Башкиров, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Башкиров
Дата рождения 1 ноября 1931(1931-11-01) (86 лет)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды Заслуженный артист РСФСР Народный артист РСФСР

Дмитрий Александрович Башки́ров (род. 1 ноября 1931) — советский и российский пианист и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1990).

Биография[править | править код]

Родился 1 ноября 1931 в Тбилиси. Внучатый племянник швейцарско-советского физиолога Лины Соломоновны Штерн.[1][2]

Окончил музыкальную школу в Тбилиси у А. Д. Вирсаладзе (Анастасия Вирсаладзе приходится бабушкой Элисо Вирсаладзе); затем уехал продолжать обучение в Москву. Как вспоминает знаменитый органист Гарри Гродберг, «первое выступление Башкирова, приехавшего в 50-е годы из Тбилиси в Москву обучаться в консерватории, вызвало настоящую сенсацию».

Обучался игре на фортепиано в Москве у Александра Гольденвейзера. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1970 году Башкиров получил от администрации города Цвиккау награду Премия Роберта Шумана. «Как ученик Анастасии Вирсаладзе, окончившей Петербургскую консерваторию у Анны Есиповой, и Александра Гольденвейзера, дружившего со Львом Толстым и Александром Скрябиным, он связывает эпохи», — писала о Башкирове музыкальный критик Ольга Петерсоне[3].

Окончив аспирантуру, Дмитрий Башкиров стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года1977 года — профессор). Его первым учеником была Нелли Акопян-Тамарина.

В 1980—1988 годах — вынужденный перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР.

Участвовавший в различных ансамблях и дававший сольные концерты, Башкиров был всегда значительной фигурой в культурной жизни Москвы и Советского Союза. Постоянное стремление к совершенствованию и искренняя любовь к пианизму — важная черта этого музыканта. Игру Башкирова всегда отличал сочный и чистый звук, богатство красок и стремление к адекватному выражению композиторского замысла. Основу его репертуара обычно составляла музыка романтического направления: Шуман, Шопен, Дебюсси, — хотя, впрочем, его репертуар был обширен: он включал в себя композиторов от И. С. Баха до Прокофьева и Шостаковича. Трио Шостаковича памяти И. И. Соллертинского — одна из лучших пластинок, выпущенных с записями Башкирова на фирме «Мелодия», которых было записано им в советское время множество.

В 1988—1989-х Дмитрий Александрович снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию, которая по мироощущению напомнила ему родную Грузию, и к тому же в Высшей музыкальной школе им. Королевы Софии («Escuela Superior de Musica Reina Sofia») в Мадриде требовалось поднять уровень образования[3]. C 1991 года Башкиров — профессор этой школы, и весьма авторитетный: как член Фонда Исаака Альбениса он добился, чтобы студенты из постсоветского пространства учились и жили в Мадриде бесплатно. Благодаря его протекции в Мадриде работали музыканты, которыми вуз гордится: Захар Брон, Наталия Шаховская.

В 1990-е годы Башкиров снова концертировал по всему миру и сделал множество записей: «Карнавал» Шумана и его «Фантастические пьесы» он записал на EMI. Есть также его запись произведений Брамса на «Harmonia Mundi». Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Чикагским симфоническим, Оркестром Парижа, Лондонским Королевским и Берлинским филармоническим оркестрами.

Он также регулярно участвовал в жюри фортепианных конкурсов. Постоянно проводит международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витола в Риге[4].

С 2012 года прекратил концертную деятельность и занимается только преподаванием. Как говорит он сам: «Раньше у меня уставали пальцы, теперь устаёт язык».

Дочь Башкирова — Елена — также стала пианисткой; после разрыва с Гидоном Кремером вышла замуж за овдовевшего Даниэля Баренбойма.

Музыкант и педагог[править | править код]

На протяжении всей жизни рядом с Башкировым Моцарт, Шуман, Шопен, Скрябин, Дебюсси… Они близки музыканту эмоционально и дают пищу для фантазии[3]. Для Дмитрия Александровича отношения с произведениями сродни отношениям с родными людьми. И он находит для этого трогательное сравнение: «В зрелости я стал лучше понимать маму», — признаётся он.

«Единственное, что останется после меня, — это мои ученики», говорит он с гордостью, называя свои концерты, со свойственной ему иронией, не духовной пищей для публики, но — — «духовной подкормкой»…[3] Ему удаётся работать с учениками (Демиденко, Алексеев, Володось) так, что они не копируют учителя, а формируют собственный творческий почерк и не похожи один на другого. Башкиров старался не показывать на рояле, а объяснять; не руководствоваться тем, что напишут или скажут, а познавать себя и стараться максимально реализовать свои способности: «Я советую не спекулировать на сильных сторонах. Да, сильные стороны бывают настолько сильны, что только на этом можно сделать имя. Но если не подтягивать слабые стороны, то так и останешься односторонним. А в облике артиста должна быть гармония»[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]