Не болит голова у дятла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не болит голова у дятла
Жанр

мелодрама, фильм о школе

Режиссёр

Динара Асанова

Автор
сценария

Юрий Клепиков

В главных
ролях

Александр Жезляев
Елена Цыплакова
Екатерина Васильева

Оператор

Дмитрий Долинин

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение

Длительность

73 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1974

IMDb

ID 0156836

«Не болит голова у дятла» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1974 году режиссёром Динарой Асановой.

В фильме сыграла свою первую роль Елена Цыплакова, впоследствии ставшая известной актрисой и кинорежиссёром. Кинокартина также стала первой в СССР, при съёмках которой использована технология дополнительной дозированной засветки киноплёнки для управления цветом изображения[1].

Премьера фильма в СССР состоялась 5 ноября 1975 года.

Актёр, сыгравший Мухина (Александр Жезляев) погиб в декабре 1991 года. Актриса Цыплакова (сыгравшая главную героиню, Иру) в интервью 2011 года сказала, что Александр Жезляев провёл время в колонии за хулиганство.

Сюжет[править | править вики-текст]

Семиклассник Сева Мухин по прозвищу Муха увлекается музыкой и учится играть на ударной установке. Он заворожённо смотрит из-за стекла на репетицию джазового ансамбля в местном клубе и тоже хочет сыграть в группе. Но пока за его музыку ему достаётся и от старшего брата-баскетболиста (главной знаменитости их городка), и от соседа-парикмахера «Стакана Стаканыча», который норовит в отсутствие Севы сдать его барабаны в металлолом.

Ещё Севе нравится девочка из их класса, красавица Ира Фёдорова. Они дружат, однако идеальными их отношения не назовёшь, они то ссорятся, то мирятся. К тому же Сева ревнует Иру к какому-то Валерке, о котором она говорит, что тот всё знает, даже «где у кузнечика уши».

На летних каникулах Севе удаётся собрать единомышленников и создать музыкальную группу. Потом он уезжает в летний лагерь. Тем временем Ира приходит к их однокласснику Булкину («Батону») и говорит, что уезжает, её отца-военного переводят в Мурманск. Ира сообщает об этом в письме Мухе, тот приходит пешком в город на вокзал и бежит за поездом, увозящим Иру…

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Медаль и диплом Лауреата Д. Асановой на II Ленинградском смотре творческой молодежи (1976)
  • Звание Лауреата В. Светозарову на III Ленинградском смотре творческой молодежи (1978)

Отзывы[править | править вики-текст]

Дмитрий Савельев, журнал «Сеанс»:[2]

« В школе, где не принято церемониться с фамилиями, его прозвали Мухой. А он и был похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. В обвислой чуть ли не до колен футболке с линялым номером на груди. Футболка перешла по наследству от образцово-показательного старшего брата-спортсмена, на которого Севке настоятельно советовали походить благоразумные взрослые. И на которого он категорически не собирался походить, как не собирался походить на кого бы то ни было. Муха позволял себе быть самим собой и для себя, стоять на голове в подъезде, раскачивать на кованых воротах и отчаянно любить тоненькую девочку с чёрными косичками и родинкой над верхней губой. И остервенело выколачивать из барабанов ритмы вышедшего из моды джаза. Изгнанный вместе с барахлом на чердак, маленький бунтарь — как назойливая муха о стекло — исступлённо и задыхаясь бил в свои невозможные барабаны, рассекая палочками пыльный воздух. »

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название фильма отражает тот известный факт, что дятлы действительно не страдают от головной боли, хотя долбят дерево с частотой 12 тысяч ударов в день. За открытие причин, по которым у дятла не болит голова, американские ученые Иван Шваб и Филипп Мэю из Калифорнийского университета в 2006 году получили Шнобелевскую премию — оказалось, что это происходит вследствие особого строения черепа у дятлов, в котором кости имеют губчатую структуру и защищают мозг от сотрясения при ударах[3].
  • Исполнитель главной роли Александр Жезляев трагически погиб в декабре 1992 года.
  • Исполнитель роли Лёвы Булкина — Александр Богданов был убит в 1985 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. М. Щедринский Дополнительная дозированная засветка как техническое и художественное средство (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1978. — № 3. — С. 25—29. — ISSN 0040-2249.

Ссылки[править | править вики-текст]