Барнаульский сереброплавильный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть плана Барнаульского сереброплавильного завода, выполненного геодезистом Пименом Старцевым в 1747 году

Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие в Барнауле, работавшее с 1744 по 1893 год. С заводом напрямую связано появление и развитие города в XVIII–XIX веках.

Является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Включает 17 зданий на территории 7,5 гектар[1].

С начала 2010–х годов предпринимаются попытки восстановления и архитектурной реновации. В 2015 году территория завода и здания на ней включены в туристический кластер «Барнаул — горнозаводской город» как один из главных объектов, способных привлечь туристов[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство завода напрямую связано с возникновением города. 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1739 года на реке Барнаулке, в 1 км от её устья началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. Работами руководили приказчик Иван Осипов и мастер Иван Лапотников, рабочей силой были крестьяне Демидова. В 1744 году строительство завода завершилось, но после обнаружения серебра в алтайской руде в 17461747 годах предприятие было перестроено под его выплавку. По данным на 1750 год, на Барнаульском заводе действовали уже 17 печей, вместо 2 печей и 7 горнов, работавших при Демидове.[2]

Барнаульский завод находился достаточно далеко от месторождения руды — до Змеиногорского рудника было 247 вёрст, до Салаирского — 160 вёрст. Его размещение на реке Барнаулке было обусловлено удачным расположением рядом с ленточным бором, как источником топлива. В последующие годы завод стал ядром для образования небольшого посёлка, а позднее города Барнаула. После передачи имущества Демидова в собственность российских императоров, здесь разместилась Канцелярия Колывано-воскресенских заводов.

Вид города Барнаула и сереброплавильного завода с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов

За первые 4 года работы было выплавлено 2400 пудов чистой меди и 1250 пудов чёрной. Чистую медь перевозили на Невьянский завод на Урале, а из чёрной на месте изготовляли медные «доски» и посуду для продажи. Во второй половине XVIII века шло расширение предприятия, вводились различные усовершенствования производственного процесса, а в 1809 году началось строительство новых каменных корпусов.

До середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90% всего российского серебра[3][4][5]. Среднегодовая выплавка составляла (в пудах): в 1790-х — 460; 1830-х — 349; 1860-х — 257; 1870-х — 134; 1880-х — 121; 1891-1893 — 63. Но в отдельные годы она достигала 1000 пудов.

После отмены крепостного права в 1861 году мастеровые завода были освобождены от обязательного труда, в результате чего население города уменьшилось на 1 тыс. чел.[2] В 1893 году в связи со снижением объёмов выплавки серебра и его стоимости Барнаульский завод был закрыт. Позднее в его помещениях разместился кабинетский лесопильный завод, в первые годы советской власти — лесопильный завод имени И. С. Казанцева, в 1942 году на базе предприятия была размещена эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика.

Архитектура[править | править вики-текст]

Комплекс сооружений Барнаульского сереброплавильного завода: первая плавильная фабрика, рудоприёмная контора, кузница, вторая плавильная фабрика, заводская ограда с воротами, плотина на реке Барнаулке, обжигательная фабрика — входят в список памятников градостроительства и архитектуры федерального значения.

В соответствии с общим архитектурно-планировочным замыслом главные фасады основных цехов, обращённые в сторону производственной территории, решались в едином архитектурном стиле с применением выразительных декоративных средств. Все производственные и гражданские здания составляли единый ансамбль завода и города. Корпуса завода возведены по проекту барнаульского архитектора А. И. Молчанова.

Первая плавильная фабрика Барнаульского сереброплавильного завода.jpg
Заводоуправление Барнаульского сереброплавильного завода.jpg
Колонны в оформлении фасада Первой плавильной фабрики, Барнаул.jpg
Первая плавильная фабрика Заводоуправление Колонны в оформлении фасада Первой плавильной фабрики

Восстановление памятника[править | править вики-текст]

Расчистка территории от клёнов на субботнике в феврале 2016 года

Восстановление построек и благоустройство территории предусмотрено при созданиии туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город», который инициирован администрацией Алтайского края и поддержан на федеральном уровне.

В 2015 году барнаульский архитектор Александр Деринг организовал традицию субботников по очистке территории бывшего завода от распространившегося по территории клёна, валежника и мусора, а также приобщению барнаульцев к восстановлению памятника и его изучению[6].

Собственник комплекса зданий бывшего завода «Россельхозбанк» в 2017 году проводил публичные торги по его продаже с начальной ценой в 233 млн рублей[1]. Новым собственником стала компания «Матч», которую СМИ связывают с известными в регионе строительными компаниями и продуктовой сетью «Мария-Ра»[7]. Статус памятника федерального значения накладывает на нового собственника обязанность восстанавливать и содержать объект в соответствии с охранными обязательствами[1]. Архитекторы предложили новым собственникам эскизы реконструкции исторических зданий, в которых могут разместиться музейные экспозиции, информационный центр; на территории завода также предложено восстановить утраченные здания и построить новые: торгово-развлекательный комплекс, гостиницу, кафе, пекарню, кондитерские[8].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 "Россельхозбанк" на 100 миллионов сбавил цену на Барнаульский сереброплавильный завод (рус.), altapress.ru. Проверено 14 февраля 2017.
  2. 1 2 Сайт Путешествия по Алтаю. Кабинетский период (1747-1893 гг.)
  3. .Сайт ИС «БИС». Барнаул на БИС.
  4. Энциклопедия Барнаула / Под редакцией Скубневского В. А. — Барнаул: Издательство АлтГУ, 2000.
  5. Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
  6. Сталкеры и урбанисты присоединились к благоустройству Барнаульского сереброплавильного завода. Барнаул.фм — ради отличных новостей. Новости Барнаула и Алтайского края.. Проверено 10 октября 2015.
  7. Что в первую очередь сделают новые собственники Барнаульского сереброплавильного завода (рус.), altapress.ru. Проверено 12 мая 2017.
  8. Центр Барнаула станет музеем под открытым небом (ru-ru). gorno-altaisk.ru. Проверено 12 мая 2017.