Акведук в Сеговии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акведук
Акведук в Сеговии
Acueducto de Segovia
Aqueduct of Segovia 08.jpg
Аркада акведука в Сеговии
Страна  Испания
Местоположение Сеговия
Строительство около 50 г. н. э.
Высота 28 м
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Старый город в Сеговии и древнеримский акведук
(Old Town of Segovia and its Aqueduct)
Ссылка № 311 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, iii, iv
Регион Европа
Включение 1985  (9-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Акведу́к в Сего́виидревнеримский акведук, по которому вода поступала в испанский город Сеговия. Самый длинный акведук, сохранившийся в Западной Европе. Построен, вероятно, около 50 г. н. э.[1] Наиболее заметной частью, а потому и знаменитой, является арка, которая пересекает площадь Асогехо в городе. Дата строительства спорна (оценки расходятся от правления императора Веспасиана до начала правления имсператора Адриана). Занесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акведук[править | править код]

Аркада акведука в Сеговии. Можно заметить полное отсутствие скрепляющего раствора между блоками кладки.

Акведук Сеговии доставляет воды источника Фуэнфриа, расположенного в горах в 17 километров от города, в местечке под названием Ла-Асебеда. Он проходит более 15 километров, прежде чем добраться до города. Вода сначала собирается в цистерне, известной как Эль-Касерон, а затем по каменному каналу направляется во вторую башню (называемую Каса-де-Агуас), где её очищают и фильтруют. Затем он проходит 813 м (с уклоном в 1%) до вершины Постиго (скалистого отрога, на котором был построен город вокруг Алькасара)[1]. До этого, на площади Диа-Санс, он делает резкий поворот и направляется к площади Асогехо, где пересекает низину. В этом месте взведена аркада, являющая всё великолепие памятника. Самая высокая часть достигает 28 метров (с почти 6-метровым фундаментом) и имеет два порядка арок на колоннах. Всего акведук насчитывает 167 арок.

Аркада[править | править код]

От места, где акведук заходит в город, до площади Пласа-де-Диа-Санс насчитывается 75 одинарных арок, а затем 44 двойных арки (т. е. 88 арок), за которыми следуют ещё четыре одинарные арки. На первом участке акведука находится 36 остроконечных арок, восстановленных в XV веке для воссоздания части, разрушенной мусульманами в 1072 году. На верхнем этаже арки имеют пролет 5,1 метров, при этом столбы ниже и толще, чем на нижнем этаже. Верхняя часть — мансарда, где протекает водоводный канал (с U-образным сечением 180 x 150 см). На нижнем этаже арки имеют пролет около 4,5 метров, а колонны в ступенями уменьшают свое сечение снизу вверх. При этом нижний этаж приспосабливается к неровностям местности; вершина колонна имеет сечение 1,8 x 2,5 метра, а в основании — 2,4 x 3 метра.

Фотография макета акведука в Сеговии

Акведук построен из гранитных блоков, не скреплённых между собой раствором. На трёх верхних арках находился картуш римского периода с бронзовыми буквами, в котором были написаны дата и имя мастера. Также сверху видны две ниши, по одной с каждой стороны акведука. Известно, что в одном из них был образ Геракла, который, согласно легенде, был основателем города. Во времена католических королей в этих двух нишах размещался образ Богоматери Кармельской (хотя многие ошибочно полагают, что это Богоматерь де-ла-Фуэнсисла, покровительница города) и Святой Себастьян. 4 декабря, в день Святой Варвары, покровителя артиллерийского корпуса, чья академия находится в Сеговии, курсанты флагом оборачивают образ Богородицы.

Во времена католических королей была проведена первая большая работа по реконструкции акведука. За работу отвечал настоятель близлежащего монастыря иеронимитов Эль-Парраль по имени Педро Меса. Тридцать шесть арок были перестроены с большим уважением к оригинальной работе. Позднее, в XVI веке, вышеупомянутые статуи Богоматери Кармельской и Святого Себастьяна были размещены в центральных нишах.

Аркада акведука является важнейшей архитектурной достопримечательностью города. Водопровод работал на протяжении веков, и, возможно, именно поэтому до сих пор он находится в идеальном состоянии. Почти до наших дней он снабжал водой город Сеговию, а точнее Алькасар. В последние годы его состояние заметно ухудшилось. Вызвано это, главным образом, загрязнением окружающей среды и эрозионными процессами самого гранита. Движение транспортных средств вблизи акведука (которое до 1992 года проходило между арками) и проведение концертов и музыкальных мероприятий у его основания также являются факторами, которые наносят ущерб памятнику[2]. Чтобы гарантировать его сохранность, в течение почти восьми лет под руководством архитектора Франсиско Хурадо был проведен тщательный процесс реставрации[3][4]. Однако памятник архитектуры всё ещё подвержен загрязнению, поскольку движение транспорта до сих пор проходит в непосредственной близости от него.

Вид с воздуха на акведук в Сеговии

Легенда[править | править код]

Существует легенда об акведуке в Сеговии, в которой говорится, что девушка каждый день поднималась на вершину горы и спускалась с кувшином, полным воды[5]. Однажды, уставшая и обессиленная, она попросила демона соорудить приспособление, чтобы ей не приходилось каждый день ходить за водой вверх и вниз. Ночью ей явился демон и удовлетворил желание девушки в обмен на то, что, если ему удалось закончить акведук, прежде чем пропоёт петух, она отдаст ему свою душу. Девушка приняла это предложение, и демон начал строить акведук, и в этот момент девушка пожалела, что загадала желание. Как раз тогда, когда у него остался единственный камень, чтобы завершить строение, запел петух. Демон потерпел неудачу, а девушка сохранила свою душу[6]. В отверстии, которое осталось незаполненным, теперь установлена статуя Богоматери Нуэстра-Сеньора-де-ла-Кабеса.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 UNESCO. Старый город в Сеговии и древнеримский акведук. UNESCO. World Heritage List.
  2. Aurelio Martín. El hallazgo de un sestercio cambia la edad del acueducto de Segovia (исп.) // EL PAÍS. — 2016. — 31 octubre.
  3. Aurelio Martín. El Acueducto de Segovia recobra su función de canal tras 7 años de obras (исп.) // EL PAÍS. — 2000. — 4 febrero.
  4. Restauraciones Francisco Jurado (исп.). OFICINA DE ARQUITECTURA FRANCISCO JURADO.
  5. La leyenda del Acueducto de Segovia (исп.) // ABC Castalia y León. — 2014. — 3 noviembre.
  6. La leyenda que cuenta que el Acueducto de Segovia fue obra del diablo // El Norte de Castilla. — 2019. — 26 января.