Бевз, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Бевз
BevzIvVas.jpg
Дата рождения

17 (30) августа 1903(1903-08-30)

Место рождения

Темрюк, Кубанская область, Российская империя[прим. 1]

Дата смерти

13 января 1943(1943-01-13) (39 лет)

Место смерти

Винница, Украинская ССР, СССР[прим. 2]

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1919—?, 19411943

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза

(посмертно)

Орден Ленина
Связи

Ратушная, Лариса Степановна

Commons-logo.svg Иван Васильевич Бевз на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Бевз (17 [30] августа 1903 года — 13 января 1943 года) — активный участник партийного подполья и партизанской борьбы на Украине в годы Великой Отечественной войны, руководитель Винницкой городской подпольной партийной организации, Герой Советского Союза (8.05.1965).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 17 (30) августа 1903 года в городе Темрюк (ныне Краснодарский край, Россия) в семье рыбака. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Вместе с матерью батрачил на табачных плантациях и одновременно учился в начальном двухклассном училище.

В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии. Участник Гражданской войны. Принимал участие в боях против деникинцев и врангелевцев.

После демобилизации Иван Бевз с 1927 по 1929 год находился на комсомольской работе в городе Жмеринка. С 1929 по 1937 год — на партийной работе в городе Виннице и Могилёве-Подольском, избирается членом горкома партии и депутатом городского Совета. С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны работал директором Винницкого драматического театра, а затем директором городской библиотеки.

Руководитель подполья[править | править код]

В первой половине июля 1941 года И. В. Бевз решением Винницкого обкома КП(б)У был утвержден руководителем подпольной партийной организации в городе Виннице. 19 июля 1941 года немецккие войска заняли Винницу. Базой для подпольной деятельности И. В. Бевза стала городская библиотека имени Н. К. Крупской на Депутатской улице, где работали проверенные, надежные люди. С некоторыми из них И. В. Бевз откровенно говорил ещё до оккупации, а уже через месяц после оккупации города весь персонал библиотеки активно выполнял его задания, постепенно привлекая к подпольной работе новых людей. Подпольщики достали радиоприемник и печатную машинку[прим. 3], на которой печатали сообщения Совинформбюро, листовки, и распространяли их среди населения.

К концу 1941 года были созданы подпольные группы на швейной фабрике, мясокомбинате, водоканале, железнодорожной станции. Подпольная партийная организация во главе с И. В. Бевзом руководила не только подпольными группами в городе Виннице, но и поддерживала связь с целым рядом населенных пунктов Немировского, Турбовского, Погребищенского, Казатинского, Гейсинского и Дашевского районов Винницкой области. Для руководства этими подпольными группами был создан подпольный центр во главе с И. В. Бевзом, объединивший в начале 1942 года 17 групп, насчитывавших более 300 подпольщиков[источник не указан 188 дней].

Дом, где в 1941-1942 годах размещалась штаб-квартира подпольного партийного центра Винницы, которым руководил И.В. Бевз

Подпольная партийная организация Винницы проводила большую политическую и агитационную работу среди населения, направленную на срыв действий оккупантов. Основными формами деятельности подпольщиков были изготовление и распространение листовок. 23 февраля 1942 года И. В. Бевз записал текст переданного по радио приказа Верховного Главнокомандующего, а работники библиотеки напечатали 150 экземпляров листовок и расклеили их по городу. Подпольщики распространяли листовки также и среди крестьян окрестных сел, призывая их к саботажу сельскохозяйственных работ, срыву заготовок продуктов. В листовках они удачно использовали остроумные народные пословицы и частушки.

В 1942 году винницкие подпольщики по указанию партийного центра сожгли склад мясокомбината, где хранилось 100 тонн продовольствия для немецкой армии. Они же организовали массовый побег военнопленных из лагерей и переправу их в партизанские отряды, вывели из строя ряд предприятий, которые оккупанты хотели использовать для своих нужд[источник не указан 188 дней].

В июле 1942 года И. В. Бевз вместе с группой товарищей был арестован и 13 января 1943 года расстрелян. Работу подпольной организации продолжила отважная комсомолка-подпольщица Ляля Ратушная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «за выдающиеся заслуги, мужество, героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны» И.В.Бевзу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст в Виннице
Image-silk.png Мемориальная доска в Виннице
Image-silk.png Памятный знак в Виннице
Image-silk.png Бюст в Темрюке
Image-silk.png Аннотационная доска
  • В городе Виннице установлен бюст Героя; на доме, в котором находился штаб Винницкой подпольной коммунистической организации, которой руководил И. В. Бевз — мемориальная доска.
  • Его именем названы улицы в Виннице и Темрюке Краснодарского края.
  • Имя И. В. Бевза выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Ныне Краснодарский край, Россия.
  2. Ныне Украина.
  3. По приказу немецких властей все радиоприемники на оккупированных территориях подлежали сдаче под страхом смерти.
Сноски

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]

Бевз, Иван Васильевич. Сайт «Герои страны».  (Проверено 28 мая 2011)