Бевз, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Бевз
BevzIvVas.jpg
Дата рождения 17 (30) августа 1903(1903-08-30)
Место рождения Темрюк, Кубанская область, Российская империя[1]
Дата смерти 13 января 1943(1943-01-13) (39 лет)
Место смерти Винница, Украинская ССР, СССР[2]
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 1919—?, 19411943
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза

(посмертно)

Орден Ленина
Связи Ратушная, Лариса Степановна
Commons-logo.svg Иван Васильевич Бевз на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Бевз (17 [30] августа 1903 года — 13 января 1943 года) — активный участник партийного подполья и партизанской борьбы на Украине в годы Великой Отечественной войны, руководитель Винницкой городской подпольной партийной организации, Герой Советского Союза (8.05.1965).

Биография[править | править код]

Родился 17 (30) августа 1903 года в городе Темрюк (ныне Краснодарский край, Россия) в семье рыбака. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Вместе с матерью батрачил на табачных плантациях и одновременно учился в начальном двухклассном училище.

В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии. Участник Гражданской войны. Принимал участие в боях против деникинцев и врангелевцев.

После демобилизации Иван Бевз с 1927 по 1929 год находился на комсомольской работе в городе Жмеринка. С 1929 по 1937 год — на партийной работе в городе Виннице и Могилёве-Подольском, избирается членом горкома партии и депутатом городского Совета. С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны работал директором Винницкого драматического театра, а затем директором городской библиотеки.

В первой половине июля 1941 года И. В. Бевз решением Винницкого обкома КП(б)У был утвержден руководителем подпольной партийной организации в городе Виннице. 19 июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили Винницу. Базой для подпольной деятельности И. В. Бевза стала городская библиотека имени Н. К. Крупской на Депутатской улице, где работали проверенные, надежные люди. С некоторыми из них И. В. Бевз установил связи ещё до оккупации, а уже через месяц после оккупации города весь персонал библиотеки активно выполнял его задания, постепенно привлекая к подпольной работе новых людей. Подпольщики достали радиоприемник и печатную машинку, на которой печатали сообщения Совинформбюро, листовки, и распространяли их среди населения.

К концу 1941 года были созданы подпольные группы на швейной фабрике, мясокомбинате, водоканале, железнодорожной станции. Подпольная партийная организация во главе с И. В. Бевзом руководила не только подпольными группами в городе Виннице, но и поддерживала связь с целым рядом населенных пунктов Немировского, Турбовского, Погребищенского, Казатинского, Гейсинского и Дашевского районов Винницкой области. Для руководства этими подпольными группами был создан подпольный центр во главе с И. В. Бевзом, объединивший в начале 1942 года 17 групп, насчитывавших более 300 подпольщиков.

Дом, где в 1941—1942 годах размещалась штаб-квартира подпольного партийного центра Винницы, которым руководил И. В. Бевз

Подпольная партийная организация Винницы проводила большую политическую и агитационную работу среди населения, направленную на срыв действий оккупантов. Основными формами антифашистской деятельности подпольщиков были изготовление и распространение листовок. 23 февраля 1942 года И. В. Бевз записал текст переданного по радио приказа Верховного Главнокомандующего, а работники библиотеки напечатали 150 экземпляров листовок и расклеили их по городу. Подпольщики распространяли листовки также и среди крестьян окрестных сел, призывая их к саботажу сельскохозяйственных работ, срыву заготовок продуктов. В листовках они удачно использовали остроумные народные пословицы и частушки.

В 1942 году винницкие подпольщики по указанию партийного центра сожгли склад мясокомбината, где хранилось 100 тонн продовольствия для немецкой армии. Они же организовали массовый побег военнопленных из лагерей и переправу их в партизанские отряды, вывели из строя ряд предприятий, которые оккупанты хотели использовать для своих нужд.

В июле 1942 года И. В. Бевз вместе с группой товарищей был арестован фашистами и 13 января 1943 года расстрелян. Работу подпольной организации продолжила отважная комсомолка-подпольщица Ляля Ратушная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги, мужество, героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны руководителю Винницкой городской подпольной организации Бевзу Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст в Виннице
Image-silk.png Мемориальная доска в Виннице
Image-silk.png Памятный знак в Виннице
Image-silk.png Бюст в Темрюке
Image-silk.png Аннотационная доска
  • В городе Виннице установлен бюст Героя; на доме, в котором находился штаб Винницкой подпольной коммунистической организации, которой руководил И. В. Бевз — мемориальная доска.
  • Его именем названы улицы в Виннице и Темрюке Краснодарского края.
  • Имя И. В. Бевза выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]

Бевз, Иван Васильевич. Сайт «Герои страны».  (Проверено 28 мая 2011)