Бартельс, Мартин Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Фёдорович Бартельс
Johann Christian Martin Bartels
Johann Christian Martin Bartels.jpg
Дата рождения

12 августа 1769(1769-08-12)[1]

Место рождения
Дата смерти

8 (20) декабря 1836 (67 лет)

Место смерти
Страна
Научная сфера

математик

Место работы

Казанский университет,

Альма-матер

Гёттингенский университет

Учёное звание

член-корреспондент СПбАН

Научный руководитель

Г. К. Лихтенберг, И. Ф. Пфафф А. Г. Кестнер

Известные ученики

К. Ф. Гаусс, Н. И. Лобачевский, И. М. Симонов, Д. М. Перевощиков

Ма́ртин Фёдорович Ба́ртельс (Иоганн Христиан Мартин Бартельс, нем. Johann Christian Martin Bartels; 12 августа 1769, Брауншвейг8 [20] декабря 1836, Тарту) — немецкий, позже российский математик и педагог, которому довелось быть учителем двух исследователей неевклидовой геометрииГаусса и Лобачевского. С 1808 года жил в России. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1826).

Биография[править | править код]

Бартельс родился в Брауншвейге, в рабочей семье. Ещё в детстве проявил математические способности. Некоторое время работал в местном училище, помогал преподавателю (1783 год), а затем и сам стал преподавать там математику. Здесь он познакомился с юным Гауссом, который поступил в училище около 1790 года. Бартельс оценил талантливого ученика и всячески ему помогал. Особенно важно то, что Бартельс сумел выхлопотать Гауссу стипендию от герцога Брауншвейгского, которая позволила будущему «королю математиков» продолжить обучение. Гаусс всегда очень тепло относился к своему первому учителю, и дружеская переписка между ними продолжалась до 1823 года.

В 1791 году Бартельс прослушал лекции по математике, физике, астрономии и другим естественным наукам — сначала в Хельмштедте, а затем в Гёттингене, где снова встретился с Гауссом. С 1800 года он становится профессором в Райхенау (Швейцария). На жизнь зарабатывает частными уроками[2].

В 1802 году Бартельс женился на Анне Магдалене Залуц (нем. Anna Magdalena Saluz). В 1803 году Бартельс вернулся в Германию и занял кафедру философии в Йенском университете.

В это время в России открылся Императорский Казанский университет, и ощущалась острая нехватка преподавателей. Степан Румовский, один из первых русских академиков, назначенный попечителем Казанского университета, пригласил Бартельса на кафедру математики. Вначале Бартельс отклонил это предложение, но в 1806 году, после войны с Наполеоном, в германских княжествах началась разруха, и оставшийся без средств Бартельс принял предложение Румовского[3]. С 1808 года начинается русский период в его биографии. В России Бартельса именовали Мартин Фёдорович.

В Казани Бартельс провёл 12 лет. Он преподавал там анализ, алгебру, геометрию, тригонометрию, механику и астрономию, а также несколько спецкурсов. Почти одновременно с Бартельсом (1807) в университет поступил 14-летний студент, будущий великий геометр, Николай Лобачевский, в судьбе которого Бартельс сыграл немалую роль, способствуя расцвету его таланта и защищая своевольного студента от административного произвола. Среди студентов Бартельса были также будущий известный астроном И. М. Симонов и будущий академик Д. М. Перевощиков.

После одной из кадровых перетрясок в университете (1820) Бартельс совершил последний в своей жизни переезд — в Дерпт и создал в Дерптском университете научную школу по дифференциальной геометрии. В должности ординарного профессора чистой и прикладной математики (утверждён в январе 1821 года) он оставался в Дерпте до конца жизни. Был избран деканом физико-математического факультета. Читал также лекции по истории математики.

В 1823 году получил чин тайного советника. Избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук в 1826 году. За многолетнюю преподавательскую деятельность, указом императора Николая I награждён бриллиантовым перстнем.

Дочь Бартельса, Иоганна, стала второй женой выдающегося русского астронома В. Я. Струве, первого директора Пулковской обсерватории; у них было шесть детей, из них четверо пережили отца[4].

Бартельс и неевклидова геометрия[править | править код]

Сам Бартельс не занимался неевклидовой геометрией и к идеям Лобачевского отнёсся отрицательно[5] [6]. Немецкий геометр Феликс Клейн при подготовке своей монографии «Неевклидова геометрия» высказал предположение, что идеи Лобачевского получили первый толчок, когда Лобачевский узнал у Бартельса о работах Гаусса на эту тему. Историки науки проверили эту гипотезу и пришли к мнению, что она бездоказательна и противоречит известным фактам, поэтому Клейн убрал из текста монографии упоминание о своей гипотезе[5]. В настоящее время считается, что все основатели неевклидовой геометрии (Гаусс, Лобачевский и Бойяи) пришли к своим открытиям независимо[7].

Труды[править | править код]

В основном Бартельс работал в области математического анализа и аналитической геометрии.

  • Disquisitiones quattuor ad theoriam functionum analyticarum pertinentes, Dorpati 1822.
  • Aperçu abrégé des formules fondamentales de la géometrie à trois dimensions 1825 в Mémoirs présentés par divers savants à l'Académie de sciences de St.-Pétersbourg, tom. I, livг. 1.
  • Vorlesungen über mathematische Analysis mit Anwendung auf Geometrie, Mechanik und Wahrscheinlichkeilslehre. Dorpat, I-stes Band 1833, II-stes Band 1837. Этот содержательный курс анализа остался незавершённым, второй том опубликован посмертно. В первом томе представляет интерес краткая автобиография.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]