Барон, Арон Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арон Давидович Барон
Арон Барон, 1911 год
Арон Барон, 1911 год
Дата рождения 1 июля 1891(1891-07-01)
Место рождения с. Гнилец, Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 августа 1937(1937-08-12) (46 лет)
Место смерти Тобольск, РСФСР, СССР
Гражданство  Украинская ССР
 СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности Революционер,
анархо-синдикалист
Отец Давид Иосифович Барон
Мать Миндель Авигдоровна Барон (Рабинович)
Супруга Фаня Анисимовна Барон (Грефенсон), Фаня Аароновна Авруцкая
Дети Теодор, Вольтерина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аро́н Дави́дович Ба́рон (1 июля 1891, село Гнилец, Киевская губерния[1] — 12 августа 1937, Тобольск) — видный революционер, анархо-синдикалист, один из основателей организации «Набат». Известен также, как Факторович (или в искажённой форме — Канторович). Литературный псевдоним — Полевой.

Брат анархиста, затем большевика, Михаила Барона.

Из Киева в Чикаго[править | править код]

В 1906 году А. Д. Барон арестован за участие в стачечном движении Киевского союза пекарей, в 1907 сослан в Сибирь, откуда бежал в США.

В США вместе с женой участвовал в анархо-синдикалистском движении. С 1912 — член Индустриальных рабочих мира. Поддерживал отношения с профсоюзными и анархическими организациями, еврейскими и американскими. В Чикаго в 1915 году вместе с Люси Парсонс редактировал газету «Alarm» («Набат»). Во время выступления безработных (в начале 1915) Барон, вместе с женой, шёл в первых рядах демонстрантов и принимал непосредственное участие в столкновениях с полицией, во время которых был жестоко избит. За время пребывания в США несколько раз находился под краткосрочным арестом.

Из Чикаго в Киев[править | править код]

В июне 1917 Арон с женой Фаней вернулись в Киев и погрузились в общественно-политическую жизнь. Профсоюз пекарей выдвинул кандидатуру Барона в Киевский Совет рабочих депутатов.

В июле 1918 он в Курске, где работает над созданием инициативной группы «Набат», которая имела целью объединение всех украинских анархистов. Плодотворно сотрудничает с анархистскими группами и с осени 1918 редактирует газету «Набат».

По инициативе Барона, в Курске с 12 до 16 ноября 1918 состоялась Учредительная конференция Конфедерации анархистов Украины (КАУ) «Набат», одним из лидеров и идеологов которой Барон оставался до конца 1920 года.

При советской власти[править | править код]

В январе 1919 вместе с советскими войсками входит в Харьков, в феврале — в Екатеринослав.

Везде, где только может, создаёт анархистские группы КАУ, что в конце концов приводит к его аресту. 8 февраля 1919 Екатеринославская ЧК арестовывает Барона на несколько суток за лекцию «Анархизм и Советская власть».

После освобождения, 12—16 февраля 1919, Барон участвует во 2-м районном съезде Советов Гуляйпольского района, на котором призывает к созданию беспартийных Советов. После съезда отбыл в Киев, где в начале апреля вновь был арестован ЧК.

На 1-м съезде Конфедерации анархистов Украины, который проходил в Елизаветграде с 2 по 7 апреля 1919, заочно избран в Секретариат.

С апреля 1919 — в Одессе, где издаёт русскоязычную газету «Одесский набат». Последней газетой становится выпуск № 7 от 16-го июня 1919. Точку в деятельности Барона в Одессе поставила советская власть, запретив публикацию газету Одесской Федерации Анархистов.

С июня 1919 — в Москве. В начале октября Барон вновь попадает за решетку — на этот раз по подозрению в причастности к взрыву здания Московского комитета РКП(б) в Леонтиевском переулке. В тюрьме он становится одним из инициаторов создания следственной комиссии, созданной из арестованных легальных анархистов, которая пыталась расследовать обстоятельства взрыва. В ноябре 1919, после доказательства его непричастность к совершённому преступлению, тяжело больного тифом Арона Барона выпускают из тюрьмы.

В начале 1920 года Барон возвращается в Харьков, участвует в феврале и в апреле в подпольных конференциях КАУ. В мае избран представителем Секретариата «Набат» в Совете революционных повстанцев при повстанческой армии махновцев (РПАУ). По словам Ицхака Тепера, в июне Барон ведёт переговоры с Махно о создании безвластной территории (анархической республики) на территории Крыма. Вместе с Яковом Суховольским и Виктором Белашём выступает за создание Комиссии по анти-махновським делам (КАС) — своего рода контрразведки в рядах РПАУ. Летом входит в редакцию газеты «Повстанец», издаваемую культурно-просветительской комиссией, и пытается распространить влияние Секретариата Конфедерации «Набат» на повстанцев Гуляйпольской и Новоспасовской групп анархистов, что становится причиной конфликта с Махно, в результате которого Барон в августе 1920 года покидает РПАУ.

В сентябре 1920 года он перебирается в Москву, где оказывается под арестом. В начале октября, выходит из тюрьмы благодаря военно-политическому соглашению между махновцами и советской властью.

Возвращается к сотрудничеству с РПАУ: с 1 ноября работает в газете «Голос махновца», выступает в Харькове на заводах и фабриках, становится основателем анархо-синдикалистских профессиональных союзов, и занимается планировкой всеукраинского анархического съезда, которому не суждено было состояться. В ночь на 26-е ноября 1920, арестованы сотни анархистов, в том числе Барон и редакция «Голоса махновца».

Арест за арестом[править | править код]

После ареста в ноябре 1920 года в Харькове, А. Д. Барон долгие месяцы оставался в заключении. В начале 1921 года, его вместе с другими анархистами отправляют в Москву. С апреля он находится под стражей в тюрьме Орловского централа. В ноябре 1922 года, его отправляют обратно в Харьковскую тюрьму.

Вскоре Барон освобождён, но уже 18 декабря 1922 снова арестован и 5 января 1923 отправлен отбывать двухлетнее наказание, сначала в Пертоминском и Кемском лагерях, а впоследствии — на Соловках. Протестуя против лагерного образа жизни, введённого администрацией, в июне 1923 года Барон пытался свести счёты с жизнью самосожжением.

В январе 1925 года, постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ, Барона высылают на три года в Новониколаевск (ныне — Новосибирск). После окончания срока ссылки — новое наказание: высылка в Ташкент сроком на три года.

Когда в 1931 году А. Д. Барон вернулся из Средней Азии в европейскую часть СССР, ему было запрещено проживание в крупных городах, поэтому он устроился работать в Воронеже экономистом местного энерготреста. Но уже 27 января 1934 снова арест: на этот раз по приговору от 14 мая 1934 — три года ссылки.

В Тобольске, Барон работал плановиком в местном торге. Там же 20 марта 1937 состоялся последний в его жизни арест. 5 августа 1937-го года, по приговору Тройки Омского управления НКВД, Барон Арон Давидович был приговорен к смертной казни, а 12 августа 1937 — расстрелян в Тобольске.

Реабилитирован 8 февраля 1957.

Примечания[править | править код]