Россельхозбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский cельскохозяйственный банк (Россельхозбанк)
RSHB-Logo-Russian.png
Тип Акционерное общество
Лицензия № 3349 от 12 августа 2015
Участие в ССВ № 760 от 14 марта 2005
Год основания 15 марта 2000 года
Расположение Россия Москва (Россия)
Ключевые фигуры

Дмитрий Патрушев - председатель наблюдательного совета

Борис Листов
председатель правления[1]
Уставный капитал 469,9 млрд руб. (дата изменения величины уставного капитала: 01.02.2021) [1]
Собственный капитал
198,6 млрд. рублей (на 30.06.2020)[источник не указан 159 дней]
Операционная прибыль
Чистая прибыль
1,4 млрд рублей (на 30.06.2020)[источник не указан 159 дней]
Активы 3,293 трлн. рублей (на 30.06.2020)
Основное общество Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
Дочерние общества ЗАО СК «РСХБ - Страхование», ООО «РСХБ Управление Активами», ООО «РСХБ-Лизинг», ООО «РСХБ-Факторинг» и ООО «Торговый дом «Агроторг»
Аудитор Эрнст энд Янг
Сайт rshb.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

АО «Российский сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк») - универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг более чем 7 миллионам розничных и корпоративных клиентов. Создан в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации [3].

«Россельхозбанк» занимает лидирующее положение в финансировании российского АПК[нет в источнике], а также входит в ТОП-5 банков по совокупному объему выданных кредитов (1) и в тройку лидеров среди крупнейших розничных банков по объему ипотечного кредитования[4].

Группа «Россельхозбанка» включает ЗАО СК «РСХБ - Страхование», ООО «РСХБ Управление Активами», ООО «РСХБ-Лизинг», ООО «РСХБ-Факторинг» и ООО «Торговый дом «Агроторг».

История[править | править код]

15 марта 2000 года исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение №75-РП о создании «Российского сельскохозяйственного банка» [5] - кредитной организации, на 100% принадлежащей государству. Глава государства поставил задачу сформировать на базе «Россельхозбанка» национальную кредитно-финансовую систему обслуживания товаропроизводителей в сельскохозяйственной отрасли.

В июне 2000 года банк получил лицензию Центрального банка России на осуществление банковской деятельности № 3349 [6], а уже в сентябре приступил к обслуживанию клиентов и начал открывать корреспондентские счета. В декабре 2002 года банк приступил к осуществлению операций с денежными средствами физических лиц.

В 2006 году «Россельхозбанк» стал одним из ключевых участников приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основной целью которого стало развитие агропромышленного сектора российской экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. В ходе реализации нацпроекта в 2006 – 2007 гг. Россельхозбанк предоставил более 300 тыс. кредитов на общую сумму свыше 150 млрд. рублей [7].

В июле 2007 года Россельхозбанк расширил свою деятельность, получив Генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций.

С января 2008 года национальный проект «Развитие АПК» трансформируется в «Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы»[8], которая затем была продлена до 2020 года. Роль главного финансового инструмента в ее реализации была снова отведена «Россельхозбанку». За 12 лет действия госпрограммы банк предоставил аграриям свыше 3 трлн. рублей. Среди инвестиционных проектов, поддержанных «Россельхозбанком» за этот период, - крупнейшие животноводческие кластеры и птицекомплексы, перерабатывающие предприятия, а также проекты в сфере промышленного овощеводства.

В 2010 году Правительство РФ утверждает 10-летнюю «Доктрину продовольственной безопасности», которая установила долю собственного зерна, растительного масла, рыбы, молочной и мясной продукции, картофеля в потреблении. «Россельхозбанк» становится одним из ключевых финансовых инструментов в реализации программы по увеличению производства сельскохозяйственной продукции внутри страны[источник не указан 159 дней].

С 2017 года «Россельхозбанк» является одним из ключевых участников федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который ставит целью достижение объема экпорта российской сельхозпродукции в размере 45 млрд долларов США в стоимостном выражении к концу 2024 года [9]. На реализацию этой программы, предусматривающей льготное кредитование сельхозпроизводителей и экспортно-ориентированных предприятий АПК [10], государство планирует выделить 407 млрд рублей [11].

С момента основания в 2000 году «Россельхозбанк» направил на развитие отечественного агропромышленного комплекса 9,4 трлн. рублей [12]. За это время более 5200 инвестиционных проектов от Калининграда до Владивостока получили поддержку банка, что позволило создать свыше 400 тыс. рабочих мест в сфере сельского хозяйства[13].

Руководство[править | править код]

100% акций АО «Россельхозбанк» принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) [6].

Руководство банком осуществляет правление, в задачи которого входит реализация стратегических направлений развития, поставленных акционерами и наблюдательным советом банка.

С июня 2018 года председателем правления АО «Россельхозбанк» является Борис Павлович Листов [14].

Наблюдательный совет[править | править код]

Председателем наблюдательного совета банка с июня 2018 года является Дмитрий Николаевич Патрушев [15].

В состав наблюдательного совета банка входят:

Богомолов Олег Алексеевич

Галушка Александр Сергеевич

Дворкович Аркадий Владимирович

Иванов Андрей Юрьевич

Листов Борис Павлович

Стржалковский Владимир Игоревич

Тарасенко Оксана Валерьевна

Деятельность[править | править код]

Деятельность «Россельхозбанка» тесным образом связана с реализацией государственных программ по развитию российского агропромышленного комплекса и сельских территорий. С момента старта государственной программы развития сельского хозяйства «Россельхозбанк» направил 9,4 трлн.рублей на его поддержку. При участии «Россельхозбанка» были построены и введены в эксплуатацию более 5200 аграрных инвестиционных проектов по всей стране [16]. В их числе -  компании, ставшие лидерами рынка по объемам производства и темпам внедрения инноваций.

Финансовая поддержка «Россельхозбанка» позволила ГК «ЭкоНива» стать крупнейшим производителем молока не только в России, но и в Европе. Сегодня это суперсовременный холдинг, где производится почти миллион тонн молока в год, содержится 100 тысяч голов молочного КРС[3].

При участии банка группа компаний «Дамате» построила «с нуля» самое большое производство индейки в Европе, где используются, в том числе возможности искусственного интеллекта[17].

На средства «Россельхозбанка» в 2020 году в Калининградской области был открыт первый частный селекционно-генетический центр для получения племенного генетического семенного материала для молочного животноводства. Центр входит в состав молочного агропромышленного холдинга «Залесье»[источник не указан 159 дней].

В 2019 году банк выдал предприятиям АПК кредитов на 1,3 трлн. рублей [18]. На финансироване сезонных работ в 2019 году банк выделил 381 млрд рублей [19].

Поддержка экспорта продукции АПК[править | править код]

Банк содействует развитию экспорта сельскохозяйственной продукции через специализированную продуктовую линейку, включая расчетные операции, валютный контроль, торговое финансирование. На конец 2019 года 25% всей поставляемой на экспорт российской сельхозпродукции приходилось на клиентов «Россельхозбанка».

Поддержка фермерства в России[править | править код]

Поддержка фермерства является одним из ключевых направлений деятельности «Россельхозбанка», которая включает предоставление предприятиям малого и среднего бизнеса, занятым в АПК, специализированных банковских продуктов и финансовых сервисов, создание инструментов для продвижения фермерской продукции и развития сельского туризма, а также финансирование образовательных программ и подготовку молодых специалистов для сельского хозяйства.

Экосистема для фермеров[править | править код]

В 2020 году «Россельхозбанк» запустил экосистему «Своё.Фермерство» [12], которая предназначена для комплексной цифровизации небольших предприятий, занятых в сфере АПК. Ее задача - помочь фермерам внедрить электронный документооборот и бизнес-аналитику, современные цифровые технологии для АПК (такие как телеветеринария, «точное земледелие», биотехнологии и другие), решить проблемы с персоналом с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе, получить бухгалтерские и юридические услуги. Для экспортеров экосистема «Россельхозбанка» предлагает возможность оперативного получения финансовых услуг, а также усовершенствованную систему международных расчётов, помощь в поиске партнеров за рубежом, сертификации, логистике, таможенном оформлении. Экосистема также помогает с реализацией фермерской продукции при помощи маркетплейса «Своё Родное» [20]. В перспективе платформа должна объединить более 50 тыс.фермеров по всей России и стать крупнейшей базой данных действующих фермерских хозяйств и производимой ими продукции. Отдельный раздел маркетплейса посвящен сельскому туризму: платформа позволяет выбрать уже готовую туристическую программу, предлагаемую фермерскими хозяйствами, или составить собственный маршрут[21].

В 2020 году экосистема «Своё.Фермерство» вошла в число победителей престижного международного конкурса инноваций Gartner Eye on Innovation Award в номинации «Финансовые сервисы 2020». Она стала первым проектом из России, победившим в финале премии за все время ее существования.[22]

Школа фермера[править | править код]

В 2020 году при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ «Россельхозбанк» запустил федеральный образовательный проект по подготовке специалистов для работы в сельском хозяйстве, задача которого - помочь молодым кадрам и фермерам с опытом в создании и развитии собственного бизнеса на земле. Программа стартовала в одновременно в Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области на базе ведущих аграрных ВУЗов этих четырёх регионов. В 2021 году планируется увеличить количество регионов, участвующих в программе, а также ввести формат онлайн-обучения[23].

Сельская ипотека[править | править код]

С 2020 года «Россельхозбанк» активно участвует в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», став первым банком, подписавшим соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ по направлениям «Льготная сельская ипотека» и «Льготный потребительский кредит без обеспечения для жителей сельских территорий». Программа дает возможность оформить кредит на приобретение готовой или строящейся жилой недвижимости в сельской местности по ставке от 2,7% годовых. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10 %[источник не указан 159 дней].

С момента старта программы общая сумма кредитных средств, выданных «Россельхозбанком» в рамках программы сельской ипотеки, превысила 52 млрд рублей. Ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили более 25 тыс. человек по всей России[24].

Цифровая платформа «Своё жильё»[править | править код]

В октябре «Россельхозбанк» представил цифровую платформу «Своё жильё», которая позволяет выбрать недвижимость из более чем 1,2 млн вариантов жилья в городской черте или сельской местности,  рассчитать стоимость кредита, в том числе по программе «Сельская ипотека», подать заявку в банк и получить ответ в режиме онлайн. Особенностью сервиса «Своё жильё» является возможность получить услуги по обслуживанию уже купленной недвижимости, в частности, заказать переезд, клининг, дизайн, стрижку газонов или мелкий бытовой ремонт.

На платформе представлено более 4 тыс. новых жилых комплексов, а также варианты жилой недвижимости на вторичном рынке. В перспективе на портале «Своё жильё» появится возможность приобрести земельные участки, жилые дома и другую недвижимость [25].

Финансовые показатели[править | править код]

Чистая прибыль группы «Россельхозбанка» по МСФО по итогам 1 полугодия 2020 года составила 1,4 млрд. рублей [26].

На 30 июня 2020 года собственный капитал группы (по балансу) составил 198,6 млрд. рублей[источник не указан 159 дней].

Размер активов группы на конец 1 полугодия 2020 года составил 3,293 трлн. рублей, прирост за отчетный период составил 2,4% (+77,2 млрд. рублей)[источник не указан 159 дней].

Показатель достаточности капитала Н1.0 по МСФО на 01.07.2020 (в соответствии с требованиями Банка России) составил 14,4% [27][неавторитетный источник?]. Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) за 6 месяцев 2020 года увеличился на 7% (+172 млрд. рублей) и составил 2,643 трлн. рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос относительно конца 2019 года на 8,2% (+164,2 млрд. рублей) и составил 2,162 трлн. рублей.

Рейтинги[править | править код]

В апреле 2020 года АКРА присвоило АО «Российский Сельскохозяйственный банк» кредитный рейтинг «AA(RU)», прогноз «Стабильный». Кредитный рейтинг на уровне «AA(RU)» обусловлен высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и очень сильной степенью влияния государства на банк [28].

Спонсорская деятельность[править | править код]

Фестиваль «Своё»[править | править код]

С 2017 года совместно с руководством регионов «Россельхозбанк» проводит фестивали фермерской еды «Своё», которые позволяют небольшим сельскохозяйственным предприятиям рассказать о своей продукции, а потребителям - познакомиться с продукцией своего региона в формате семейного праздника. Первый фестиваль состоялся в подмосковном музее-усадьбе «Архангельское», а уже на следующий год его география охватила Тулу, Ижевск Великий Новгород, Москву, Барнаул, Гатчину и Калужскую область . За время проведения в фестивале приняли участие более 1000 фермеров и свыше полумиллиона посетителей[29].

Экспедиция «Русский Север 2.0»[править | править код]

В октябре 2020 года завершилась первая масштабная экспедиция «Русский Север 2.0», организованная «Ассоциацией самых красивых деревень» при поддержке «Россельхозбанка» с целью поиска новых маршрутов на сельской карте страны, способных стать альтернативой традиционным видам туризма. За три недели экспедиции ее участники преодолели расстояние более чем 5,5 тыс. километров и посетили 38 сел и деревень в 4 регионах северной части России [30][31]. Результатом экспедиции стали 6 новых точек в Вологодской (д. Ферапонтово), Архангельской (Каргополь, Зехнова, Черевково, Сольвычегорск) и Кировской областях (Лальск), которые были признаны экспертами самыми красивыми деревнями России и будут представлять Россию в Международной федерации самых красивых городков мира.

Экспедиция дала возможность рассказать о новых туристических маршрутах, а деревням - раскрыть потенциал для развития туризма, который становится драйвером развития сельских территорий во всем мире.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александра Астапенко, Ирина Синицына, Дарья Борисяк, Елизавета Базанова. РСХБ возглавил заместитель Дмитрия Патрушева. Предправления банка назначен Борис Листов. Ведомости (9 июня 2018). Дата обращения: 18 июня 2018. Архивировано 18 июня 2018 года.
  2. Audited Consolidated Financial Results for the year 2017
  3. 1 2 Встреча с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым. Президент России. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  4. Обзор конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования по итогам сентября 2020 года.
  5. О создании Российского сельскохозяйственного банка, Распоряжение Президента РФ от 15 марта 2000 года №75-рп. docs.cntd.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  6. 1 2 Акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк" | Банк России. www.cbr.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  7. История Банка. РоссельхозБанк. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  8. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (с изменениями на 23 апреля 2012 года) (фактически утратило силу в связи с истечением срока действия), Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 года №446. docs.cntd.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  9. Экспорт продукции АПК.
  10. О стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции. government.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  11. Павел Панов. Еда на вывоз: предприятиям АПК обещают новые льготы. Известия (22 июля 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020.
  12. 1 2 Галина Волынец. Больше чем банк: Борис Листов отчитался по итогам 20 лет работы. Известия (21 октября 2020). Дата обращения: 9 ноября 2020.
  13. «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК». expert.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  14. РСХБ возглавил заместитель Дмитрия Патрушева. Ведомости. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  15. Дмитрий Патрушев переизбран на пост главы набсовета Россельхозбанка. Interfax.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  16. Поддержка аграриев в центре внимания Владимира Путина на встрече с главой «Россельхозбанка». Новости. Первый канал. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  17. Сельская ипотека и вопрос продовольственной безопасности: Путин встретился с главой "Россельхозбанка". Вести в 20:00. vesti.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  18. Россельхозбанк увеличил объем льготного кредитования АПК на 38%. www.kommersant.ru (30 октября 2019). Дата обращения: 9 ноября 2020.
  19. Россельхозбанк в 2019 году на 33% увеличил объем инвесткредитов в сельское хозяйство - Финансовая газета. fingazeta.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  20. Россельхозбанк запустил маркетплейс для продаж фермерских продуктов. milknews.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  21. Яков КРЫМСКИЙ | Сайт «Комсомольской правды». В День сельхозработника Россельхозбанк назвал самые востребованные профессии в АПК. kem.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (12 октября 2020). Дата обращения: 9 ноября 2020.
  22. Яков КРЫМСКИЙ | Сайт «Комсомольской правды». Российский проект впервые стал победителем международного конкурса инноваций Eye on Innovation Award. kem.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (19 ноября 2020). Дата обращения: 4 декабря 2020.
  23. Фермеры на вырост // Коммерсантъ.
  24. Правительство расширило условия программы «Сельская ипотека». government.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  25. Россельхозбанк запустил экосистему «Свое жилье» на рынке недвижимости. www.kommersant.ru (16 октября 2020). Дата обращения: 9 ноября 2020.
  26. BFM.ru. Россельхозбанк увеличит кредитный портфель на 200 млрд рублей. BFM.ru - деловой портал. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  27. Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 1 полугодие 2020 года по МСФО. РоссельхозБанк. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  28. АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Россельхозбанк» на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный», облигаций старшего необеспеченного долга — AA(RU), субординированных бессрочных облигаций — B-(RU). АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Россельхозбанк» на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный», облигаций старшего необеспеченного долга — AA(RU), субординированных бессрочных облигаций — B-(RU). Дата обращения: 9 ноября 2020.
  29. Фестиваль «СВОЁ» на калужской земле. www.sgazeta.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  30. Список самых красивых деревень мира пополнят населенные пункты из России. vesti.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  31. Не Югом единым // Коммерсантъ.

Ссылки[править | править код]