Гарахонай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарахонай
GarajonayNationalpark Lorbeerwald.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
28°06′36″ с. ш. 17°14′53″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Spain.svg Испания
Регион Канарские острова
Ближайший город Ла Гомер ( Сан Себастьян ла Гомер)
Площадь
  • 39,84 км²
Средняя высота над уровнем моря 1487 км м
Дата основания 1986 (СТАТУС ОТ НАЧАЛА ЮНЕСКО)
Посещаемость большая
Гарахонай (Испания)
Green pog.svg
Гарахонай
Гарахонай (Санта-Крус-де-Тенерифе)
Green pog.svg
Гарахонай
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Garajonay National Park
(Национальный парк Гарахонай)
Ссылка № 380 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии vii, ix
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)
Commons-logo.svg Гарахонай на Викискладе

Национальный парк Гарахонай (исп. Parque nacional de Garajonay) расположен в центральной части острова Гомера, Канарские острова, Испания. Получил статус национального парка в 1981 году, а в 1986 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь парка составляет 40 км². Название парка произошло от скалы Гарахонай, самой высокой точки острова (1484 м). Небольшое плато, расположенное на территории парка находится на высоте 790—1400 м над уровнем моря.

В парке произрастают хорошо сохранившиеся лавровые влажные субтропические леса (монтеверде), в третичный период покрывавшие большую часть Европы. Подобные леса, которые также сохранились на Азорских островах и островах Мадейра, состоят из лавровых вечнозелёных деревьев, достигающих в высоты 40 м, под которыми образуется богатая биота из травянистых растений, подлеска, беспозвоночных, птиц и летучих мышей. Многие виды растений являются эндемичными для Канарских островов. Леса занимают 70 % площади парка.

Гара и Хонай[править | править вики-текст]

Скала и парк названы в честь гуанчских возлюбленных Гары и Хоная, чья история напоминает истории Ромео и Джульетта и Геро и Леандра. Гара была принцессой Агуло на острове Гомера. В ходе фестиваля Беньесмен незамужние девушки Агуло по традиции смотрели на своё отражение в водах Чоррос-дель-Эпина. Если вода была чистой, то это означало, что они найдут себе мужа. Если мутной, то им грозит неудача в любовных делах. Когда Гара посмотрела в воду, то она чётко увидела своё отражение. Однако она смотрела на него слишком долго и отражающееся от воды солнце временно ослепило её. Мудрец по имени Гериан истолковал это как то, что ей следовало избегать огня, иначе он её поглотит.

Хонай был сыном короля Адехе на Тенерифе, прибывшим на остров для участия в фестивале. Участие Хоная в играх привлекло внимание Гары, которая влюбилась в юношу. К сожалению, когда была объявлена помолвка, вулкан Тейде, который видно с острова Гомера начал извергаться, как будто в неодобрение. Это было истолковано как плохой знак и родители молодых людей разорвали помолвку. Хоная заставили вернуться на Тенерифе, но однажды ночью он переплыл пролив, разделяющий острова и воссоединился со своей возлюбленной. Отцы беглецов приказали найти их. Вскоре любовники были захвачены на горе, где они решили вместе свести счёты с жизнью.

Наследие ЮНЕСКО[править | править вики-текст]

Такого высокого статуса парк был удостоен в 1986 году. И на то есть сразу несколько причин. Исследователи этой части суши установили, что именно здесь сохранились уникальные лавровые леса, которые более 2 млн. лет назад покрывали огромную часть континентальной Европы. С наступлением последнего ледникового периода зеленые массивы практически полностью исчезли и встречаются только в таких райских уголках. Еще одной предпосылкой для внесения этого национального парка в список Всемирного наследия стала уникальная эндемичность. Оказалось, что в парке обитают и уникальные животные, которых нельзя встретить в других уголках планеты. Конечно, это связано с уникальной растительностью. И еще одна важная деталь. Хотя остров и имеет вулканическое происхождение, следов активности вулканов на его территории не найдешь.

Описание парка[править | править вики-текст]

Основу парка, кроме уникальной зеленой растительности составляет горный кряж. Наивысшая точка расположена на высоте 1487 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что на острове есть еще один парк природы – Пунталлана – именно Гарахонай пользуется особенной популярностью среди туристов и натуралистов. Толпы приезжих собираются в группы и проводят часами за фотографированием красивейших пейзажей парка. Скалистые, покрытые яркой растительностью выступы, а также мрачные лавровые леса все чаще пополняют съемные носители фотокамер приезжих. Но заходить далеко вглубь осмелится не каждый. И этому способствуют многочисленные байки, которые можно услышать от местных жителей и согласно которым в лесах живут духи и если кто-то оказывается в их власти, он больше никогда не будет отпущен восвояси. По сути, вся территория парка является непроходными джунглями. Выжить большинству растений позволяет умеренная температура и повышенная влажность, что поддерживается систематическими дождями и туманами. Благодаря этому лавровые деревья способны достигать в высоту до 40 метров, а их раскидистые кроны практически полностью перекрывают доступ солнечных лучей к поверхности земли. Именно поэтому создается впечатление такой мрачности в этих вечнозеленых джунглях. Общая площадь заповедного парка составляет 4 тысячи гектар или более 1/10 всей площади Ла Гомера. Если вы хотите взглянуть на северную Африку или материковую Европу образца доледникового периода, вам непременно стоит нанести визит в этот испанский парк. Большинство встречающихся растений впервые появились именно на этих континентах и представляли собой непроходную чащу. Именно поэтому многие ученые не стесняются называть парк «живым ископаемым» и «музеем лавровых лесов». Несмотря на явное преобладание среди растительности именно лавровых деревьев, в парке встречаются и другие редкие представители флоры. Исследователи утверждают, что на огромной территории сосредоточены более 2000 видов самых разнообразных растений. Среди особо редких видов стоит выделить такие деревья и кустарники, как вереск древовидный, восковница, персея индийская, тиль и многие другие. Кстати, последние из упомянутых деревьев способны вырастать до 35 метров в высоту. Дополняет здешние «зеленые» красоты и сеть ручейков, которые образуют разветвленную водную систему. А среди представителей фауны также нередко можно встретить малоизвестные виды птиц, насекомых и даже рептилий. Многие из них до недавнего времени считались вымершими, некоторые не числились в справочниках и научных пособиях по зоологии.


Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]