Беда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беда
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Динара Асанова
Автор
сценария
Израиль Меттер
В главных
ролях
Алексей Петренко
Елена Кузьмина
Лидия Федосеева-Шукшина
Оператор Анатолий Лапшов
Николай Строганов
Композитор Евгений Крылатов
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 90 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0169597

«Беда» — художественный фильм режиссёра Динары Асановой, снятый по сценарию Израиля Меттера на киностудии Ленфильм в 1977 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм о распаде личности тихого алкоголика Вячеслава Кулигина. Главный герой, мужчина средних лет, живёт в небольшом рабочем посёлке и трудится сварщиком на автобазе. Весь досуг он отдаёт пьянству — либо в компании, либо в одиночестве. Напившись, изводит жену бессмысленными и беспочвенными подозрениями в неверности, обижает мать. При попытках близких людей оградить его от спиртного, становится агрессивным. Во время запоя выносит из дома имеющие малейшую ценность вещи.

Не имея денег на водку, залез в поселковый магазин, оказал сопротивление милиции и был осуждён на лишение свободы. Зинаида, измученная невыносимым замужеством, подала на развод. От него отвернулись все, кто был в его жизни, только мать не может бросить сына. Она провела в дороге несколько суток ради недолгого свидания в колонии и готова остаться в этой глуши, чтобы быть с ним рядом.

Места съёмок[править | править код]

Фильм снимался в поселке Сосново Приозерского района Ленинградской области. Пивная, где беседуют герои Петренко и Буркова, и магазин, куда вламывается герой Петренко, реально существовали и были ликвидированы в период горбачёвской антиалкогольной кампании. «Цех», где работала героиня Л. Федосеевой-Шукшиной, в середине 1980-х годов представлял из себя столовую.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]