Бегинаж в Лире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бегинаж
Бегинаж в Лире
Begijnhof van Lier
Lier Begijnhof 1.JPG
Страна Бельгия
Город Лир
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Flemish Béguinages
(Фламандские «Бегинажи»)
Ссылка № 855 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1998  (22-я сессия)

Бегинаж в Лире (нидерл. Begijnhof van Lier) — бегинаж, расположенный в бельгийском городе Лир. В 1998 году вместе с другими фламандскими бегинажами включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Бегинаж основан во второй половине XIII века как неорганизованное поселение незамужних женщин. Аделаида Бургундская, жена герцога Брабанта Генрих III, выделила им землю для строительства часовни, что и стало официальным основанием бегинажа. В 1258 году бегинки получили разрешение на строительство собственной церкви и приглашение пастора[1]. В первые века существования бегинаж неоднократно подвергался разрушениям во время пожаров и войн. Своего пика бегинаж достиг в начале XVIII века. После Великой французской революции бегинаж был упразднён, а его имущество распродано. Конкордат Наполеона позволил вновь открыть бегинаж, но число бегинок в нём неуклонно сокращалось, достигнув к 1925 году 67 человек. Последняя бегинка умерла в 1994 году. По мере освобождения домов их стали занимать простые граждане. В настоящее время он открыт для свободного посещения.

Архитектура[править | править код]

Бегинаж представляет собой городскую улицу, обнесённую стеной. Большинство домов построено в XVII и XVIII веках. Всего домов насчитывается около 150, каждому из которых для идентификации присвоены имена святых или название библейского сюжета. Выделяются ворота 1777 года постройки с тремя порталами и церковь святой Маргариты Антиохийской[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Begijnhof, Lier. Inventaris Onroerend Erfgoed. Проверено 9 июля 2015.

Ссылки[править | править код]