Кремер, Гидон Маркусович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гидон Маркусович Кремер
Gidons Krēmers
Gidon Kremer at Kammermusikfest Lockenhaus 2008.jpg
Основная информация
Дата рождения 27 февраля 1947(1947-02-27) (71 год)
Место рождения Рига
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Germany.svg Германия
Профессии исполнитель и дирижёр
Годы активности 1963[1] — наст. время
Инструменты скрипка
Жанры академическая музыка
Лейблы Deutsche Grammophon
Награды
gidonkremer.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гидо́н Ма́ркусович Кре́мер (латыш. Gidons Krēmers, род. 27 февраля 1947, Рига) — советский латвийский, позже немецкий скрипач и дирижёр, основатель камерного оркестра «Кремерата Балтика» (1997), автор нескольких книг.

Биография[править | править код]

Гидон Кремер родился в Риге, в семье скрипачей: отец Маркус Филиппович Кремер (1898—1981) — еврейского происхождения, узник Рижского гетто, переживший Холокост.

Мать музыканта Марианна Карловна Кремер (урождённая Брюкнер, 1922—2011) — шведско-немецкого происхождения[2]. Ее отец Карл Густавович Брюкнер (1893—1963) был музыковедом, музыкальным педагогом и скрипачом (внук историка А. Г. Брикнера, племянник метеоролога Э. А. Брикнера)[3].

В возрасте 4 лет Гидон начал учиться игре на скрипке у своего отца и деда. Обучался в Рижской музыкальной школе Эмиля Дарзиня (класс доцента В. А. Стурестепа)[4], в 1969 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки (профессор — Давид Ойстрах). Выступает с 1965 года.

После окончания консерватории успешно участвовал в международных конкурсах: в 1969 году получил первую премию на международном конкурсе скрипачей им. Паганини в Генуе и вторую премию международного конкурса исполнителей в Монреале (совместно с Олегом Крысой), в следующем году стал победителем конкурса им. Чайковского среди скрипачей.

В 1980 году эмигрировал из СССР в ФРГ. В 1981 году учредил фестиваль камерной музыки в австрийском Локкенхаусе, был его бессменным руководителем до 2011 года. В 1997 основал камерный оркестр «Кремерата Балтика», в составе которого — молодые исполнители из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. С оркестром выступали аргентинская пианистка Марта Аргерих, израильский виолончелист Миша Майский, российский пианист Михаил Плетнёв, в рамках «Снежной симфонии» с оркестром сотрудничают Максим Кантор и Вячеслав Полунин, в рамках проекта «Полифония мира» оркестр сотрудничал с российским театральным режиссёром Камой Гинкасом[5].

Кремер является организатором концерта «России с любовью», прошедшем 7 октября 2013 года в Берлине с участием дирижёра Даниэля Баренбойма, оркестра Кремерата Балтика, пианистки Марты Аргерих и других известных артистов, в знак солидарности с жертвами насилия и нарушения прав человека в России[6]. Долгое время играл на скрипках Страдивари и Гварнери, в последние годы — на инструменте Амати 1641 года выпуска.

В юбилейном для себя 2017 году Гидон Кремер со своим оркестром дал рекордное число концертов — 108. А в 2018-м создал новый проект на стыке искусств — «Один на один с фотографиями», это своеобразная «Прелюдия к ушедшему времени» с музыкой Мечислава Вайнберга, 100-летие которого отмечается в 2019 году, и работами литовского фотографа Антанаса Суткуса. Для премьеры был выбран концертный зал «Дзинтари» в Юрмале[7].

Творчество[править | править код]

Репертуар Гидона Кремера включает в себя сочинения как классических, так и современных композиторов. Скрипач сотрудничал с такими композиторами, как Астор Пьяццолла, Филип Гласс, Альфред Шнитке, Георг Пелецис, Леонид Десятников, Александр Раскатов, Александр Вустин, Лера Авербах, Петерис Васкс, Арво Пярт, Виктория Полевая, Роберто Карневале, Джон Кулидж Адамс и Гия Канчели.

Гидон Кремер — автор нескольких книг, в том числе: «Осколки детства», «Народный артист», «Обертоны», «Признание миражиста» (2013).

Награды и признание[править | править код]

Гидон Кремер — офицер латвийского ордена Трёх звёзд и кавалер эстонского ордена Креста земли Марии 4 класса.

Семья[править | править код]

Гидон Кремер был женат несколько раз, в том числе на скрипачке Татьяне Гринденко, пианистке Ксении Кнорре[11] и пианистке Елене Башкировой[12].

Дочери:

  • Лика Кремер (р. 1977), актриса, телеведущая и журналист;
  • Анжи-Анастасия Кремер (Gigi Kremer), рождённая во Франции в 1993 году в семье с фотографом Александрой Кремер-Хомасуридзе[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гидон Кремер. Ин@родный артист: Воспоминания. — Москва : Новое литературное обозрение, 2006. — 720 с. — ISBN 5-86793-458-6.
  • Гидон Кремер. Признания миражиста. — Москва : Новое литературное обозрение, 2013. — 280 с. — ISBN 978-5-4448-0093-5.

Ссылки[править | править код]