Барселоннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барселоннет
Barcelonnette
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Прованс-Альпы-Лазурный берег

Департамент

Альпы Верхнего Прованса

Координаты

44°23′12″ с. ш. 6°39′11″ в. д.HGЯO

Мэр

Жан-Пьер Обер

Основан

1231

Площадь

16,42 км²

Население

2766 человек (2007)

Плотность

168 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

04400

Код INSEE

04019

Официальный сайт

barcelonnette.com/fr/index.aspx  (фр.)

Показать/скрыть карты
Барселоннет на карте
Барселоннет
Барселоннет

Барселонне́т (фр. Barcelonnette [baʁ.sə.lɔ.ˈnɛt̪ ], окс. Barcilona de Provença) — город во Франции (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, департамент Альпы Верхнего Прованса), супрефектура одноимённого округа.

История[править | править код]

Город, расположенный в 67 км к востоку от города Гап, в долине реки Юбей на высоте более километра над уровнем моря, был основан в 1231 году провансским графом Раймундом Беренгером IV на месте древнеримского поселения и назван в честь Барселоны, родины его предков.

В 1388 году город стал предметом спора между графами Савойи и Прованса. И граф Савойский Амадей VIII отвоевал город у графа Провансского Людовика II.

В XVI — начале XVII века городок почти непрерывно пребывал в руках герцогства Савойя, в нём находились вигерия (административный суд). В 1588 и 1600 годах Барселоннет был взят с бою французским полководцем Ледигьером.

В 1628 году Барселоннет и окрестности были разорены французским полководцем Шалоном. В городе произошёл пожар. По Утрехтскому миру Барселоннет отошёл Франции. В середине века его население составляло более 6000 человек. В 1790 году он стал центром одноимённого района, просуществовавшего до 1800 и включавшего 7 кантонов. В 1851 г. в Барселоннете начались, но были подавлены волнения против Луи-Наполеона. На рубеже XIX—XX вв. многие жители Барселоннета эмигрировали в Мексику, некоторые возвратились и построили в Барселоннете пышные особняки, сохранившиеся до наших дней. Доныне многие мексиканцы зовут французов «барселоннетами».[источник не указан 69 дней]

Из других достопримечательностей городе представляют интерес несколько зданий XVIII—XIX веков и башня 1316 года.

В городе родился премьер-министр Франции Поль Рейно, учились Нобелевский лауреат П. Ж. де Жен и горнолыжница К. Мерль.

Недалеко от города 24 марта 2015 года потерпел катастрофу Airbus А320.

Демография[править | править код]

Ссылки[править | править код]