Центральный комитет КПСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЦК РКП(б)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза
сокращённо — ЦК КПСС
Здание ЦК КПСС, ныне здание Администрации президента Российской Федерации
Здание ЦК КПСС, ныне здание Администрации президента Российской Федерации
Общая информация
Страна
Дата создания 1918
Предшественник

период деятельности

Дата упразднения 6 ноября 1991
(см. Дело КПСС)
Заменено на Совет СКП-КПСС (c 1993)
Руководство
Подчинено Съезд КПСС
Вышестоящее ведомство Политбюро ЦК КПСС
Должность Генеральный секретарь ЦК КПСС
Устройство
Штаб-квартира Москва, Старая площадь, дом № 4
Подведомственный орган

Правительство СССР (до 14 марта 1990 года)

  • ЦК ВЛКСМ
  • Региональные, городские, районные комитеты партии
Примечания
руководящая и направляющая роль партии в Советском Союзе, до 14 марта 1990 года была закреплена 6-й статьёй Конституции СССР 1977 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза (до весны 1917: ЦК РСДРП, 19171918 ЦК РСДРП(б), 19181925 ЦК РКП(б), 19251952 ЦК ВКП(б)) — высший партийный орган в промежутках между съездами партии. Наибольший по численности состав ЦК КПСС (412 членов) был избран на XXVIII съезде КПСС (1990).

Ленин и другие основатели РСДРП первоначально задумывали организацию с принципами внутренней демократии, в следствие чего, в партии никогда не было должности председателя, председателя ЦК или председателя Политбюро ЦК. Секретарь ЦК изначально имел техническую роль[1].

После провала Августовского путча 23 августа 1991 года по распоряжению мэра Москвы Г. Х. Попова здания ЦК КПСС и МГК КПСС на Старой площади были опечатаны[2], таким образом, их деятельность была заблокирована. В тот же день указом Президента РСФСР приостановлена деятельность региональных партийных организаций на территории республики[3]. Верховный Совет СССР своим постановлением 29 августа 1991 года приостановил деятельность Центрального комитета КПСС[4], здания и другое имущество партии было опечатано. 6 ноября 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин своим указом запретил деятельность КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР на территории России, имущество партии было изъято в собственность российских властей. 30 ноября 1992 года Конституционный суд России признал незаконным роспуск первичных организаций КП РСФСР-КПСС, но оставил в силе роспуск Центрального комитета партии.

Полномочия ЦК КПСС[править | править код]

Согласно уставу КПСС, ЦК осуществлял руководство всей деятельностью партии, республиканских и местных партийных органов, руководил кадровой политикой партии. ЦК КПСС направлял работу центральных государственных и общественных организаций, трудящихся через партийные группы в них, создавал различные органы, учреждения и предприятия партии и руководил их деятельностью, назначал редакции центральных газет и журналов, работающих под его контролем, распределял средства партийного бюджета и осуществлял контроль его исполнения[5].

ЦК КПСС был коллегиальным руководящим органом, ЦК КПСС проводил регулярно пленумы — собрания всех членов и кандидатов в члены ЦК (согласно уставу партии, не менее одного раза в 6 месяцев); кандидаты в члены ЦК имеют на пленумах совещательный голос. По сложившейся практике в работе пленумов ЦК с правом совещательного голоса принимали участие члены Центральной ревизионной комиссии КПСС (ЦРК). На Пленумах ЦК избирал Политбюро (Президиум), Секретариат и Оргбюро ЦК, Комиссию партийного контроля (1934—1990)[6].

Политбюро ЦК КПСС[править | править код]

Политбюро ЦК КПСС было высшим партийным органом, руководившим политической работой ЦК между его Пленумами. Как постоянный орган действовало после VII съезда РКП(б). Решало наиболее важные политические, хозяйственные и внутрипартийные вопросы.

Секретариат ЦК[править | править код]

В его состав входили секретари ЦК КПСС.

В 1990 были введены 5 членов Секретариата, не являвшихся секретарями ЦК КПСС.

Оргбюро ЦК[править | править код]

Этот орган существовал в 1919 — 52, однако фактически дублировал деятельность Секретариата и по этой причине реальной роли не играл.

Генеральный секретарь ЦК КПСС[править | править код]

Членский билет ЦК КПСС Петра Машерова 1966 год. Аналогичным образом по дизайну и содержанию выглядели членские билеты членов центрального комитета (ЦК КПСС)
Служебное удостоверение одного из секретарей ЦК КПСС Гумера Усманова
с 1986 по 1990 годы

Съезды РСДРП, РКП(б), ВКП(б) и КПСС[править | править код]

Приводится число избранных членов ЦК

Аппарат ЦК[править | править код]

В 1980-е годы, до октября 1989 г. аппарат ЦК КПСС включал:

  1. Военный отдел (на его правах существовало Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота);
  2. Международный отдел;
  3. Отдел оборонной промышленности;
  4. Общий отдел;
  5. Отдел административных органов;
  6. Отдел внешней торговли;
  7. Отдел информации;
  8. Отдел культуры;
  9. Отдел лёгкой промышленности и товаров народного потребления;
  10. Отдел машиностроения;
    секторы: Автомобильной промышленности;
  11. Отдел международной информации;
  12. Отдел науки и учебных заведений;
  13. Отдел организационно-партийной работы.
    функциональные секторы:
    Контроль над партдокументами;
    Обучения и переобучения кадров;
    Работа с общественными организациями, Советами и комсомолом;
    Инспекция;
    региональные секторы:
    Украина, Молдавия;
    Средняя Азия, Казахстан;
    Закавказье;
    Прибалтика, Белоруссия;
  14. Отдел плановых и финансовых органов;
  1. Отдел пропаганды и агитации
    секторы: пропаганды, агитации, массовой работы, прессы, радио и телевидения;
  2. Отдел по работе с заграничными кадрами и выездам за границу;
  3. Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран;
  4. Отдел сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  5. Отдел строительства;
  6. Отдел торговли и бытового обслуживания;
  7. Отдел транспорта и связи;
  8. Отдел тяжёлой промышленности и энергетики;
  9. Отдел химической промышленности;
  10. Экономический отдел;
  11. Инспекция;
  12. Управление делами.

До октября 1989 г. было 20 отделов. С октября 1989 г. стало 10 отделов[7]:

  1. Отдел партийного строительства и кадровой работы;
  2. Идеологический отдел;
  3. Социально-экономический отдел;
  4. Аграрный отдел;
  5. Оборонный отдел;
  6. Государственно-правовой отдел;
  7. Международный отдел;
  8. Общий отдел;
  9. Управление делами;
  10. Отдел для связей с общественно-политическими организациями.

Численность аппарата составляла в 1988 году 1940 ответственных и 1275 технических работников[8]. Согласно высказываемому Н. А. Митрохиным: «малоизвестные широкой публике функционеры» Аппарата ЦК "весили в политической и административно‑хозяйственной жизни страны нередко поболее, чем члены ЦК КПСС"[9].

Научно-исследовательские и учебные заведения[править | править код]

При ЦК существовало четыре научно-исследовательских и учебных заведения: Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Институт общественных наук при ЦК КПСС; Высшая партийная школа при ЦК КПСС; Академия общественных наук при ЦК КПСС.

В функционировавшем в закрытом режиме под руководством Международного отдела ЦК Институте общественных наук готовили кадры для коммунистических, рабочих и революционно-демократических партий и движений несоциалистических стран и изучали проблемы этих движений[10].

Помощь коммунистическому интернационалу[править | править код]

КПСС.svg
РСДРПРСДРП(б) — РКП(б) —
ВКП(б) — КПСС
История партии
Партийная организация
Руководители партии
Прочее

Для поддержки и развития коммунистического интернационала существовал «Международный фонд помощи левым рабочим организациям» — который формировался из добровольных взносов КПСС в размере более 20 млн долларов и компартий социалистических стран Варшавского блока в размере 2-3 млн долларов[11].

В 1989 году из Фонда была оказана помощь 73 коммунистическим, рабочим и революционно-демократическим партиям и организациям. Общая сумма выделенных средств составила 21,2 млн долларов[12]. Всего из фонда оказывалась интернациональная помощь 93 компартиям и движениям[11].

В 2015 году телекомпания НТВ в программе «Темное дело» показала документальный детективный фильм «Кто украл золото КПСС». В 2018 году телеканал ТВ Центр показал документальный фильм «Золото партии — Девяностые»[13].

В которых было проведено журналистское расследование. В интервью бывший руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры России по Делу КПСС Сергей Аристов рассказал, что в результате прокурорской проверки, в августе 1991 после капитуляции ГКЧП в здании Центрального комитета КПСС (далее — ЦК КПСС) были обнаружены служебные записки и письма коммунистических партий стран Восточной Европы, для подпольной партийной деятельности[11].

За 30 лет Итальянская компартия получила от КПСС полмиллиарда долларов. В 1987 году Французская коммунистическая партия на дополнительные партийные нужды получила 1 млн долларов. Ирландская национальная освободительная армия получила 5 млн долларов[11].

В 1989 году в документе международного отдела ЦК КПСС от 25.12.1989 говорится: Удовлетворить просьбу 62 партий за счёт средств «Международного фонда помощи левым рабочим организациям». Компартия Финляндии, Компартия Дании, Компартия Мартиники, Гваделупы, Нигерии и Мадагаскара будут включены дополнительно — подпись заведующий Фалин В. М.[11]

В августе 1991 года в сейфе международного отдела ЦК КПСС было обнаружено 2 млн наличных долларов, предназначенных для Компартии США[11].

Партийные капиталы ЦК КПСС[править | править код]

К моменту прекращения деятельности ЦК КПСС на балансе партии числились здания «Домов дружбы» в СССР и странах Европы, здания обкомов, горкомов, райкомов, высших партийных школ[11]:

  • 4228 — административных зданий
  • 131 — общественно-политический центр
  • 134 — гостиницы
  • 112 — архивов
  • 16 — исследовательских институтов
  • 41 — учебное заведение
  • 54 — дома-музея В. И. Ленина
  • 23 — санатория и дома отдыха
  • 145 — автобаз
  • 840 — гаражей

Бывший руководитель следственной группы по Делу КПСС Сергей Аристов, бывший министр печати Михаил Полторанин, бывший Заместитель Председателя Верховного Совета России Владимир Шумейко и генерал милиции Александр Гуров в интервью документального детектива НТВ и ТВ Центр сообщили, что в 1990—1991 годах ЦК КПСС и КГБ с целью приумножить и сохранить свои партийные капиталы проводили сверхсекретную работу по организации коммерческой деятельности партии, которая внедрялась в рыночную экономику. Партия массово участвовала в создании коммерческих предприятий, банков, кооперативов, ТОО, АО, фондов. По версии генерала МВД России Александра Гурова и бывшего министра печати Михаила Полторанина намерение сохранить и приумножить партийный капитал привело к тому, что сама партия взрастила олигархию и осуществляла разграбление страны, выводя партийные активы за рубеж[11].

Следователям удалось найти и доказать шесть сотен различных юридических лиц и больше десятка банков. Некоторые из них: малое предприятие «Галактика» (300 млн рублей), экспериментальное объединение «Логос» (40 млн.рублей), пять сотен совместных предприятий и советско-швейцарская компания СП «SEABECO Group», возглавляемая Борисом Бирштейном, которая ежегодно экспортировала из СССР товаров на 150 млн долларов[11].

В фильме НТВ были показаны организации «Тверьуниверсалбанк», «Банк Империал», «Банк Менатеп», Коммерческий банк профсоюзных организаций «Профбанк», «Российский национальный коммерческий банк» и акции «Промышленного концерна AFT», АО ТД ЦУМ, «Дока Хлеб», предположительно созданные на деньги ЦК КПСС[11].

Работу по организации коммерческой деятельности партии курировали управделами ЦК КПСС Николай Кручина и полковник КГБ Леонид Веселовский, которые перепоручали доверенным лицам партийные финансы, назначали на посты в коммерческих структурах, брали «личное обязательство перед КПСС»[11]:

Я, Фамилия Имя Отчество, член КПСС с ______ года настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке. Не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц.
Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства. Возврат которых гарантирую по первому же требованию.
Подпись_______ Подпись принял _______Личное обязательство перед КПСС

Бывший председатель Госбанка СССР и России Виктор Геращенко сообщил, что в Государственном банке СССР существовало три кассы. В кассе КГБ было 25 млн долларов, которые исчезли после 1 января 1992 года[13]. В кассе на счетах ЦК КПСС оставалось 6 млрд. 9 млн. 173 тыс. 703 рубля 19 коп.; в долларах США 14 млн. 182 тыс. 214 долларов 25 центов, которые были арестованы и по итогу инфляции обесценены[13].

В 1992 году между председателем Правительства России Егором Гайдаром (заказчик) и американским детективным агентством «Kroll Associates» (исполнитель) за 1.5 млн долларов был заключён договор о проведении расследования и выявлении денежных фондов и активов КПСС и её доверенных лиц, находящихся за рубежом КПСС. Через 90 дней исполнитель представил заказчику результаты расследования, которые не были переданы в правоохранительные органы и были засекречены[11][14].

По версии бывшего министра печати и информации, заместителя председателя правительства России Михаила Полторанина общая сумма засекреченного партийного золота ЦК КПСС составляет 3.5 триллиона долларов[11].

Серия убийств[править | править код]

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выбрасывается управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, 6 октября и 17 октября следом выбрасываются с балконов своих квартир Георгий Павлов и бывший завсектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик[11][13][15].

Зимой 1992 года в подъезде своего дома четырьмя выстрелами из револьвера Наган убит председатель Коммерческого банка профсоюзных организаций «Профбанк» Александр Петров. Банк был создан на деньги КПСС[15].

8 ноября 1994 г был убит бывший сотрудник разведки, известный фотограф из журнала «Советский Союз» Юрий Королев. Перед смертью его пытали[11][13][15].

22 декабря 1996 г. в пригороде Минска Самохваловичи найден труп Леонида Кучерука, бывшего полковника КГБ, ставшего довольно успешным бизнесменом, который работал в Мексике под прикрытием журнала «Советский Союз» и был хорошо знаком с убитым Королевым. Помимо этого Леонид Кучерук в свое время отвечал за одну из цепочек по передаче денег французской компартии. Перед смертью его тоже пытали[11][15].

25 февраля 1997 г. со следами пыток на теле найден в гараже на Новолесной улице сослуживец Королева и Кучерука, бывший сотрудник КГБ Вадим Осипович Бирюков — заместитель гендиректора журнала «Деловые люди»[11][13][15].

Примечания[править | править код]

  1. История высших органов КПСС. — М.: Открытое общество, 2001
  2. В августе 91-го
  3. Указ Президента РСФСР от 23.08.1991 № 79
  4. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза (1898—1991)
  5. Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза / Предисл. М. Джиласа. — М.: МП «Октябрь», «Советская Россия», 1991. — 624 с. — ISBN 1870128176 ISBN 5-268-00063-2.
  6. Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / Сост. Ю. В. Горячев. — М.: Парад, 2005. — 496 с.
  7. Восленский, 1991, с. 619.
  8. «Известия ЦК КПСС» № 1, 1989 г.
  9. Back‑Office Михаила Суслова Или Кем И Как Производилась Идеология Брежневского Времени
  10. Евгений Новиков Как мы делали террористов. Воспоминания соучастника Столица № 30, 1991
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Дело тёмное: Золото партии//НТВ 2015 г.
  12. Вопрос Международного отдела ЦК КПСС
  13. 1 2 3 4 5 6 Документальный фильм ТВ Центр: Золото партии Девяностые//ТВ Центр 2018 г.
  14. Золото партии найдено и спрятано//Новая газета от 22.04.2002
  15. 1 2 3 4 5 Золото КПСС — десять лет спустя//

Ссылки[править | править код]