Баскетбол в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Спорт в СССР

Баскетбол в СССР — развитие баскетбола в Союзе Советских Социалистических Республик.

Мужская сборная СССР - одна из сильнейших команд мира на протяжении 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов, входя в число призёров на всех чемпионатах мира; подобное уникальное достижение не покорилось больше ни одной баскетбольной сборной. Всего сборная СССР приняла участие, с 1947 по 1990 гг., в финальных стадиях 39 турниров (9 олимпиад, 9 чемпионатов мира и 21 Европы).[1]

История[править | править код]

довоенные годы

25 мая 1919 года был проведён матч между командами 2-го Петроградского спортклуба и «Баскетбол-лиги», приуроченный к отмечанию годовщины Всевобуча; в упорной борьбе победила команда «Баскетбол-лиги» со счётом 2:0. Этот день принято считать днём рождения советского баскетбола. Журнал «Русский спорт» в одном из номеров дал описание этого матча, первого в истории советского баскетбола.

Окружные управления Всевобуча оказали большое влияние на развитие баскетбола. С 1920 г. баскетбол включался в программу физкультурных праздников: уральской олимпиады, московской губернской олимпиады и т. д. В этом же году баскетбол как самостоятельный предмет был введён в физкультурных учебных заведениях: в Главной военной школе физического образования, в Окружной школе инструкторов спорта и допризывной подготовки и в Московском институте физической культуры. Специалисты, окончившие эти учебные заведения, стали первыми пропагандистами баскетбола в России.

21-22 февраля 1921 года в России был создан первый общественный орган управления баскетболом — «Баскетбольная секция Петрограда», одним из первых постановлений которой стало проведение Первенства Петрограда.

В марте 1921 года прошёл первый чемпионат Петрограда, победителем которого стала баскетбольная дружина Путиловской колонии (так именовалось общежитие в Сосновой Поляне, в котором помещались ученики и преподаватели училища при Путиловском заводе), Состав команды — Виктор Пименов. Степан Васильев, Николай Низовцев, Станислав Дедюль, Леонид Алексеев. Сведений о самом турнире немного. Как вспоминал Борис Пржевалинский, секретарь созданной в феврале того же года Петроградской баскетбольной лиги, в турнире участвовали в играх в спортивном манеже Всевобуча (ныне — зал Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского) команды Путиловских колонии и рабочего спортклуба, обществ «Богатырь» и «Маяк», спортивного клуба Николаевской (ныне — Октябрьской) железной дороги, бывшего Аннинского училища (ныне — 203-я и 189-я школы) и бывшей 6-й гимназии.

Одновременно с мужским чемпионатом разыграли своё первенство и женские коллективы. Сильнейшей оказалась команда общества «Богатырь» в составе Л. Лоскутовой, В. Скиндер, Клёнской и сестёр Шориных. Примечательно, что Лоскутова, Скиндер и В. Шорина спустя два года в составе сборной Петрограда открыли список первых чемпионок Советского Союза.

С 1921 г. баскетбол начал культивироваться в республиках Средней Азии, Закавказья и на Украине. Уже в 1921 году на II Среднеазиатской спартакиаде в Ташкенте проводились соревнования по баскетболу.

Юношеские команды вступили в борьбу за награды городского первенства Петрограда в 1922 году. Первыми победителями стали воспитанники всё той же Путиловской колонии.

В 1923 году в СССР появились первые официальные правила игры. В 1923 году баскетбол был включён в программу первого Всесоюзного праздника физической культуры, проводившегося в Москве (победителями соревнований вышли женская команда Ленинграда и мужская команда Москвы). Этот турнир принято считать первым чемпионатом страны.

Большое значение для дальнейшего развития физической культуры и спорта в СССР (в частности, баскетбола) имело постановление ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 г. Центральный Комитет партии указал на необходимость широкого развития в стране физической культуры и спорта, являющихся одним из действенных методов воспитания масс. В этот период баскетбол продолжает проникать в отдельные районы Российской Федерации, Украины, Кавказа и Средней Азии. Баскетбол прочно вошёл в систему физической подготовки в Советской Армии. Увлеклись им и студенты высших учебных заведений.

В 1923—1928 гг. начала оформляться советская школа баскетбола. Этот этап характерен поиском лучших методов подготовки команд, новых технических приёмов и форм ведения игры. Появились талантливые игроки, значительно обогатившие баскетбол новыми техническими приёмами и игровыми действиями: москвичи К. Травин и В. Салаутина, ленинградцы Н. Кузнецов и Г. Тищинский, тбилисец М. Цхветадзе.

В 1928 году на I Всесоюзной спартакиаде гостями советских баскетболистов были мужская и женская рабочие команды баскетболистов Франции.

До обретения статуса членства ФИБА (образована в 1932 г.) контакты отечественного баскетбола с зарубежьем были немногочисленными и неофициальными. Поистине триумфальной можно считать поездку во Францию и Бельгию в 1935 году женской сборной команды страны в составе лучших баскетболисток Москвы и Ленинграда: в 5 проведённых встречах были одержаны победы, в том числе над мужской сборной командой Парижского рабочего союза. Также выезд московской команды «совторгслужащих» (СКиГ) в Латвию и ответный визит команды латвийского рабочего союза в Москву в 1938 г.; турне по Франции мужской команды «Строитель» и женской — МАИ в 1946 г. И только с вступлением в ФИБА в 1947 г. отечественный баскетбол попадает в сетку ее официальных чемпионатов и турниров.

1 января 1939 г. были введены новые правила игры, которые во многом совпадали с международными (до того правила не ограничивали время владения мячом, поэтому «тянуть время» было естественным тактическим приемом. Соответственно и счет, как правило, был небольшим, и редко команды за всю игру набирали 30 очков).

В 1940 году в состав Советского Союза вошли Латвия, Литва и Эстония; баскетбол в этих республиках находился на высоком уровне, команды Прибалтики имели большой опыт международных встреч.

В эти годы заметно усилилась учебно-методическая работа. Появились новые печатные труды, выпущенные сначала ленинградским, а затем московским институтами физической культуры. В 1940 году вышла первая официальная программа по баскетболу для секций коллективов физической культуры, установившая некоторое единство в методике обучения и тренировке. Вслед за программой (в 1941 г.) было выпущено первое учебное пособие по баскетболу (автор программы и пособия — П. М. Цетлин).

На 1 января 1941 г. в стране насчитывалось более 82 тысяч баскетболистов. К этому времени завершилось становление отечественной школы баскетбола.

после войны

В 1947 году Всесоюзная баскетбольная секция вступила в члены Международной федерации баскетбола (ФИБА). Советские баскетболисты получили право участвовать во всех соревнованиях, организуемых ФИБА.

В 1947 г. сборная СССР впервые приняла участие в чемпионате Европы и с первой попытки выиграла чемпионский титул. По политическим соображениям сборная СССР (а с ней и все страны соцлагеря) пропустила VI ЧЕ, проходивший в Каире (1949 г.).

Послевоенная баскетбольная жизнь налаживалась медленно. Все первое послевоенное десятилетие лучшие команды Европы испытывали трудности: так, например, сборные СССР за пять лет с 1947 по 1951 г. участвовали только в четырех официальных турнирах — двух чемпионатах Европы и двух студенческих играх.

Советские баскетболисты участвовали в X (1949, Будапешт), XI (1951, Берлин) и XII (1954, Будапешт) Всемирных студенческих играх (в международной классификации ВСИ в 1933 г. переименованы в Универсиады; в отечественной классификации - с 1957).

Лишь на самом первом для себя чемпионате мира 1959 года советская команда не сумела попасть в число призёров, и то лишь по политическим мотивам сборная была лишена золота, так как несмотря на то, что команда СССР выиграла все свои матчи, она отказалась от игры со сборной Тайваня.

В СССР «Кубок Р.В. Джонса» (ранее Межконтинентальный Кубок для клубных команд, учрежден ФИБА в 1966 г., переименован в 1973 г.) в его клубном формате проигнорировали, но когда в 1972 году в Сан-Паулу в виде исключения Кубок был разыгран среди сборных команд, сборная СССР, готовившаяся к Олимпиаде в Мюнхене, приняла участие в этом турнире.

Межконтинентальный Кубок для сборных команд (учреждён ФИБА в 1975 г. для выявления сильнейшей национальной сборной Европы и Америки; в 1977 г. Кубку было присвоено имя Антонио дос Рейс Карнейро). В первом розыгрыше МК победителем стала сборная СССР. Последующие два розыгрыша (в 1977 и 1979) также выиграла сборная СССР.

Турниры[править | править код]

Национальные сборные[править | править код]

Достижения сборных[править | править код]

По количеству выигранных медалей и чемпионских титулов на чемпионатах мира, континентальных первенствах и Олимпийских играх сборная СССР (как мужская, так и женская) занимали лидирующие позиции в мире.

Олимпийские игры[править | править код]

Мужчины[править | править код]

  • Чемпион Олимпийские чемпионы: 1972, 1988
  • Серебряный призёр Серебряные призёры Олимпийских игр: 1952, 1956, 1960, 1964
  • Бронзовый призёр Бронзовые призёры Олимпийских игр: 1968, 1976, 1980

Женщины[править | править код]

  • Чемпион Олимпийские чемпионки: 1976, 1980
  • Бронзовый призёр Бронзовые призёры Олимпийских игр: 1988

Чемпионаты мира[править | править код]

Мужские[править | править код]

  • Чемпион Чемпионы мира: 1967, 1974, 1982
  • Серебряный призёр Серебряные призёры чемпионатов мира: 1978, 1986, 1990
  • Бронзовый призёр Бронзовые призёры чемпионатов мира: 1963, 1970

Женские[править | править код]

Чемпионаты Европы[править | править код]

Мужчины[править | править код]

Женщины[править | править код]

  • Чемпион Чемпионки Европы: 1950—1956 (4 титула), 1960—1991 (17 титулов)
  • Серебряный призёр Серебряные призёры чемпионатов Европы: 1958

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Баскетбола
  2. Юношеская сборная: победила на первенстве Европы — 1973
  3. Юниорская сборная: пять раз становились чемпионами Европы (1970, 1978, 1980, 1982, 1984), один раз — вице-чемпионами мира (1983). В 1973 году, в момент посадки Ту-154 в аэропорту Праги, погибла юниорская сборная СССР — два тренера, массажист и 12 спортсменок. [1]
  4. "До и после трех секунд". Документальный фильм. 1972. // ТК Культура
  5. "До И После Трех Секунд" (видео)