Реновация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ренова́ция (лат. renovatio — «обновление») — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.

По требованию Федерального закона от 30.12.2020 N 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (ранее — Проект закона № 1023225-7) градостроительный кодекс был дополнен Главой 10, распространив реновацию на все субъекты Российской Федерации.[1]

По мнению многих исследований распространение программы реновации (в том виде, которую она приобрела в Москве) - преждевременно[2]. Однако, после основательного пересмотра - реновация в рамках Российской Федерации значительно адаптировалась и вобрала лишь немногие элементы, сохранив единый подход[3].

Строительство[править | править код]

В промышленном строительстве — технико-экономический процесс замещения выбывающих из производства вследствие физического и морального износа машин, оборудования, инструмента новыми основными средствами за счёт средств амортизационного фонда, как один из процессов комплексной реконструкции промышленных объектов.

В гражданском строительстве — инновационный процесс в сфере основного капитала, при котором изменяется функциональное назначение объектов реконструкции[4].

По итогам международных конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Комитетом европейской экономической комиссии по жилищным вопросам, строительству и градостроительству ООН, установлено, что наиболее общей является тенденция максимального сохранения существующих зданий, причём не только архитектурных и исторических памятников, но и зданий рядовой застройки, возведённых в традиционной манере и являющихся важными элементами городской среды. За рубежом наибольший опыт реконструкции жилых зданий накоплен в Германии (на территории бывшей ГДР). Работы с самого начала не ограничивались ремонтом и реконструкцией отдельных зданий или даже отдельных групп зданий, а охватывали целые районы старой застройки.

При комплексной реконструкции исторической городской среды необходимо рассматривать её как инновационный процесс, включающий:

  • реновацию — инновационный процесс в сфере основного капитала, при котором изменяется функциональное назначение объектов реконструкции;
  • техническое перевооружение — локальную разновидность инновационного процесса реконструкции, которую осуществляют путём замены части процессов, осуществляемых в рамках отдельного объекта реконструкции;
  • комплексную автоматизацию — локальную разновидность инновационного процесса, основанную на системотехническом применении новейших средств автоматизации и принципов развития «интеллектуальных» зданий;
  • реконструкцию близлежащих объектов к каждому из объектов реконструкции.

Примеры[править | править код]

18 сентября 2018 в депутатами Государственной думы — С. М. Мироновым и Г. П. Хованской в думу был внесен Проект Закона № 550294-7 «О реновации жилого фонда в Российской федерации» который на 8 октября на Совете Думы был рассмотрен. Проект Закона отнесен к реконструкции или сносу аварийного жилья не подлежащих капитальному ремонту[5][6][7] пока не принят. Между тем субъектам РФ предоставляется право создать фонд содействия реновации жилищного фонда для реализации программы реновации жилищного фонда.

В 2017 и 2019 годах в Самарской области, обсуждалась реновация с использованием «Самарского фонда жилья и ипотеки» (СОФЖИ) который был созданный Правительством Самарской области в 1999 году, на который также возложена обязанность по реновации исторической части города Самары[8][9]. В ноябре 2018 года Самарская Губернская дума VI созыва не поддержала федеральный законопроект предложенный Справедливой Россией, для применения его в регионе, предусматривающий снос Хрущёвок в регионе и обновление жилого фонда[10][11]. Дума Тольятти от 26.12.2018 № Д-261 по представлению Администрации г.о.Тольятти по разработке проекта программы реновации жилого фонда на территории городского округа Тольятти, указала на отсутствие принятого федерального или регионального Закона о реновации[12].

В апреле 2019 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесла в Государственную думу Проект федерального закона № 689840-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Однако Госдума отклонила законопроект[13]. В октябре Заксобрание Санкт-Петербурга повторно направила в Госдуму Проект федерального закона о реновации для всей России[14][15].

В июне 2020 году по инициативе председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко было предложено распространить реновацию по всей стране. В сентябре 2020 года сенаторами Н.А.Журавлевым, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко был внесён в Государственную Думу, Проект закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — с целью проведения всероссийской реновации и обновление ветхого и аварийного жилого фонда, перечень которых утверждается органами субъекта при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирного дома.[16][17] 30 декабря 2020 законопроект подписан Президентом России и вступил в силу.[18]

В ЕС[править | править код]

В странах членах ЕС с бывшими коммунистическими плановыми экономиками, где присутствует типовая многоквартирная застройка коммунистического периода, под реновацией понимается не её снос, а именно её реновация, путем полной замены внутренних коммуникаций, заменой крыш, и утепления фасадов для увеличения энергоэффективности зданий.[19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30]

Машиностроение[править | править код]

В машиностроении реновация — восстановление эксплуатационных свойств отдельных деталей и узлов в целом до уровня новых изделий с целью их повторного использования[31][32].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава 10 ГрК Комплексное развитие территорий
  2. Эриашвили Н.Д., Журило П.И. О РЕНОВАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ (рус.) // Вестник экономической безопасности : Журнал ВАК. — 2020. — № 2. — С. 53-55.
  3. Журило П.И., Эриашвили Н.Д. Комплексное развитие территорий как федеральная программа реновации (рус.) // Вестник экономической безопасности : Журнал ВАК. — 2021. — Январь (№ 1).
  4. Асаул А. Н. и др. Реконструкция и реставрация объектов недвижимости: Термины и определения. www.aup.ru. Дата обращения: 11 июня 2017.
  5. В Госдуму внесен депутатский законопроект о наделении органов государственной власти субъектов РФ правом проведения реновации жилищного фонда на своих территориях
  6. Проект Закона 550294-7 «О реновации жилого фонда в Российской федерации» от 18.09.2019
  7. Проект федерального закона № 550294-7//Система законопроектов ГД
  8. Необходим продуманный и комплексный подход к застройке города//Самарская Губернская дума от 30.03.2017
  9. СОФЖИ переориентируют на реновацию исторического центра Самары//Волга Ньюс от 23.09.2019
  10. В Самарской области не поддержали федеральную инициативу расселения хрущевок
  11. Москвичи предложили зачистить Самару от «хрущёвок»
  12. Об информации администрации городского округа Тольятти о разработке администрацией городского округа Тольятти проекта программы реновации жилого фонда на территории городского округа Тольятти (109) от 26.12.2018 № Д-261
  13. Проект федерального закона № 689840-7//Система законопроектов ГД
  14. Проект федерального закона № 825313-7//Система законопроектов ГД
  15. В Госдуму внесли проект о реновации жилья для всей России// РИА Новости 30.10.2019
  16. В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах//Коммерсант
  17. Законопроект о праве регионов утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов внесен в Госдуму
  18. Система обеспечения законодательной деятельности Проект закона № 1023225-7
  19. Kortermaja renoveerimisprojekt: esimesed sammud
  20. Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums
  21. [www.renove.lv]
  22. [1]
  23. Priemonė - ES parama LT
  24. Реновация по-таллински. А для Москвы слабо? » Информационное агентство "Строительство"
  25. Renovacija: nuo ko pradėti
  26. Švenčionyse atgimė sovietinių „chruščiovkų“ kvartalas | Renovacijos naujienos | Renovacija.lt
  27. Būsto energijos taupymo agentūra pirmą kartą priims paraiškas mažajai renovacijai vykdyti - Verslo žinios
  28. Alytaus rajone daugėja gyventojų, norinčių modernizuoti namus | AlytusPlius.lt
  29. Nauja finansavimo priemonė, leisianti dar lanksčiau modernizuoti daugiabučius
  30. Kvietimas gyvenamųjų namų modernizavimui - aplinkos projektų valdymo agentūra
  31. Гадалов В. Н., Сафонов С. В., Серебровский В. И., Скрипкина Ю. В., Горецкий В. В. РЕНОВАЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ ГАЛЬВАНИЧЕСКИМИ ЖЕЛЕЗОХРОМИСТЫМИ ПОКРЫТИЯМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕМЕНТАЦИИ // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2013. Т. 9. № 4. С. 54—58.
  32. Швеёв А. И., Астащенко Т. В. РЕНОВАЦИЯ И УПРОЧНЕНИЕ ИЗНОШЕННЫХ ЦЕМЕНТОВАННЫХ И НИТРОЦЕМЕНТОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ // Мир транспорта и технологических машин. 2010. № 2 (29). С. 62—65.

Литература[править | править код]