Ключ без права передачи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ключ без права передачи
Постер фильма
Жанр драма, мелодрама
Режиссёр Динара Асанова
Автор
сценария
Георгий Полонский
В главных
ролях
Елена Проклова
Алексей Петренко
Оператор Дмитрий Долинин
Юрий Векслер
Композитор Евгений Крылатов
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 99 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1976
IMDb ID 0170114

«Ключ без права передачи» — художественный фильм 1976 года, снятый режиссёром Динарой Асановой на студии Ленфильм (СССР).

Сюжет[править | править код]

В одной из обычных ленинградских школ сложилась странная ситуация: ученики 10-го «Б» класса плохо ладят с родителями и учителями, но очень дружны между собой и со своей молодой классной руководительницей Мариной Максимовной. Они вместе проводят выходные дни, обсуждают насущные современные проблемы и учителей с их консервативными, устаревшими по их мнению взглядами. Коллеги неодобрительно высказываются о методах классного руководителя, которой выросшие дети, по образному выражению одной из учительниц, вручили «ключ» от сердца класса, без права передачи кому-либо другому. Молодая учительница вполне осознает свой педагогический дар, видит значительную разницу в интеллекте и духовном развитии между собой и коллегами-неудачниками, и на этом основании ведет себя с ними гордо и вызывающе. Свои дерзкие, откровенные высказывания ребята записали на портативный магнитофон. Запись попадает в руки матери одной из учениц. Она приносит магнитофон с кассетой в школу, требуя от администрации школы разбирательства. Новый директор школы, в прошлом кадровый армейский офицер, который поначалу кажется солдафоном и ретроградом, пытается найти достойный выход из сложной ситуации, а прогрессивные взгляды молодой учительницы оказываются на поверку не столь заслуживающими восхищения.

В ролях[править | править код]


10 «Б»

  • Марина Левтова — Юля Баюшкина
  • Александр Богданов — Саша Майданов
  • Андрей Лавриков — Андрей Шаров
  • Елена Цыплакова — Таня Косицкая
  • Константин Николаев — Алёша Смородин
  • Елена Аржаник — Алла
  • Сергей Волков
  • Александр Гольдштейн
  • Ирина Обольская
  • Елена Попова
  • Алексей Рахов


Поэты

О роли Лидии Федосеевой-Шукшиной

…Милое, глупое лицо в кудрявом парике. <…> Смотрит так обезоруживающе — тупо школьная учительница, что просто невозможно на неё обижаться. Никто, в сущности, и не обижается, потому что таких эмм павловн столько в нашей школе, что начни обижаться, школы закрывать надо. А так, какую-никакую, но формулу хотя бы воды она на доске нарисует. Лучезарно глупая Эмма… Абсолютно невиноватая Эмма… Просто так сложилась жизнь. Попала в школу. <…>
Тогда эта роль Шукшиной — яркая, выбивающаяся из её амплуа, запомнилась, мелькнув, но «имидж» не затмила. Она казалась скорее забавной случайностью в её судьбе. Русская красавица. Мадонна, можно сказать, шалит… Показывает нам, шутя-играючи, какую способна выкинуть штучку.

Съёмочная группа[править | править код]

Польский плакат фильма
О создании песни «Давайте восклицать»

Я очень нервничал. Помню, что мне очень хотелось угодить, соответствовать. Я напридумывал множество различных вариантов песен к этому фильму. Почему я нервничал? Ведь у меня был порядочный опыт подобной работы. Всё пока что получалось как будто бы удачно. Моё положение в литературе и уже некоторая известность и уверенность в собственных силах, казалось бы, должны были избавить меня от излишней вибрации, но я нервничал. Так, нервничая, я спел, приехав в Ленинград, одну песню, вторую, и, наконец, еще одну, не совсем, правда, удачную, но так, на всякий случай. Динара слушала моё испуганное, напряжённое пение, подперев кулачком подбородок. Кстати, та — третья песня — никакого отношения к сюжету фильма не имела. Динара, по каким-то одной ей ведомым признакам, отобрала именно её. Я думал, будет оркестр, но звучала жалкая гитара: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…»

Фестивали и призы[править | править код]

  • 1977 — XI ВКФ в Риге:
    • Приз «За лучшую кинорежиссуру» Динаре Асановой
    • Приз «За лучшее исполнение мужской роли» Алексею Петренко
    • Приз ЦК ЛКСМ
    • Приз детского жюри зрителей творческому коллективу фильма
  • 1977 — X МКФ в Москве: Специальный приз жюри конкурса фильмов для детей
  • 1977 — Призы Ленинского Комсомола режиссёру Динаре Асановой и актрисе Елене Прокловой
  • 1978 — VI Международные Кошалинские встречи (Польша): Приз «Янтарь» за лучший сценарий Георгию Полонскому
  • 1978 — VIII МКФ лучших фильмов мира «Фест» в Белграде (Югославия): Почетный диплом «Кекец»
  • 1978 — VIII МКФ для детей в Джиффони (Италия): Особый диплом

Ретроспективы

  • 2006 — Неделя российского кино в Париже: Regards de Russie, Париж (Франция)
  • 2008 — Русское кино в кинотеатре «Arlequin», Париж (Франция)
  • 2008 — Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня», Ханты-Мансийск (Россия)

Съёмки[править | править код]

  • Для Марины Левтовой это была первая роль в кино. Она была одноклассницей Цыплаковой, которая снималась в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Асанова начала искать ребят для своей новой картины, Цыплакова показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое — мальчик и девочка. Этой девочкой и была Левтова.
  • В роли Марины Максимовны Асанова хотела снимать Екатерину Васильеву, но её не утвердил худсовет. Также пробы проходили Евгения Ханаева, Марина Неёлова, Людмила Гурченко
  • Когда Кирилл Алексеевич просит Марину Максимовну помочь ему разобраться в книгах по педагогике, она предлагает для начала прочитать Януша Корчака «Как любить детей»
  • На прогулке Марина Максимовна читает ученикам хайку Тиё-ни:
Над ручьем весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень

Оценки фильма[править | править код]

На страницах сборника «Кинематограф молодых» (1979) киновед А. В. Караганов констатировал, что фильм «получил признание зрителей и критики»[3]. Кинорежиссёр и педагог И. В. Таланкин отмечал «изысканно выстроенные мизансцены, как, скажем, эпизоды с днём рождения при свечах или звукового „письма к потомкам“»[4].

Кинокритик Т. Мамаладзе в журнале «Искусство кино» написала: «Ав­торы фильма „Ключ без права передачи“ не выставляют оценки своим героям, они как бы выносят действие за преде­лы ленты, выводят его в русло жизни»[5]. Она также отмечала «безошибочность актёрского выбора»[6].

Высоко оценивалась роль Елены Прокловой. Кинокритик Наталья Зеленко отмечала, что «актрисе, кажется, безразлично, осознанно или стихийно ведёт свой нравственный поиск её героиня — она отстаивает право на счастье этой одарённой, яркой женщины».

«Может быть, она слишком нетерпима к своим менее удачливым, менее талантливым коллегам? Возможно. Но право на эту нетерпимость дало актрисе уважение к профессии педагога, твёрдое убеждение в том, что в работе надо быть требовательным до конца, что за дело, которое делаешь, надо нести полную и абсолютную ответственность — особенно тогда, когда речь идет о душе человеческой»[7]. »

Зрители могут то оправдывать, то осуждать её, но «психологическая глубина актёрского исследования чрезвычайно сложного, противоречивого характера была признана всеми — и безоговорочно»[8].

Режиссёр фильма призналась, что для неё стало неожиданностью значение, которое обрёл персонаж директора школы Кирилла Алексеевича в исполнении А. Петренко. По её словам, актёр «возвысился над ожидаемым содержанием роли»[9][10]. Кинокритик Е. Громов отмечал «неожиданную» роль учительницы химии Эммы Павловны, которая «неприятна в своём доктринёрстве и узости» и не в состоянии найти общий язык с акселератами из класса Марины Максимовны, что провоцирует конфликт[11][12].

Е. Громов выделял «Ключ без права передачи» среди школьных фильмов: «Это не только по настоящему интересный фильм, но в своём роде и определённая модель юношеского кинематографа 70-х годов»[13]. Вместе с тем он считал, что фильм «показателен как своими бесспорными достоинствами, так и некоторыми просчётами и слабостями». «Одарённая учительница Марина Максимовна, ориентируясь только на способных ребят, — отмечал Е. Громов, — волей-неволей воститывает в них высокомерие, которого и сама не лишена»[14]. Он писал, что «критика и зрители невольно задаются вопросами: а куда дели тех, кто не талантлив» и «как вообще удалось милейшей Марине Максимовне превратить обычный ленинградский класс в малое подобие царскосельского лицея?»[15].

В отличие от Н. Зеленко, Е. Громов считал неприемлемым максимализм Марины Максимовны с её убеждением, что «в школе имеют право работать лишь лишь талантливые, богом отмеченные люди». Он назвал убедительной работу А. Петренко в роли директора школы, который «встаёт на иную точку зрения». При этом критик сомневался, что «зритель, в особенности молодой, понял и принял педагогическую и нравственную правоту директора школы»[14][16]. Он также отметил, что образы педагогов получились интереснее («есть о чём говорить и спорить»), чем их воспитанников: «Ребята даны в одном ключе, они, в сущности, одинаково хорошие»[14].

Очень критически оценивала фильм Л. Аркус:

«Что-то мешает сегодня воспринимать фильм как живой и современный — что-то на первый взгляд неуловимое, что трудно сразу подцепить. И это «что-то» — как ни странно, неправда. Все старшеклассники сплошь уникальны... <...> Красавица, талант и поэт также их учительница Марина Максимовна...Но просвещённая словесница как-то удивительно неприятна в своём ригоризме, а от эпизодов возвышенных камланий старшеклассников с их кумиром остаётся ощущение какой-то неестественности[17]. »

Иной оценки придерживались составители сборника «Ноев ковчег русского кино» (2012). Они назвали картину одной из наиболее ярких в жанре «школьного фильма»[18]. Рецензент этого фильма О. Жук назвала фильм «историей из жизни моего поколения»"[19]. Она написала, что представители этого поколения были разными, в том числе и такими романтиками, идеалистами, максималистами, интеллектуалами.

Примечания[править | править код]

  1. Щербакова Г. ФЕ ЛИ НИ (Федосеева Лидия Николаевна). — М.: Союз кинематографистов СССР, 1989.
  2. Документальный фильм «Динара» (1988)
  3. Караганов А., 1979, с. 8.
  4. Таланкин И., 1979, с. 17.
  5. Мамаладзе, 1977, с. 83—84.
  6. Мамаладзе, 1977, с. 80.
  7. Зеленко Н., 1979, с. 295.
  8. Зеленко Н., 1979, с. 294.
  9. Асанова Д. Советский экран, 1977, с. 10.
  10. Асанова Д. Экран 1974—1975, 1976, с. 294.
  11. Громов Е., 1978, с. 34.
  12. Громов Е., 1981, с. 36—37.
  13. Громов Е., 1981, с. 35.
  14. 1 2 3 Громов Е., 1981, с. 37.
  15. Громов Е., 1981, с. 36.
  16. Громов Е., 1978, с. 35.
  17. Аркус Л., 2010.
  18. Ноев ковчег русского кино, 2012, с. 16.
  19. Ноев ковчег русского кино, 2012, с. 317.

Литература[править | править код]

  • Асанова Д. «Ключ без права передачи» // Экран 1974—1975. — М.: Искусство, 1976. — С. 125—126. — 245 с.
  • Асанова Д. «Ключ без права передачи» // Советский экран. — 1977. — № 3. — С. 10—11.
  • Мамаладзе Т. Сочинение на неожиданную тему // Искусство кино. — 1977. — № 4. — С. 75—84.
  • Громов Е. Школьный киновальс // Экран 1976—1977 / Сост. Ю. Тюрин, Г. Долматовская. — М.: Искусство, 1978. — С. 31—38. — 288 с.
  • Караганов А. Ответственность молодых // Кинематограф молодых: Сборник / Сост. О.Я. Злотник. — М.: Искусство, 1979. — С. 5—10. — 296 с.
  • Таланкин И. Право на поиск // Кинематограф молодых: Сборник / Сост. О.Я. Злотник. — М.: Искусство, 1979. — С. 15—40. — 296 с.
  • Зеленко Н. Елена Проклова // Кинематограф молодых: Сборник / Сост. О.Я. Злотник. — М.: Искусство, 1979. — С. 291—295. — 296 с.
  • Громов Е. Школьный киновальс // Искусство кино. — 1981. — № 4. — С. 34—46.
  • Аркус Л. Приключения белой вороны: эволюция «школьного фильма» в советском кино // Сеанс. — 2010. — Вып. 2 июня.
  • Ноев ковчег русского кино: от «Стеньки Разина» до «Стиляг» / Сост. и предисл. Е. Васильева, Н. Брагинский. — М.: Глобус-Пресс, 2012. — С. 16, 317—320. — 552 с.

Ссылки[править | править код]