Бебрисцихе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Бебрисцихе
груз. ბებრისციხე
Bebris-Tsikhe. (Photo A. Muhranoff, 2010)-1.jpg
Страна
Местоположение Мцхета-Мтианети
Состояние руины
Commons-logo.svg Бебрисцихе на Викискладе

Бебрисцихе (груз. ბებრისციხე — крепость старца, употребляется также наименование Нацихари — замковище) — крепость в Грузии, ныне руинированная, сильно пострадала от оползня. Археологический памятник. Расположена на крутом утёсе на правом берегу реки Арагви, над Военно-Грузинской дорогой, примерно в полутора километрах от впадения Арагви в Куру. Крепость служила охраной от набегов горских племён.

В настоящее время сохранилась часть башни цитадели, западная стена и отдельные элементы других укреплений.

История[править | править код]

Возведена на северной окраине Мцхеты, возможно ещё в I веке до н. э. (этим периодом датируются обнаруженные при раскопках остатки крепостных стен). Существующие постройки относятся к IX веку.

В крепости в 1156 году скончался царь Деметре I.

Легенда[править | править код]

Владел когда-то крепостью князь Симеон. Были у князя сын Мамука и дочь Макрине. После смерти князя завладел крепостью Мамука, тяжёлым бременем легла его власть на его крестьян-подданных, непомерны стали налоги. Пыталась воззвать к его совести добрая Макрине, но злой брат заточил её в башню. Как-то набросился он с нагайкой на своих крестьян, как вдруг черные змеи обвили его ноги. Испугавшись, стал каяться в грехах Мамука, обещал он всё имение своё раздать, а самому собрать деньги на храм. Из своей башни молилась за брата и Макрине. Дошли до Бога их молитвы, отпали с ног Мамуки змеи словно высохшие корни. Ушёл в мир Мамука, постриглась в монахини Макрине. 70 лет было отмерено земной жизни Макрине, на похороны её пришел неизвестный старец, поцеловал покойницу в лоб и сказал: «Сестра моя! Исполнил и я свой обет». И умер. А люди стали называть это место «Бебрисцихе» (крепость старца).

Литература[править | править код]

Арджеванидзе И. А. Военно-грузинская дорога: (Краеведческий очерк с приложением схематической карты маршрута и библиографии). — Тбилиси: Госиздат Грузинской ССР, 1954. — 252 с.

ვახუშტი, «საქართველოს გეოგრაფია», ტფილისი, 1904 წ., გვ. 89-90

Л. М. Меликсет-беков, «В поисках Страбоновой Севсаморы», Известия Кавказского отдела Русского географического общества. Т. 25, № 2-3. — Тифлис, 1917.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Крепость Бебрисцихе

Достопримечательности Мцхета. Крепость Бебрисцихе

Крепость Бебрисцихе, Мцхета, Грузия, история, путеводитель по крепости