Бартновский, Дмитрий Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Филиппович Бартновский
Дата рождения 1 ноября 1902(1902-11-01)
Место рождения деревня Терешковичи, Гомельский район, Гомельская область
Дата смерти 11 марта 1970(1970-03-11) (67 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19221961
Звание Генерал-лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Нахимова I степени Медаль «За оборону Москвы»
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Дмитрий Филиппович Бартновский (1 ноября 1902 года — 11 марта 1970 года) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1944), участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Дмитрий Филиппович Бартновский родился 1 ноября 1902 года в деревне Терешковичи (ныне — Гомельский район Гомельской области Белоруссии). В 1922 году окончил техникум путей сообщения в городе Гомеле. В том же году Бартновский был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1926 году окончил Севастопольскую военно-морскую авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба Военно-воздушных сил Военно-морского флота СССР, одновременно являясь первым заместителем начальника ВВС ВМФ. Внёс большой вклад в дело улучшения организации боевого управления частями и соединениями военно-морской авиации. Во вверенном ему штабе Бартновский сумел организовать систематическую повседневную работу, наладить организацию взаимодействия с нижестоящими штабами. Его усилиями была значительно повышена эффективность боевой деятельности частей, улучшена подготовка лётчиков, налажена своевременная доставка на фронт самолётов.

Бартновский вместе с рядом других представителей высшего командного состава ВВС ВМФ участвовал в организации и осуществлении перелёта премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Москву в 1944 году, а также в осуществлении перелёта Черчилля и президента Соединённых Штатов Америки Франклина Рузвельта в Крым. Под руководством Бартновского была осуществлена перегонка из США более сотни гидросамолётов «Каталина», поставленных Советскому Союзу по ленд-лизу.

В послевоенное время продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. На протяжении ряда лет был начальником штаба и командующим ВВС ВМФ СССР. В 1951 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1952 году назначен на должность начальника Высших офицерских курсов. С 1954 года — на службе в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В январе 1961 года был уволен в запас. Умер 11 марта 1970 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]