Башибузуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Башибузук»Албанец»).
Картина В. В. Верещагина (18771878 годов.).

Башибузу́ки (тур. başıbozuk) — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи.

Этимология[править | править код]

Согласно Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера слово «башибозук» в дословном переводе с турецкого означает «с неисправной головой», «безбашенный» (тур. baş «голова» + bozuk «испорченный; бешеный»). Сопоставимо с русским «сорвиголова».

Рекрутирование[править | править код]

Башибузуков обычно вербовали из наиболее воинственных племен Османского государства, преимущественно в Албании и Малой Азии[источник не указан 156 дней].

Этим войскам давали от правительства оружие и продовольствие, но они не получали жалованья[источник не указан 156 дней]. Оружие башибузука состояло из копья длиной в 3 метра, сабли, также они могли иметь пистолеты и кинжалы[источник не указан 156 дней].

Башибузуки в Болгарии, 1877 год.

Применение[править | править код]

В войнах против европейских государств башибузуки обычно оказывались совершенно несостоятельными. Организовать их и дисциплинировать было невозможно, и в этом направлении не помогли даже усилия иностранных генералов, бравшихся за это (французский генерал Юсуф, английский Битсон). Чтобы положить конец их мародёрству в стране и невообразимым жестокостям и насилию, чинимым над мирными жителями, турецкие регулярные войска не раз вынуждены были разоружать башибузуков. В полной мере проявили они свои разбойничьи наклонности при подавлении Апрельского восстания в Болгарии и в последнюю русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

Репутация[править | править код]

Маленький султан

То было в Турции, где совесть — вещь пустая, Там царствуют кулак, нагайка, ятаган, Два-три нуля, четыре негодяя И глупый маленький султан.

Во имя вольности, и веры, и науки Там как-то собрались ревнители идей, Но сильных грубостью размашистых плетей На них нахлынули толпы башибузуков. ... [1]

Имя башибузуков стало нарицательным для характеристики человека, способного на самое возмутительное по своей жестокости насилие. Карательная деятельность башибузуков описана русским философом В. С. Соловьёвым в эссе «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории», основанной на документальном материале. Константин Бальмонт упоминал башибузуков в своих стихах на тему волнений в Российской Империи как пример протагниста (см. врезку).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Montgomery, Viscount Bernard (1968). A History of Warfare, The World Publishing Company. ISBN 978-0-688-01645-6.

Примечания[править | править код]