Конфедерация анархистских организаций Украины «Набат»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфедера́ция анархи́стских организа́ций Украи́ны «Наба́т» — объединение анархистов, действовавшее на Украине в 1918—1920 годах с целью координации их движения.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Конфедерация анархистских организаций Украины «Набат» была создана решением конференции, состоявшейся в Курске 12-16 ноября 1918 года. В её работе приняли участие представители различных течений анархизма, в том числе и прямые идеологические антагонисты — анархо-синдикалисты и анархо-коммунисты, в дальнейшем игравшие в конфедерации ведущую роль. В первый состав руководства (секретариат) избрано шесть человек: А. Барон, В. Волин, Й. Гутман, А. Которович, М. Мрачный и Я. Суховольский. Окончательное оформление организации завершилось на Первом съезде 2-7 апреля 1919 г. в Елисаветграде[1][2].

Деятельность конфедерации[править | править вики-текст]

Конфедерация провозглашала необходимость немедленной и непосредственной борьбы за безвластные формы социального строительства и пыталась некоторые из них осуществить на практике. Благодаря своей энергичной агитации и пропаганде она сыграла важную роль в распространении идей анархизма на Украине. Кроме того, на основе теории, своего рода «анархического синтеза», она попыталась создать объединённое анархистское движение — «Всероссийскую Анархистскую Конфедерацию». Для этого была предпринята попытка соединить в общую организацию без различия тенденций все действующие силы анархизма России. В реальности удалось объединить почти все анархистские группы Украины и несколько групп в других регионах России[3].

Действуя на охваченном волнениями юге, конфедерация приняла активное участие в борьбе против многих форм реакции: гетмана Скоропадского, Петлюры, Деникина, Григорьева, Врангеля и прочих.

Конфедерация издавала десятки местных газет, брошюры, листовки и прокламации в различных городах. Центральным печатным органом являлась газета «Набат»[4].

Отношения с махновцами[править | править вики-текст]

Лидеры конфедерации возлагали большие надежды на реализацию своих планов массовым крестьянским движением — Повстанческой армией Украины (махновцами). С августа 1919 года предпринимались попытки не только распространять свои идеи среди личного состава армии, но и подчинить их командира Нестора Махно. Хотя последний скептически отнёсся к конфедератам, он доверил им возглавлять Реввоенсовет: в 1919 году — В. Волину, а в 1920 году — А. Барону. Однако позже по идеологическим соображениям заставил обоих покинуть свою армию[2].

Как следствие, на 3-й конференции конфедерации, проходившей с 3 по 8 сентября 1920 года, Н. Махно был подвергнут уничижительной критике, по сути сводившейся к утверждению, что он не является анархистом[5].

В октябре 1920 года махновцы заключили соглашение с большевиками для борьбы с П. Врангелем и возобновили сотрудничество с конфедерацией в части пропаганды идей анархизма[4].

Ликвидация конфедерации[править | править вики-текст]

С 26 ноября 1920 года, после разгрома барона П. Врангеля, Красная армия приступила к ликвидации махновщины. Это привело к краху анархизма на Украине. К 1 октября 1921 года и конфедерация, и самостоятельные украинские анархистские группы были полностью ликвидированы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал статьи ««НАБАТ», конфедерація анархістських організацій України» (автор В. М. Волковинський) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.