Баэса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Баэса
Baeza
Флаг Герб
Флаг Герб
37°59′00″ с. ш. 3°28′00″ з. д.HGЯO
Страна Испания
Автономное сообщество Андалусия
Провинция Хаэн
Район Ла-Лома
Мэр Леокадио Марин Родригес
(ИСРП)
Площадь 194.3 км²
Высота 769 м
Население 16360 человек (2010)
Плотность 82,63 чел./км²
Названия жителей Baezano, na;
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код (+34) 953 74 XX XX
Почтовые индексы 23440
Официальный сайт baeza.net
Показать/скрыть карты
Баэса на карте
Баэса
Баэса

Баэса (исп. Baeza) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Хаэн, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Ла-Лома. Занимает площадь 194,3 км². Население 16 360 человек (на 2010 год). Расстояние 9 км до административного центра провинции. Весь город, благодаря своей потрясающей архитектуре, в которой преобладает ренессанс, отнесен к Наследиям Человечества по версии ЮНЕСКО.

История[править | править код]

История города восходит к периоду Римской империи, когда город носил название Беатиа. При готах город был резиденцией епископа, при мавританском господстве Баэса, процветал в качестве столицы отдельного королевства Сейридов, население его превышало 150000, именно в этот период были возведены многие оборонительные сооружения в городе, от которых сейчас остались фрагменты стен и ворота. Но в 1244 году город был захвачен кастильцами и разрушен до основания. Впоследствии Баэса был отстроен по новому плану[1].

Именно при христианах происходит настоящий расцвет города и его архитектуры, постройка наиболее известных и впечатляющих сооружений в Баэсе относится к XVI веку. Связано это было с текстильной промышленностью, успешные предприниматели щедро инвестировали городское строительство приглашая в Баэсу лучших испанских архитекторов. Наиболее значимое влияние среди которых на архитектуру города оказал Андрес Вандельвира. В городе много красивых дворцов, площадей и церквей, выполненных в стиле Ренессанс, большинство из которых прекрасно сохранились и до наших дней.

В XVII веке город переживает тяжелый экономический кризис и приходит в упадок, так же как и многие другие города юга Испании.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баэса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]