Реновация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения структуры.

Технико-экономический процесс замещения выбывающих из производства вследствие физического и морального износа машин, оборудования, инструмента новыми основными средствами за счёт средств амортизационного фонда. Как один из процессов комплексной реконструкции городской среды означает смену функционального назначения объекта реконструкции. [1]

Принудительное освобождение территории (снос зданий и сооружений, извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей и другое) для обеспечения возможности нового строительства вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений.

Условно реновацию разделяют на: — волюнтаристическую, принудительную (когда официально принимают решение и существующий объект городской застройки сносят); — эволюционную, естественно протекающую и являющуюся результатом накопленных погрешностей или неучтённых последствий, не в полной мере контролируемых и не управляемых циклических рекомпонаций и/или реверсаций.

Эволюционная реновация, протекающая в условиях нежелания (или отсутствия возможности) осуществлять диагностику и мониторинг текущего состояний объекта по критериям его безопасности, а также отсутствия методов и моделей учёта и анализа сочетания результатов локальных строительных переустройств (как официально зарегистрированных, разрешённых и учтенных, так и выполненных в обход официального порядка) имеет своей предельной формой чрезвычайное происшествие (аварию, разрушение объекта или более серьёзную катастрофу).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]