN 1995-9648.
  9. BBC:Tutu condemns Israeli «apartheid»
  10. Rachel Corrie, and Jimmy Carter, on Apartheid
  11. AMNESTY INTERNATIONAL PRESS RELEASE Israel/Occupied Territories: The Knesset should reject discriminatory law

Ссылки[править | править код]