Башкиров, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Башкиров
Дата рождения

1 ноября 1931(1931-11-01) (85 лет)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Награды

Заслуженный артист РСФСР Народный артист РСФСР

Дмитрий Александрович Башки́ров (род. 1 ноября 1931) — советский и российский пианист и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1990).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 ноября 1931 в Тбилиси. Внучатый племянник швейцарско-советского физиолога Лины Соломоновны Штерн.[1][2]

Окончил музыкальную школу в Тбилиси у А. Д. Вирсаладзе (Анастасия Вирсаладзе приходится бабушкой Элисо Вирсаладзе); затем уехал продолжать обучение в Москву. Как вспоминает знаменитый органист Гарри Гродберг, «первое выступление Башкирова, приехавшего в 50-е годы из Тбилиси в Москву обучаться в консерватории, вызвало настоящую сенсацию».

Обучался игре на фортепиано в Москве у Александра Гольденвейзера. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1970 году Башкиров получил от администрации города Цвиккау награду Премия Роберта Шумана. «Как ученик Анастасии Вирсаладзе, окончившей Петербургскую консерваторию у Анны Есиповой, и Александра Гольденвейзера, дружившего со Львом Толстым и Александром Скрябиным, он связывает эпохи», — писала о Башкирове музыкальный критик Ольга Петерсоне[3].

Окончив аспирантуру, Дмитрий Башкиров стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года1977 года — профессор). Его первым учеником была Нелли Акопян-Тамарина.

В 1980—1988 годах — вынужденный перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР.

Участвовавший в различных ансамблях и дававший сольные концерты, Башкиров был всегда значительной фигурой в культурной жизни Москвы и Советского Союза. Постоянное стремление к совершенствованию и искренняя любовь к пианизму — важная черта этого музыканта. Игру Башкирова всегда отличал сочный и чистый звук, богатство красок и стремление к адекватному выражению композиторского замысла. Основу его репертуара обычно составляла музыка романтического направления: Шуман, Шопен, Дебюсси, — хотя, впрочем, его репертуар был обширен: он включал в себя композиторов от И. С. Баха до Прокофьева и Шостаковича. Трио Шостаковича памяти И. И. Соллертинского — одна из лучших пластинок, выпущенных с записями Башкирова на фирме «Мелодия», которых было записано им в советское время множество.

В 1988—1989-х Дмитрий Александрович снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию, которая по мироощущению напомнила ему родную Грузию, и к тому же в Высшей музыкальной школе им. Королевы СофииEscuela Superior de Musica Reina Sofia») в Мадриде требовалось уровень образования[3]. C 1991 года Башкиров — профессор этой школы, и весьма авторитетный: как член Фонда Исаака Альбениса он добился, чтобы студенты из постсоветского пространства учились и жили в Мадриде бесплатно. Благодаря его протекции в Мадриде работали музыканты, которыми вуз гордится: Захар Брон, Наталия Шаховская.

В 1990-е годы Башкиров снова концертировал по всему миру и сделал множество записей: «Карнавал» Шумана и его «Фантастические пьесы» он записал на EMI. Есть также его запись произведений Брамса на «Harmonia Mundi». Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Чикагским симфоническим, Оркестром Парижа, Лондонским Королевским и Берлинским филармоническим оркестрами.

Он также регулярно участвовал в жюри фортепианных конкурсов. Постоянно проводит международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витола в Риге[4].

С 2012 года прекратил концертную деятельность и занимается только преподаванием. Как говорит он сам: «Раньше у меня уставали пальцы, теперь устаёт язык».

Дочь Башкирова — Елена — также стала пианисткой; после разрыва с Гидоном Кремером вышла замуж за овдовевшего Даниэля Баренбойма.

Музыкант и педагог[править | править вики-текст]

На протяжении всей жизни рядом с Башкировым Моцарт, Шуман, Шопен, Скрябин, Дебюсси… Они близки музыканту эмоционально и дают пищу для фантазии[3]. Для Дмитрия Александровича отношения с произведениями сродни отношениям с родными людьми. И он находит для этого трогательное сравнение: «В зрелости я стал лучше понимать маму», — признаётся он.

«Единственное, что останется после меня, — это мои ученики», говорит он с гордостью, называя свои концерты, со свойственной ему иронией, не духовной пищей для публики, но — — «духовной подкормкой»…[3] Ему удаётся работать с учениками (Демиденко, Алексеев, Володось) так, что они не копируют учителя, а формируют собственный творческий почерк и не похожи один на другого. Башкиров старался не показывать на рояле, а объяснять; не руководствоваться тем, что напишут или скажут, а познавать себя и стараться максимально реализовать свои способности: «Я советую не спекулировать на сильных сторонах. Да, сильные стороны бывают настолько сильны, что только на этом можно сделать имя. Но если не подтягивать слабые стороны, то так и останешься односторонним. А в облике артиста должна быть гармония»[3].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]